Мастер-классы конференции PgConf.Russia 2016

Программирование на уровне ядра и расширений PostgreSQL

Федор Геннадьевич Сигаев

Анастасия Витальевна Лубенникова
Postgres Professional

Александр Евгеньевич Коротков
Postgres Professional

На мастер-классе будет рассказано про устройство внутренних интерфейсов PostgreSQL, о том, как их использовать для написания собственных патчей или расширений, и как продвигать результаты своей работы в сообществе. Анастасия Лубенникова — российский разработчик PostgreSQL, уже известный мировому сообществу – работает над курсом «молодого бойца» для программистов PostgreSQL, что уже анонсировалось в Facebook и на Хабре: Hacking PostgreSQL.

Отдельные части этого курса, подкрепленные многолетним опытом Федора Сигаева и Александра Короткова, составят основу мастер-класса. Мастер-класс рассчитан на программистов, владеющих языком C.

Оптимизация запросов в PostgreSQL

Иван Фролков
Postgres Professional

Основная задача для приложения, работающего с СУБД, кроме реализации требуемого функционала - это обеспечения минимального времени отклика либо максимальной пропускной способности. К сожалению, многие разработчики зачастую весьма смутно представляют себе, на что и как СУБД расходует ресурсы при выполнении запроса, и неспособны предугадать узкие места. Рассказу о том, какими способами может быть выполнен запрос, какие из них оптимальны, какие при этом могут быть проблемы и как их можно попробовать обойти и посвящен этот мастер-класс.

«Что у него внутри» - хранение данных на низком уровне

Николай Шаплов
Postgres Professional

Знание внутреннего устройства СУБД на уровне хранения данных позволяет ускорить её работу и уложить данные более компактно. На данном мастер-классе будет представлен инструмент pageinspect, одним из разработчиков которого недавно стал московский программист Николай Шаплов. На практике этот инструмент будет использован для изучения того, как в БД лежат данные и как их можно разложить оптимально. Будут и задачи для самостоятельного исследования.

Потоковая репликация на практике.

Алексей Викторович Лесовский
PostgreSQL Consulting LLC

Потоковая репликация это одна из тех прорывных технологий которая вывела PostgreSQL на совершенно новый уровень. Сочетая в себе легкость настройки, высокую производительность и почти неограниченную масштабируемость потоковая репликация является эффективным инструментом, а ее наличие становится неотъемлемым компонентом любого постгресового "сетапа". Более того, в процессе дальнейшего развития PostgreSQL, потоковая репликация продолжает развиваться и обзаводиться новыми функциями (каскадные конфигурации, слоты репликации) вплоть до того, что на данном этапе своего развития, потоковая репликация позволяет выстраивать bi-directional replication конфигурации.

Из доклада вы узнаете о том, как устроена потоковая репликация снаружи и внутри, и о практических аспектах эксплуатации потоковой репликации включая такие вещи как настройка, сопровождение, мониторинг, поиск и устранение проблем.

Участникам мастер-класса следует скачать себе образ виртуальной машины для KVM, Virtual box или VMWare, распаковать его (gzip2) и запустить виртуальную машину.

Если у Вас нет ни одной из перечисленных программ для виртуализации, то нужно запустить виртуальную машину с CentOS 7 и установленным postgresql из оф.репозитория yum.postgresql.org.

Ссылка на образы для скачивания: https://goo.gl/Yy4UzH

Настройка ОС и железа для PostgreSQL

Илья Космодемьянский

Тема правильных настроек очень важна для достижения высокой производительности, это касается любого софта, и PostgreSQL — не исключение. Илья Космодемьянский – опытнейший консультант в области PostgreSQL, и его выступления всегда собирают большую аудиторию.

Миграция с Oracle на Postgres

Алексей Владимирович Игнатов
Postgres Professional

На мастер-классе будут рассмотрены основные принципы перехода с Oracle на Postgres. Будут указаны инструменты для данного перехода, основные различия между Oracle и Postgres в подходах к написанию запросов и построению хранимых процедур.

Также будет показаны рецепты по миграции кода PL/SQL в код PL/pgSQL, проблемы, связанные с различиями этих языков и пути их решения.

Участникам мастер-класса понадобятся ноутбуки со скачанными демонстрационными материалами: https://yadi.sk/d/Y7_DPuYroCSRh (образ для virtualbox).

Необходимо чтобы первый интерфейс принадлежал NAT network, второй host-only network. Адреса виртуалки 192.168.56.11 для NAT- сети и 192.168.57.11 для host only network

Пароли root root , oracle oracle , postgres postgres. при старте виртуальной машины автоматически запускаются базы oracle XE и postgres 9.5.

Использование PostgreSQL в 1С

Лев Ласкин
Электрон

Занимаюсь вопросами внедрения решений на платформе 1С:Предприятие с 2005 года, решениями с использованием PostgreSQL с 2008 года. Имею большой практический опыт запуска проектов внедрения 1С в среде linux

В этом коротком мастер-классе будет показано, как легко поднять действующую базу 1С на PostgreSQL.