title

text

24 октября 2022

PGConf.Сибирь 2022

Новосибирск

PGConf.Сибирь 2022

PGConf.Сибирь 2022 — техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL от компании Postgres Professional. Уникальная возможность послушать выступления экспертов международного уровня, задать вопросы и пообщаться в неформальной обстановке. В программе — актуальные технические доклады в течение одного дня, блиц-доклады из зала, живое общение на кофе-брейках и обеденном фуршете.

Мероприятие проводится для IT-специалистов и всех желающих прикоснуться к Вселенной Postgres.

Стоимость участия:

  • 3000 руб при ранней регистрации до 9 октября 2022 года (включительно)
  • 4500 руб при регистрации с 10 по 23 октября 2022 года (включительно)

Темы встречи

В программе конференции запланирован широкий спектр выступлений: от обзорного доклада по истории Postgres до разбора последних новинок 15-й версии, знакомство с мультимастером, ещё один взгляд на опыт оптимизации и многое другое. В завершение конференции участников уже традиционно ждёт сюрприз — на этот раз поговорим о генетике. Подробнее о докладах и выступающих смотрите в программе.

Доклады

Архив докладов

PGConf.Сибирь 2022
  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
    45 мин

    Postgres от начала веков и до наших дней

    СУБД возникли гораздо раньше, чем люди это осознали. Мы начнём с самых дальних предпосылок, чтобы правильно проследить, как человечество дошло до концепции СУБД вообще и Постгреса в частности, как развивался и какими технологиями питался Постгрес.  

    Из доклада вы узнаете:

    • когда была создана первая база данных, и когда людям потребовалась СУБД;
    • как менялись представления человечества о том, какой должна быть СУБД, и почему язык SQL возник именно тогда, когда он возник;
    • какие были периоды дикого хайпа вокруг тех или иных фич СУБД и во что они вылились после;
    • как Стоунбрейкер пришел к идее Постгреса и зачем;
    • кто основные контрибьюторы в постгрес и в чём их вклад;
    • меняют ли технологии СУБД мир, и если да, то как;
    • чем отличается сообщество Постгреса сейчас о того, каким оно было в прошлом веке и почему, насколько это применимо для других сообществ СПО;
    • в чем причина(ы) роста популярности Постгреса.

  • Николай Волков
    Николай Волков 2GIS инфраструктурный инженер
    45 мин

    PostgreSQL в гетерогенной инфраструктуре

    Рост приложения иногда опережает модернизацию инфраструктуры. Мы столкнулись с необходимостью подготовить решение, позволяющее выдерживать волнообразный рост трафика, научиться масштабировать наш PostgreSQL за минуты! Мы начали использовать для этого облако и не ошиблись.

    Расскажем вам:

    • что сделали, чтобы получить возможность получить в 5-10 раз больше инстансов PostgreSQL, готовых принимать трафик на чтение не позднее чем через 3 мин после старта;
    • как получилось удачно вписать новые облачные инстансы (ECS ) без использования стандартных механизмов балансировки (ELB);
    • как немного кода на python помогло связать сложные компоненты инфраструктуры и сэкономить.

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional руководитель отдела образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 15 и не только

    Главным событием конца сентября/начала октября в мире PostgreSQL, безусловно, является выход 15-й версии. Кроме того, в конце сентября завершается второй коммитфест 16-й версии.

    Что интересного мы увидим в PostgreSQL 15, а что туда всё-таки не попадет? Что нового уже попало в PostgreSQL 16? Поговорим об этом на нашей встрече.

  • Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
    45 мин

    Отказоустойчивость — с чем ее едят?

    Встроенная репликация появилась в PostgreSQL уже давно и прошла проверку временем. В настоящее время настройка репликации master-slave не составляет проблемы, и сейчас уже ушла большая часть «детских» проблем и ограничений (например невозможности выполнения read-only запросов на реплике, ограниченности реплики по уровню синхронности с мастером и так далее).

    Но построение отказоустойчивого кластера на основе встроенной репликации остается нетривиальной проблемой, поскольку требует недюжинных знаний и квалификации администраторов (как базы данных, так и системных), аналитиков и архитекторов. Весь «зоопарк» имеющихся сейчас решений добавляет новые администрируемые единицы, пакеты, работы по их настройке, а некоторые решения еще и требуют соответствующей аппаратной поддержки. Все это грамотно настроить в соответствии с моделями угроз и требованиями бизнеса — не является простой задачей.

    Пришло время приступить к реализации встроенного отказоустойчивого кластера. Автор доклада поделится, какие сложности стоят на этом пути, как их решать; от каких сбоев встроенный кластер может защитить — пусть и не сразу, а от каких не сможет никогда.

Все доклады

Партнёры

Информационный партнёр