PgConf.Russia 2015 archive

Postgres - a technological platform in Movebo project

Денис Милованов

Проект Movebo, входящий в группу компаний 404 Group, предоставляет клиентам инструмент для повышения позиций сайтов в поисковой выдаче за счет оптимизации так называемых поведенческих факторов. Это осуществляется с помощью выдачи специально сформированных заданий большому числу внешних исполнителей.

В качестве хранилищ данных изначально были использованы MySQL и Redis, но их неадекватное устройство и отсутствие вменяемых стратегий развития (классические симптомы стремительно развивающегося “старт-апа”) послужили катализатором к миграции системы на PostgreSQL.

Переезд на адекватную технологическую платформу положительно сказался на состоянии проекта и людей, его обслуживающих. В результате долгого и кропотливого труда мы выработали несколько полезных практик, которые значительно облегчают процесс разработки и упрощают жизнь разработчиков.

Задача данного доклада — познакомить слушателей со спецификой архитектуры проекта (все mission-critical компоненты реализованы с помощью хранимых процедур и асинхронных очередей сообщений) и связанными с этим особенностями выкатки (как правильно хранить версионированную схему данных без использования миграций и адекватными усилиями осуществлять публикацию и откат изменений на серверах СУБД).

Slides