Новости

| Региональная конференция PGConf.Russia впервые прошла в Сибири

В Новосибирске в рамках DevFest Siberia впервые состоялся региональный проект под брендом PGConf.Russia — конференция разработчиков и пользователей PostgreSQL PGConf.Сибирь 2017. От компании Postgres Professional на PGConf.Сибирь было представлено четыре доклада.

23 — 24 сентября 2017 года в Новосибирске в рамках DevFest Siberia впервые состоялся региональный проект под брендом PGConf.Russia — конференция разработчиков и пользователей PostgreSQL PGConf.Сибирь 2017. Всего на DevFest Siberia собралось более семисот разработчиков со всей Сибири. От компании Postgres Professional на PGConf.Сибирь было представлено четыре доклада.

 

Анастасия Лубенникова рассказала о новшествах релиза PostgreSQL 10.0, более подробно разобрав логическую репликацию, декларативное секционирование и расширенную статистику. Поскольку Анастасия — один из ключевых разработчиков Postgres Professional и преподаватель курса по технологиям баз данных на ВМК МГУ, часть доклада, посвященная процессу разработки и релизному циклу проекта PostgreSQL, закономерно оказалась особенно интересна слушателям.

 

Дмитрий Иванов, один из разработчиков расширения pg_pathman в Postgres Professional, рассказал о различных подходах к секционированию и объяснил, чем функциональность расширения pg_pathman отличается от секционирования в ванильном PostgreSQL. В отличие от pg_pathman, в PostgreSQL пока невозможна оптимизация времени исполнения, секционирование BY HASH, отсутствуют многие удобные функции управления секциями.

 

Михаил Кулагин продемонстрировал работу отказоустойчивых конфигураций на примерах мультимастера в Postgres Pro Enterprise и corosync/pacemaker в Postgres Pro Standard. Доклад вызвал множество вопросов из зала и обсуждений в кулуарах. Это и неудивительно, так как мультимастер — один из самых востребованных модулей Postgres Pro Enterprise, который вызывает большой интерес у заказчиков и интенсивно используется.

 

Тему надежности поддержал Иван Картышов докладом о резервном копировании и восстановления данных в PostgreSQL. Он сравнил функциональность и эффективность утилит pgbarman, pgbackrest и pg_probackup. В практической части Иван рассказал, как настроить инкрементальные бэкапы со сжатием и проверкой целостности тем, кто использует или собирается использовать pg_probackup.

 

Помимо разработчиков Postgres Professional свои доклады на конференции представили руководитель Отдела ИТ компании «ИнфоСофт» Антон Дорошкевич, который рассказал о настройках PostgreSQL при работе с «1С» и резервном копировании, и разработчик SibEDGE Алексей Фадеев, сравнивший несколько популярных ORM и показавший эффективные способы вставки и обновления средствами ORM.