PgConf.Russia 2020
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
Christopher Travers DeliveryHero SE Principle Engineer
Extending PostgreSQL in C: A Tutorial
PostgreSQL is one of the most readily extensible databases in the world. Custom data types, aggregations, functions, and more can be easily and safely written in C.
This hands-on tutorial covers the basics of writing functions, data types, and aggregates in C. It is recommended (though not strictly required) that bring their own laptops and be prepared to actually try the exercises.
Topics covered include: 1. The PostgreSQL type system 2. Creating a simple custom type in C 3. Common errors for non-C programmers 4. Creating a simple aggregate in C
There will be many opportunities for questions and discussion through the tutorial.
-
Алексей Лесовский PostgreSQL Consulting LLC Администратор баз данных
PostgreSQL Scaling Usecases
На сегодняшний день уже никого не удивить тем что инфраструктура живет в клауде, однако не все компоненты заезжают в клауд легко и просто. Одним из таких компонентов является база данных, которая всегда требовательна в плане ресурсов и производительности. Особенно остро стоит вопрос масштабируемости и устойчивости к сбоям, именно поэтому в последние годы можно наблюдать бурное развитие альтернативных СУБД.
Однако классические РСУБД за счет накопленных фич нередко остаются выбором №1 при том что они также не стоят на месте и предоставляют богатый набор инструментов в плане масштабирования.
В этом докладе я буду рассматривать преимущественно PostgreSQL, варианты его масштабирования и то когда это стоит делать и как это делать правильно. В докладе будут рассмотрены следующие темы:
- Потоковая репликация и разделение read/write рабочей нагрузки
- Логическая репликация и шардирование данных
- Обеспечение высокой доступности и устойчивости к сбоям
Доклад будет интересен администраторам баз данных, системных администраторам, тимлидам, инфраструктурным архитекторам и широкому кругу специалистов которым интересен PostgreSQL.
-
Игорь Косенков Postgres Professional Администратор БД
Развертывание отказоустойчивого кластера Postgres на pacemaker
Если вы давно присматриваетесь к отказоустойчивым решениям, то наверняка слышали про кластеры СУБД на основе Corosync&Pacemaker.
По видам эти кластеры можно разделить на 3-х узловой и 2-х узловой с голосующим узлом. По размещению кластеры делятся на кластеры на физических серверах и в виртуальной среде. В чем их отличия и особенности их настройки?
Об этом вы узнаете, посетив мой мастер-класс. Вы также убедитесь, что установка и настройка кластера на Pacemaker не так сложна и трудоемка, как может показаться на первый взгляд.
-
Семен Трошкин Мазар АО Team lead
PostgreSQL cluster высокой доступности под управлением Patroni для 1С. Единая точка входа организована Consul DNS на Windows.
200 баз, несколько кластеров, несколько терабайт данных Поделимся своим опытом настройки и использования patroni cluster Кластер СУБД под Linux, сервер 1С под windows. Используем: Сборка PostgreSQL для 1С, Patroni, Consul, Consul dns, Commvault, Ansible Vagrant файл и Ansible playbook c ролями прилагается.
Фотографии
Архив фотографий