01 октября 2024
PGConf.СПб 2024
PGConf.СПб 2024 – в Санкт-Петербурге! Международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL от компании Postgres Professional пройдет во второй раз в городе на Неве. Ежегодно конференция собирает в городах России более 1000 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. Этой осенью PGConf.СПб 2024 объединит на одной площадке постгресистов Северной столицы. В программе — актуальные технические доклады, живое общение на кофе-брейках и обеденном фуршете, вечернее мероприятие для всех участников.
Темы встречи
- Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
- Миграция на Postgres
- Мониторинг и настройка СУБД
- Отказоустойчивые и масштабируемые системы
- Новости от разработчиков
Доклады
Архив докладов
-
Егор Рогов Postgres Professional Менеджер
Предлагаю совершить небольшое путешествие на полвека назад и посмотреть, чем жили наши коллеги. Я расскажу, как работали с базами данных до Кодда и что изменилось с изобретением реляционной теории; поговорим о зарождении первых реляционных систем — System R и Ingres; о том, как появился и завоевал популярность язык SQL; о людях, которые определили наше настоящее и в какой-то степени будущее.
-
Василий Пучков ООО «ЛУКОЙЛ-Технологии» Главный эксперт
"Сад разложенных граблей" или что мы хотели получить;
"Сделать хотел сеппуку, а вышло опять харакири" или что мы получили;
"Я изоленту принёс" или как нам жить дальше. -
Алена Рыбакина Postgres Professional разработчик
К сожалению, уже давно известны случаи, когда оптимизатор строит неоптимальный план запрос, и часто данные случаи связаны с неверной оценкой кардинальности - из-за ожидания малого количества данных, оптимизатор предпочитает выбрать NestedLoop вместо других соединений, из-за чего время выполнения запроса может растянуться по времени. Наша команда разработала расширение SwitchJoin, которое имеет возможность, помимо основного выбранного оптимизатором пути NestedLoop, сформировать запасной, и, в случае, если количество кортежей было предсказано слишком малое, может переключаться на него.
-
Валерий Попов Postgres Professional Руководитель отдела ИБ
В Реестре российского ПО имеется более 100 записей о СУБД. Такое количество продуктов вызывает вопросы у потенциальных пользователей СУБД: как ориентироваться, по каким критериям выбирать поставщика, чтобы в последствии было меньше проблем с надежностью сервисов и безопасностью данных. Возникает вопрос о безопасности разработки в отрасли СУБД-строения в целом и нерациональном использовании ресурсов: разработчиков, экспертов. Сертификация СУБД или всего процесса разработки предъявляет высокие требования к производителям. Но даже сертифицированные версии некоторых продуктов обновляются не так часто, как этого требует выявление уязвимостей. Выстраивание процесса безопасной разработки обеспечивает возможности своевременного и регулярного выпуска обновлений. В докладе будет приведен анализ срока жизни уязвимостей в некоторых СУБД. Если же обратиться к реальной СУБД, как ее безопасно эксплуатировать, то рассмотрим общие правила, соблюдение которых минимизирует риски порчи или утечки данных, а также отказов в обслуживании.
Фотографии
Архив фотографий