Андрей Сальников

Data Egret

DBA

Мажорное обновление PostgreSQL

На данном мастер-классе будет показано мажорное обновление PostgreSQL. На практике сталкиваясь с большим количеством серверов PostgreSQL, наша компания видит, что многие команды разработки, однажды установив PostgreSQL, не поддерживают его версию в актуальном состоянии. Причин для этого много, а результат один - отказ от нового функционала базы данных и важных улучшений производительности. На мастер-классе я детально объясню каждый свой шаг, почему так делаю, почему именно в данной последовательности, и что будет, если пропустить этот пункт обновления. Обновляться будем на версию 11, с версии 9.0. В результате, я надеюсь, каждый из пришедших на мастер-класс, вернувшись к своим базам, проведет апгрейды их всех до 11 версии.

Видео

Николай Рыжиков

Health Samurai

CTO

Марат Сурмашев

Health Samurai

Программист

Эксплуатация JSONB

JSONB в PostgreSQL обладает рядом интересных свойств, которые могут пригодиться при проектировании и разработке бизнес-систем с тяжелой предметной областью, помогая бороться со сложностью и вариабельностью. На мастер-классе мы обсудим преимущества и недостатки использования JSONB. На примере открытой медицинской базы данных - fhirbase - мы с вами:

  • загрузим синтетические медицинские данные в PostgreSQL
  • научимся искать и индексировать эти данные (gin, jsquery, json-knife)
  • посмотрим, как использовать JSON агрегацию для постороения сложных запросов (GraphQL)
  • покажем, как эти данные можно модифицировать и валидировать
  • поговорим об архитектурных последствиях использования JSONB

Технические требования:

  • docker
  • docker-compose

Инструкция по подготовке

Видео

Иван Панченко

Postgres Professional

заместитель генерального директора

NoSQL/PL: Программирование на не SQL-образных процедурных языках

Мастер-класс по Server-Side разработке на процедурных языках PL/Perl ,PL/Python, PL/v8 в PostgreSQL и PostgresPro. Вы узнаете не только, для чего они нужны, но и как ими правильно пользоваться, и каких результатов можно достичь благодаря им.

Слайды

Видео

Андрей Фефелов

Mastery.pro

Технический директор

Простой отказоустойчивый кластер на postgres, patroni, consul, s3, walg, ansible

Patroni становится де-факто стандартом для построения отказоустойчивых кластеров Постгрес.

В мастер-классе мы построим простой отказоустойчивый кластер из 3х нод на перечисленном стеке (на первый взгляд не выглядит простым).

Мы кратко познакомимся с архитектурой patroni, обсудим наиболее интересные параметры конфигураций.

Посмотрим как работает файловер и какими способами можно проинициализировать кластер.

После мастер-класса вы сможете запустить такой кластер с нуля, используя предоставленные плейбуки ansible.

Слайды

Видео

Джошуа Дрейк

Command Prompt, Inc.

Ведущий консультант

Репликация Postgres на практике

В ходе данного мастер-класса мы обсудим потоковую и логическую репликацию с точки зрения практика, включая вопросы нативных технологий репликации Postgres, конфигурации и управления ими. Мы также обсудим производительность и недостатки различных архитектур, таких как sync vs async и пр. По итогам слушатели смогут провести конфигурацию развертывания базовой репликации с HOT Standby, а также приобретут понимание других технологий, таких как Point in Time Recovery и каскадная репликация.

Джошуа Дрейк

Command Prompt, Inc.

Ведущий консультант

Производительность и эксплуатация Postgres

Когда вы оптимизируете Postgres, обычно вопросы эксплуатации оказываются задвинуты на обочину. Каким образом наладить autovacuum? Почему bloat? Из-за чего я получаю IO spikes? Как мне заставить RDS правильно себя вести?! Почему коммиты при репликации происходят так медленно? Ответ на все эти вопросы лежит в понимании взаимосвязи между надлежащей эксплуатацией Postgres и его производительностью. Приглашаю присоединиться к увлекательному 3-часовому путешествию по хитрому миру отладки Postgres!

Видео

Мирослав Шедиви

solute GmbH

Старший разработчик ПО

Python и PostgreSQL с использованием psycopg2

Python, может быть, не самый быстрый язык программирования на CPU, но быстрая и простая разработка на нем экономит массу усилий того, кто находится между креслом и клавиатурой. В ходе мастер-класса мы разберем "psycopg2" - наиболее популярную библиотеку для доступа к серверу PostgreSQL, а также напишем небольшое приложение, используя некоторые его полезные свойства.

Видео

Мирослав Шедиви

solute GmbH

Старший разработчик ПО

Асинхронный Python и PostgreSQL с использованием asyncpg

Возможно, Python не самый быстрый язык программирования на CPU, но быстрая и простая разработка на нем экономит массу усилий того, кто находится между креслом и клавиатурой. Поскольку программные клиенты базы данных большую часть времени находятся в ожидании отклика от сервера базы данных, аснихронная функциональность Python, ставшая доступной в последних версиях (3.5+), может оказаться полезной для значительной оптимизации скорости работы приложения за счет того, что время подготовки ответа сервером может быть использовано приложением для работы над другими задачами. Асинхронный интерфейс между Python и PostgreSQL называется "asyncpg". В ходе мастер-класса я разберу работу с данной библиотекой и напишу короткое приложение, использую некоторые полезные свойства библиотеки.

Видео

Альваро Эрнандес

OnGres

Миграция с Oracle на PostgreSQL

Хватит платить за яхту Ларри!

PostgreSQL - это полнофункциональная система управления базами данных с открытым кодом уровня предприятия, которая дважды кряду получает статус "СУБД года". И это также наилучший кандидат для миграции с Oracle. PostgreSQL поддерживает продвинутый SQL, она проста в администрировании, а pl/pgsql является заменой ораклового PL/SQL. Пора прекратить тратить сотни тысяч или миллионы долларов на лицензии для СУБД - лучше направьте эти деньги на инвестиции в свою команду, улучшение инфраструктуры или ПО.

Присоединяйтесь к мастер-классу, чтобы за полдня изучить лучшие практики, инструменты и некоторые секреты успешного мигрирования с Oracle на PostgreSQL. Учитесь у команды, которая провела миграцию на PostgreSQL Blackberry на GCP с 150М пользователей с практически нулевым временем простоя, и у ключевого создателя orafce - набора Oracle-совместимых функций поверх PostgreSQL.

Видео