PgConf.Russia 2015 archive

Database migration on stream

Роман Друзягин

Когда речь заходит о миграции с одной базы данных на другую, мы всегда начинаем объяснять, насколько этот процесс непрост и уникален в каждом конкретном случае.

Прочитав хорошую книжку, можно получить представление об эксплуатации той или иной базы данных. Но по книжкам нельзя научиться планировать миграцию одного из ключевых компонентов системы - слоя работы с данными - с одной технологии на другую. Да и нет таких книжек. В этом докладе мы хотим рассказать об уникальном опыте нашей компании, 404 Group, где миграция была фактически поставлена на поток: за последние несколько лет целый ряд независимых проектов был успешно перенесен на PostgreSQL c различных технологий хранения данных. Как правильно оценить необходимость миграции, возможный выигрыш и возможные затраты? Как провести миграцию с минимальным ущербом для бизнеса? О чем вам нужно подумать, прежде чем идти к руководству, и как нужно аргументировать свое предложение? Какими соображениями руководствоваться, принимая решение? Мы ответим на эти вопросы и постараемся представить несколько точек зрения на них.

Ну, и конечно, мы расскажем про "кухню": какие причины приводили к миграции, как именно мы планировали и проводили миграции, какие проблемы возникали в процессе, что менялось в работе проекта после миграции. Поговорим о том, что требуется от команды для проведения миграции. Рассмотрим, как идет освоение новой технологии, увидим, каковы плюсы и минусы миграции для процесса разработки.

Slides

RU

EN