title

text

Vigneshwaran C
Vigneshwaran C FUJITSU CONSULTING INDIA Software Lead Developer
12:50 04 апреля
45 мин

Logical replication internals

The following topics will be covered as part of the presentation:

  • Architecture of logical replication
  • Publisher introduction
  • Subscriber introduction
  • Data syncronization introduction
  • Logical decoding
  • Replication slot
  • output plugin

Слайды

PostgreSQL_Internals_of_logical_replication_2023_PGCONF_Russia.pptx

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Дмитрий Умников
    Дмитрий Умников https://axenix.pro/ Руководитель направления системного анализа
    45 мин

    Миграция Oracle на PostgreSQL в высоконагруженной системе с микросервисной архитектурой

    Доклад о нашем опыте внедрения PostgreSQL вместо Oralce в высоконагруженную систему с микросервисной архитектурой, обрабатывающую несколько террабайт данных. Расскажем о том, как прошли путь от пилотирования Greenplum до перехода на несколько взаимодействующих баз PosgreSQL с разными профилями нагрузки, и о проблемах, с которыми столкнулись в процессе.

  • Павел Конотопов
    Павел Конотопов inCountry DBA team lead
    45 мин

    Пять оттенков шардинга

    Колоссальное значение сейчас приобретает шардинг. Размеры современных БД перешагивают 100 терабайтные пределы, вертикальное масштабирование, добавление реплик, содержащих полную физическую копию БД, становится затруднительным, особенно при дефиците вычислительных ресурсов. Шардирование базы данных – это способ горизонтально масштабироваться, разделив данные между независимыми друг от друга вычислительными узлами.

    В мире PostgreSQL существуют как давно известные инструменты масштабирования: CitusDB, Greenplum, так и решения нового поколения – Cockroach DB, Yugabyte DB, SPQR, Shardman.

    В нашем докладе мы будем рассуждать о разнице между этими реализациями, достоинствах и недостатках этих решений, рассмотрим текущее состоянии реализации шардинга в ванильном PostgreSQL, а также затронем и не менее важны темы – предоставления гарантий целостности и согласованности данных в масштабах распределенного кластера.

  • Максим Милютин
    Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
    45 мин

    Аналитические open-source решения на базе PostgreSQL

    Исторически PostgreSQL используется для транзакционной (OLTP) нагрузки. На это указывает строчное хранение данных и невозможность (или сложность) в организации распределённого исполнения запросов по канонам MPP (massive parallel processing) систем. Однако вследствие расширяемости ядра PostgreSQL (прежде всего, появления интерфейса подключаемых методов доступа) и либеральной лицензии (сходной с BSD) на свет появились различные форки и расширения, которые позволяют эффективно организовать обработку больших массивов данных для запросов аналитического толка.

    В текущем докладе планируется дать исчерпывающий обзор форка Greenplum и расширений Citus и TimescaleDB с точки зрение разработчика по основным признакам (фичам) аналитических СУБД - колоночное хранение, сжатие данных, распределённая обработка и др. Результаты данного обзора будут полезны архитекторам, выбирающим СУБД для аналитики под свою систему.

  • Альфред Столяров
    Альфред Столяров ООО "Еваппс" (EvApps) директор
    45 мин

    Как мы перевели клиента с Oracle на PostgreSQL до того, как это стало мейнстримом

    Импортозамещение не началось в прошлом году после всем известных событий. Его старт датируется 2014 годом. Именно с этого года государственные и окологосударственные компании начали прорабатывать вопрос перехода на рекомендованное ПО. Одна из таких компаний и обратилась к нам еще в 20-м году с проектом перехода с Oracle на PostgreSQL. Данный проект был призван решить накопившиеся архитектурные проблемы (не оптимальное хранение телеметрических данных, сама СУБД работала внутри виртуальной машины), оптимизировать использование дискового пространства (освободить основное хранилище, отладить сохранение архивных данных, обеспечить корректное резервное копирование). Так как система заказчика должна работать бесперебойно 24/7, то требовался переход с одной СУБД на другую без простоев, с одновременной работой обеих для обеспечения пошагового перевода подсистем и возможности контролировать корректность данных. И, само собой, работы нужно было завершить как можно быстрее.

    В докладе расскажем, как нам удалось решить этот кейс.