title

text

Валерий Попов
Валерий Попов Postgres Professional Руководитель группы информационной безопасности и сертификации
18:00 05 февраля
22 мин

Информационная безопасность в PostgreSQL

В докладе рассмотрим требования информационной безопасности, которые предъявляются к СУБД, используемым для государственных нужд. Разбираются требования регуляторов, проводится сравнение имеющихся сертифицированных версий СУБД, принципы организации дискреционного и мандатного методов доступа к данным. Подробно рассмотрено, как обеспечить невозможность доступа к конфиденциальным данным после их использования (очистка памяти), в каких местах и каким способом реализована очистка данных в СУБД Postgres Pro. В докладе будет рассказано о новой возможности обеспечения безопасности на уровне строк (RLS), которая появилась в PostgreSQL 9.5. Также рассмотрим, как работает группа Security Information в международной группе разработчиков PostgreSQL, каким образом устраняются уязвимости.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Магнус  Хагандер
    Магнус Хагандер PostgreSQL Global Development Group Разработчик и коммиттер

    О структуре и эволюции сообщества PostgreSQL

    В отличие от большинства других баз данных, PostgreSQL разрабатывается сообществом, не компанией и даже не фондом. Те, кто участвуют в этом сообществе уже долгое время, обычно считают это преимуществом, но для людей со стороны, привыкших иметь дело с традиционными организациями, это часто бывает непонятно. Для тех, кто ещё не внутри, вместе с нами, в этом докладе будет рассказано, как работает сообщество PostgreSQL, как взаимодействуют различные группы, а также, как всё это изменилось за последние годы.

  • Дмитрий Долгов
    Дмитрий Долгов Zalando SE Senior Software Engineer
    45 мин

    Jsonb в PostgreSQL и NoSQL тренд: сравнение функциональности и производительности

    Использование слабоструктурированных данных определенно является трендом современности, и это верно не только для NoSQL, но и для традиционных RDBMS. Многие реляционные базы данные (например, PostgreSQL, Oracle, db2, Mysql) позволяют хранить данные в json формате, и, очевидно, реализуют это по-разному.

    Доклад содержит две части:

    • Сравнение поддержки json в PostgreSQL и других реляционных базах данных, а именно Mysql, Oracle, db2, MSSql в контексте реализованных возможностей, функций и т.д.
    • Сравнение производительности для баз с наиболее полной поддержкой json (PostgreSQL и Mysql) а также MongoDB на различных видах нагрузок и конфигураций.

  • Евгений Сергеев
    Евгений Сергеев
    45 мин

    Lua в Postgres(из alpha в beta)

    В докладе хотел бы рассказать про возможности использования языка луа в постгресе, способы расширения функциональности при помощи готовых модулей, возможности удаленной отладки, про проделанные изменения с версии 1.0, отличия в стиле написания кода plpgsql и pllua при использовании функций как аргументов. Так же можно рассказать про некоторые спорные моменты, такие как расширение поддерживаемых типов данных в этом языке. Если интересна другая сторона, то могу поделиться опытом доработки фунциональности скриптового языка в постгресе.

  • Александр Крижановский
    Александр Крижановский ООО "Лаборатория НатСис" Генеральный директор
    45 мин

    Linux VMM для разрабочиков СУБД

    В докладе будет рассказано о том, как Linux работает с виртуальной памятью. Будут освещены следующие вопросы:

    • устройство таблицы страниц в x86-64, переключение контекста, page fault;
    • устройство системы управления виртуальной памятью (VMM) в Linux;
    • методы вытеснение странц в Linux, page cache и анонимные страницы;
    • huge и gigantic pages, transparent huge pages;
    • как работает mmap(2) и что дают madvise(2), msync(2) и пр.;
    • почему большие СУБД не используют mmap(2), а реализуют свой пул страниц;
    • и, конечно, как потюнить VMM в Linux с помощью sysctl.