title

text

Dimitri Fontaine
Dimitri Fontaine
13:00 03 марта
45 мин

Архитектуры с Postgres в продакшне

При использовании PostgreSQL в продакшне крайне важно реализовать стратегию высокой доступности. В случае с сервисом БД требования к высокой доступности будут касаться как самого сервиса, так и набора данных.

В рамках данного доклада мы попробуем определить потребности вашей конкретной продакшн-среды в высокой доступности и постараемся выполнить необходимые требования с использованием открытых бесплатных инструментов, разработанных для PostgreSQL. В частности, мы рассмотрим многие возможности, которые можно реализовать для Postgres, чтобы превратить его из обычного набора инструментов в реально работающий. Что это означает в контексте высокой доступности? Как выполнить эти требования?

Другие доклады

  • Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор
    Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
    45 мин

    1С:Предприятие + Постгрес = ...

    В диалоге технического директора Postgres Professional, ведущего разработчика PostgreSQL Федор Сигаев и известного 1С-эксперта Антон Дорошкевич обсудят имеющиеся проблемы эксплуатации 1С на Постгресе и их возможные решения.

  • Александр Никитин
    Александр Никитин ЗАО ЦФТ Администратор баз данных
    22 мин

    Неочевидные моменты процесса копирования и переноса баз данных и кластеров PostgreSQL

    Копирование и перенос баз данных и кластеров PostgreSQL, казалось бы, что может быть проще?

    Однако, практика показывает, что даже в таких простых действиях можно запутаться. Во время доклада я покажу какие подводные камни могут подстерегать вас в процессе копирования/переноса баз данных и кластеров PostgreSQL. Попробуем ускорить эти операции, посмотрим, с какими неожиданными проблемами вы можете столкнуться при выполнении этих, казалось бы, простых действий.

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
    180 мин

    Бесшовная оптимизация запросов PostgreSQL, версия 2.0

    Существует два способа анализировать SQL-запросы:

    1. На макроуровне: в этом случае мы анализируем рабочую нагрузку как единое целое (есть три основных подхода: использование метрик из pg_stat_statements или аналогичного модуля, анализ логов с помощью pgBadger или другого похожего решения и запрос выборки в представлении pg_stat_activity).

    2. На микроуровне: в этом случае мы погружаемся в детали исполнения одного конкретного запроса (тут главную роль играет команда EXPLAIN).

    Между этими двумя подходами есть немало "белых пятен", которые обнаруживаются с ростом нагрузки. Главные проблемы:

    • Нужно переключаться между макро- и микроуровнем без больших накладных расходов.
    • Требуется надёжная проверка гипотез относительно возможных оптимизаций.
    • Есть необходимость минимизации рисков при развёртывании новой функциональности.

    Чтобы справляться с этими задачами в растущем проекте, требуется продвинутый опыт в качестве администратора баз данных, и – иногда – интуиция. Также могут помочь новые инструменты, которые (к счастью для нас!) не так давно начали появляться.

    В рамках данного мастер-класса мы разберёмся, как можно настроить процесс беспроблемной и бесшовной оптимизации SQL-запросов в вашей организации: а) какие инструменты следует выбрать в вашем конкретном случае? б) как эффективно заполнить вышеупомянутые пробелы в сфере анализа запросов?

  • Henrietta Dombrovskaya
    Henrietta Dombrovskaya Braviant Holdings Зам.директора по СУБД
    45 мин

    NORM - фреймворк без ORM

    Хорошо известно, что, хотя производительность базы данных велика и каждый запрос выполняется за миллисекунды, общее время отклика приложения может быть медленным, поэтому пользователи могут долго ждать ответа. Мы знаем, что проблема не в базе данных, а в том, как разработчики приложений с ней общаются. В частности, речь идет об ORM - Object-Relational Mappers. Разработчики баз данных ненавидят их, но разработчики приложений любят их, потому что они позволяют разрабатывать приложения без каких-либо знаний о внутреннем устройстве СУБД. В результате производительность системы часто оказывается неприемлемо низкой.

    Единственный способ изменить это - предоставить разработчикам приложений такой же простой в использовании инструмент, как ORM, но позволяющий избежать распространенных ошибок ORM. Вот почему мы разработали NORM - No-ORM Framework. Во время этой презентации мы рассмотрим примеры кода из репозитория https://github.com/hettie-d/NORM и узнаем, как создавать «транспортные объекты» для эффективной передачи данных между приложениями и базами данных.