PgConf.Russia 2020
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
Олег Правдин Lingualeo CTOНебольшая история о том, как переход на PostgreSQL увеличил на порядок эффективность работы компании:
- Программный код сократился в 50 раз, в команде разработки бэкенда вместо 15 человек осталось трое
- Сроки разработки нового функционала стали измеряться днями, а не месяцами
- Стоимость владения в расчете на 1 млн. пользователей снизилась в 20 раз
- Структура данных и документация существенно упростилась: вместо 100 тыс. таблиц со сложными связями стало 20 простых таблиц
- Повышение безопасности системы за счет запрета внешних SQL команд к базе данных
- Быстрый сбор аналитики по ключевым параметрам
- Без остановки работы бизнеса
-
Егор Рогов Postgres Professional экспертЧтобы оптимизатор мог построить хороший план, он должен иметь представление о статистических свойствах данных, с которыми имеет дело. Любопытно посмотреть, как усложнялась со временем структура собираемой информации: на что оптимизатор опирался в былые времена и что есть в его распоряжении сейчас с выходом 12-й версии. Мы также поговорим о том, как и когда собирается статистика, как управлять этим процессом и нужно ли вообще об этом задумываться.
-
Иван Панченко Postgres Professional заместитель генерального директораВ этом небольшом мастер-кластер классе мы решим несколько программистских задач, в которых JSON эффективно расширяет возможности SQL, и превращает реляционную базу в почти готовый сервер приложений. :)
Рассмотрим использование агрегатов, как готовых, так и самодельных, попробуем извлечь пользу из рекурсивного характера JSON. -
Максим Милютин Ozon Ведущий разработчик ПОPatroni и Stolon - два наиболее известных и продвинутых решения для оркестрации PostgreSQL и обеспечения выскокой доступности (автофейловера) кластеров Leader-Followers конфигурации. Однако инженеры, переходящие со старых проверенных решений (Corosync&Pacemaker) и встроенных из других СУБД, сталкиваются со сложностями в инсталляции этих инструментов и непониманием ролей каждого из компонентов. В данном мастер-классе будет рассмотрен типичный процесс инсталляции кластеров Patroni и Stolon на виртуальных машинах (не в контейнерах), а также разобрано поведение этих кластеров при различных фейлах в инфраструктуре. Весь процесс будет демонстрироваться на трёх виртальных машинах под управлением vagrant с использованием предварительно подготовленных образов. При желании слушатель может следовать за процессом, предварительно подготовив своё окружение.
Фотографии
Архив фотографий