PgConf.Russia 2020
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
Pavel Stehule freelancer Независимый консультант и разработчик
I like stored procedures - it is great technology. But like any other technologies it allows to write not well optimized code. It is not easy to write optimized code, sql statements in complex large applications. On second hand, there are some tools, that can be used very easily, that can help. Postgres has built-in tracking functions possibility. There are PLProfiler and plpgsql_check. With these tools is easy work to detect slow part of applications.With this knowledge, the fix of performance issue is less magic.
-
Николай Аверин Miro Backend engineer
pg_repack является популярным инструментом для устранения bloat-a таблиц и индексов в постгресе. В большинстве случаев он отлично справляется с проблемой. Но как оказалось, в случае использования такой фичи постгреса как deferred ограничения, использование pg_repack либо сильно усложняется, либо становится невозможным. Я расскажу о том, как мы обнаружили эту проблему и опишу возможные способы ее решения - от встроенных средств постгреса до небольшого патча pg_repack.
-
Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
Недавно мне пришлось поработать над проектом, где для запросов к бэкенду на .NET Core использовали GraphQl, о чём потом пожалели. Дело в том, что GraphQl-запрос представляет собой объект с динамическим набором полей и иерархией любой вложенности. Обрабатывать такие объекты на языке со статической и сильной типизацией, да ещё и через ORM, как это предлагают библиотечные решения – очень неудобно. И тогда мне пришла идея использовать plv8 и разбирать запросы в формате GraphQl прямо на стороне БД. За пару часов я написал работающий прототип, реализующий функционал, который разрабатывали более месяца! Затем было сделано несколько усовершенствований, всё это я собираюсь показать. Тем, кто собирается в своих проектах использовать GraphQl, а не REST, информация из данного доклада может особенно пригодиться и возможно поможет сэкономить уйму времени.
-
Дмитрий Гребенщиков ООО "Диасофт" Директор по импортозамещению
Дмитрий расскажет об опыте применения автоматизированного мигратора разработанного специалистами компании «Диасофт» для перевода российских систем на PostgreSQL.
На примере миграции инженерного ПО ЛОЦМАН (компания АСКОН) раскроет ключевые особенности миграции, расскажет о проблемах миграции и путях их решения.
А также о методах оптимизации производительности смигрированных хранимых процедур.
Фотографии
Архив фотографий