title

text

03 – 05 февраля 2020

PgConf.Russia 2020

PgConf.Russia 2020

PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, блиц-доклады из зала.

Темы встречи

  • PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
  • новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
  • PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
  • Использование PostgreSQL в платформе 1С
  • PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
  • более
    0 участников
  • 0 докладчиков
  • 0
    минут общения
  • 62 доклада
  • оффлайн
    формат

Доклады

Архив докладов

PgConf.Russia 2020
  • Николай Аверин
    Николай Аверин Miro Backend engineer

    pg_repack является популярным инструментом для устранения bloat-a таблиц и индексов в постгресе. В большинстве случаев он отлично справляется с проблемой. Но как оказалось, в случае использования такой фичи постгреса как deferred ограничения, использование pg_repack либо сильно усложняется, либо становится невозможным. Я расскажу о том, как мы обнаружили эту проблему и опишу возможные способы ее решения - от встроенных средств постгреса до небольшого патча pg_repack.

  • Олег Бартунов
    Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор

    Встроенный полнотекстовый поиск в PostgreSQL дает уникальные возможности поиска в базе данных, недоступные внешним поисковым движкам, например, когда документ является чисто виртуальным, результатом выполнения сложного запроса, или когда на результаты поиска надо наложить дополнительные ограничения, например, ограничить поиск согласно уровню доступа пользователя. Я расскажу про эти и другие возможности полнотекстового поиска, про его архитектуру, настройку и индексы, а также какие дополнительные возможности стали доступными в последних версиях постгреса и что ожидается в будущем.

  • Игорь Косенков
    Игорь Косенков Postgres Professional Администратор БД

    Если вы давно присматриваетесь к отказоустойчивым решениям, то наверняка слышали про кластеры СУБД на основе Corosync&Pacemaker.

    По видам эти кластеры можно разделить на 3-х узловой и 2-х узловой с голосующим узлом. По размещению кластеры делятся на кластеры на физических серверах и в виртуальной среде. В чем их отличия и особенности их настройки?

    Об этом вы узнаете, посетив мой мастер-класс. Вы также убедитесь, что установка и настройка кластера на Pacemaker не так сложна и трудоемка, как может показаться на первый взгляд.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков ООО "Пармалогика" Администратор баз данных

    В поиске проблем производительности администраторам баз данных необходим инструмент исторического анализа нагрузки. Особенно важен подобный инструмент в случаях, когда было зафиксировано время нехарактерного снижения производительности системы, и вам надо выяснить что больше всего нагружало вашу СУБД в это время. Это и поиск ресурсозатратных запросов, и поиск активных и растущих объектов в схеме данных, статистики использования пользовательских функций и использования temp. Существует несколько инструментов, так или иначе решающих эту задачу. Я расскажу об одном таком инструменте, который легко устанавливается в виде расширения к СУБД Postgres, легко настриавается и позволяет получить отчет о нагрузке за некоторый период в прошлом, который будет неплохой начальной точкой дальнейшего расследования.

Все доклады

Партнёры

PgConf.Russia 2020

Организационный партнёр

Информационные партнёры

Технический партнёр

Партнёр