title

text

Нина Белявская
Нина Белявская Служба движения ГУП "Мосгортранс" главный специалист
14:00 05 февраля
22 мин

Анализ движения наземного общественного транспорта Москвы: от PostGIS к MobilityDB

Наземный общественный транспорт Москвы во время движения по городу передаёт геоданные с помощью системы ГЛОНАСС. Эти данные хранятся и используются для анализа движения, выявления проблемных мест, составления расписаний и проектирования выделенных полос. Для хранения данных используется БД PostgreSQL c популярным расширением PostGIS. Новое расширение MobilityDB специально предназначено для работы с геоданными, изменяющимися во времени. Я сравнила решения наших задач с использованием MobilityDB и без него и хочу рассказать о полученных результатах и перспективах использования новой системы.

Слайды

Нина Белявская - Анализ движения транспорта - от PostGIS к MobylityDB.pptx

Видео

Другие доклады

  • Иван Чувашов
    Иван Чувашов ООО Calltouch DBA
    22 мин

    Миграция данных из Oracle в PostgreSQL с использованием инструмента Pentaho

    При миграции данных из одной СУБД в другую встает вопрос: выбрать сторонний инструмент или написать миграцию самому? Компании, пытаясь вырасти компетенции внутри себя, выбирают второй вариант. И наталкиваются на изобретение собственных "велосипедов". Однако на рынке есть мощные бесплатные инструменты миграции данных. Одним из таких инструментов является Pentaho Data Integration, входящий в пакет Pentaho Community Edition. В докладе будет рассмотрено применение данного пакета для миграции данных между СУБД Oracle и PostgreSQL. Особое внимание будет уделено проблемам, возникающим при использовании данного инструмента, и задачам тестирования на полноту и целостность мигрируемых данных.

    Небольшая видео-иллюстрация:

  • Александр Чирков
    Александр Чирков Барс Груп Архитектор ПО
    Александр Кварацхелия
    Александр Кварацхелия БАРС Груп Архитектор программного обеспечения
    45 мин

    Миграция с Oracle на PostgreSQL с использованием автоматического конвертера

    В докладе мы хотим рассказать об опыте миграции одной большой системы с Oracle на PostgreSQL. Сама система построена на стеке PHP + Oracle, её отличительной особенностью было то, что вся бизнес-логика была реализована в PL/SQL коде. В СУБД - это более 3000 пакетов с 4-10 функциями (процедурами) в каждом. В PHP - более 10000 форм со вставками анонимных блоков, используемых для получения данных, обработки и сохранения результатов в Oracle.

    Для решения этой крайне объемной работы мы взяли ANTLR4 (синтаксический анализатор для чтения, обработки, выполнения или перевода структурированного текста), грамматику PL/SQL и создали автоматический конвертер, который позволяет преобразовать все объекты схемы и нашей системы из Oracle в рабочий код для PostgreSQL.

  • Семен Трошкин
    Семен Трошкин Мазар АО Team lead
    22 мин

    PostgreSQL cluster высокой доступности под управлением Patroni для 1С. Единая точка входа организована Consul DNS на Windows.

    200 баз, несколько кластеров, несколько терабайт данных Поделимся своим опытом настройки и использования patroni cluster Кластер СУБД под Linux, сервер 1С под windows. Используем: Сборка PostgreSQL для 1С, Patroni, Consul, Consul dns, Commvault, Ansible Vagrant файл и Ansible playbook c ролями прилагается.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков ООО "Пармалогика" Администратор баз данных
    45 мин

    Простой инструмент исторического анализа производительности - pg_profile

    В поиске проблем производительности администраторам баз данных необходим инструмент исторического анализа нагрузки. Особенно важен подобный инструмент в случаях, когда было зафиксировано время нехарактерного снижения производительности системы, и вам надо выяснить что больше всего нагружало вашу СУБД в это время. Это и поиск ресурсозатратных запросов, и поиск активных и растущих объектов в схеме данных, статистики использования пользовательских функций и использования temp. Существует несколько инструментов, так или иначе решающих эту задачу. Я расскажу об одном таком инструменте, который легко устанавливается в виде расширения к СУБД Postgres, легко настриавается и позволяет получить отчет о нагрузке за некоторый период в прошлом, который будет неплохой начальной точкой дальнейшего расследования.