PgConf.Russia 2020
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
OOleksii Kozlov Swarm64 AS Senior Test EngineerМихаил Цветков Intel Технический директор
Серверные технологии не стоят на месте и иерархия хранения и обработки данных стремительно меняется. В приходом в 2019 году принципиально новой памяти Intel® OptaneTM DC persistent memory типовой сервер получил возможность конфигурироваться с терабайтами прямо адресуемой памяти или использовать эти модули как сверхбыстрый энергонезависимый кэш. Параллельно, активно ведется работа по переносу части операций СУБД c ядер ЦПУ на акселераторы на базе ПЛИС.
-
Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
PostgreSQL с момента старта Avito решает серьезные и важные задачи. Вокруг СУБД были построены основные компоненты архитектуры. За 10 лет проект активно развивался, изменилась архитектура и инфраструктура.
Как вступление, сделаю обзор: эволюции архитектуры и инфраструктуры PostgreSQL в Avito; успешно решенных вызовов.
В основной части расскажу о статусе PostgreSQL в Авито 2020: микросервисная архитектура; шардирование; проблемы коммуналок; DBaaS( Database discovery, управление доступом, failover, backup, archive, вопросы разделения ресурсов итд.); вопросы интеграции; эволюция команды.
В заключение поделюсь нашим wishlist/нерешенными вопросами.
-
Татьяна Крупеня DBeaver Corp CEOССергей Ридер DBeaver Corp Технический директор
Иногда даже просто подключиться к удаленному серверу - большая проблема. Особенно, если внутри организации высокие требования к безопасности, а ваша база данных находится на удаленном закрытом облачном сервере.
Мы поговорим о том, как легко и быстро подключаться к вашему PostgreSQL через SSH, SSL, jump серверы, proxy серверы, VPN и SSO (Kerberos/SSPI/LDAP/Active Directory). Для демонстрации мы будем использовать как консоль, так и UI-клиент и JDBC-драйвер. Мы постараемся охватить самые разнообразные случаи: от самых простых до сложных и безумных.
-
Алексей Лесовский PostgreSQL Consulting LLC Администратор баз данных
На сегодняшний день уже никого не удивить тем что инфраструктура живет в клауде, однако не все компоненты заезжают в клауд легко и просто. Одним из таких компонентов является база данных, которая всегда требовательна в плане ресурсов и производительности. Особенно остро стоит вопрос масштабируемости и устойчивости к сбоям, именно поэтому в последние годы можно наблюдать бурное развитие альтернативных СУБД.
Однако классические РСУБД за счет накопленных фич нередко остаются выбором №1 при том что они также не стоят на месте и предоставляют богатый набор инструментов в плане масштабирования.
В этом докладе я буду рассматривать преимущественно PostgreSQL, варианты его масштабирования и то когда это стоит делать и как это делать правильно. В докладе будут рассмотрены следующие темы:
- Потоковая репликация и разделение read/write рабочей нагрузки
- Логическая репликация и шардирование данных
- Обеспечение высокой доступности и устойчивости к сбоям
Доклад будет интересен администраторам баз данных, системных администраторам, тимлидам, инфраструктурным архитекторам и широкому кругу специалистов которым интересен PostgreSQL.
Фотографии
Архив фотографий