PgConf.Russia 2015 archive

Open source software as a key to creation of the national technogical basis for the defence industry

Игорь Жуков

В настоящее время актуальны задачи по созданию и внедрению импортозамещающих информационных технологий в интересах оборонно-промышленного комплекса, которые крайне сложно решить при ограниченных финансовых, кадровых и временных ресурсах. Поэтому нерационально отказываться от мировых разработок и полагаться исключительно на свои собственные. Кроме того, опыт подсказывает, что в замкнутой среде, без притока новых специалистов и перекрёстного обмена опытом, развитие замедляется или даже останавливается.

В таких условиях можно пойти по пути внедрения открытых программных продуктов и активно включиться в процесс их разработки. При этом, если возвращать большую часть своих наработок в открытый продукт, можно получить дополнительные выгоды от того, что глобальное сообщество возьмёт на себя их сопровождение и тестирование. А для того чтобы сохранить контроль над своими стратегическими разработками, можно их оформлять в виде закрытых модулей-расширений.

Чтобы получить максимальную выгоду от использования такого подхода необходимо создавать центры компетенции и развивать систему подготовки специалистов по разработке и внедрению открытого программного обеспечения, поиску и устранению уязвимостей, адаптации и сертификации средств защиты информации. При этом параллельно необходимо строить независимую инфраструктуру для хранения исходных кодов с возможностью организации самостоятельной разработки и сопровождения открытых программных продуктов на случай нарушения связности сети Интернет.

На конференции будет представлен доклад об истории развития отечественных информационных технологий в целом и систем управления базами данных в частности, текущем состоянии оборонно-промышленного комплекса и основных направлениях развития. На примере открытой СУБД PostgreSQL будет показано, как можно эффективно решить задачу импортозамещения, путём объединения усилий мирового сообщества разработчиков, отечественных специалистов по защите информации, государственных структур и бизнеса.

Slides