title

text

PGConf.Academy 2025

PGConf.Academy 2025 — практическая конференция для преподавателей информационных технологий от Postgres Professional в партнерстве с факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ.

В рамках конференции впервые проведем курс повышения квалификации «Эффективное преподавание баз данных: современные технологии и методики». Для участия в программе необходимо заполнить анкету и очно присутствовать на протяжении всей конференции. По завершению курса участники получат сертификат НИУ ВШЭ.

Встреча будет полезна преподавателям, методистам, сотрудникам администрации вузов, колледжей и учебных центров, которые готовят специалистов IT‑направлений.

Участие для преподавателей образовательных учреждений (в т.ч.специализированных учебных центров), сотрудников администраций вузов и колледжей — бесплатное.

По вопросам: academy@postgrespro.ru

Письмо-приглашение: скачать

Темы докладов

Принимаем доклады для выступлений по следующим темам:

  • Методика и практический опыт преподавания дисциплин, связанных с системами управления базами данных (СУБД);
  • Использование Postgres в образовательном процессе;
  • Презентация учебных материалов, образовательных программ и решений для контроля знаний для ИТ- направлений;
  • Обучение системному программированию с использованием открытого исходного кода PostgreSQL;
  • Научно-исследовательская и проектная работа студентов по тематике СУБД;
  • Опыт использования облачной версии СУБД Postgres Pro в обучении и др.
  • более
    0 участников
  • 0 докладчиков
  • 0
    минут общения
  • 20 докладов
  • гибридный
    формат

Доклады

Архив докладов

PGConf.Academy 2025
  • Игорь Тот
    Игорь Тот «Колледж телекоммуникаций ордена Трудового Красного Знамени федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования „Московский технический университет связи и информатики“» Преподаватель

    В этой презентации представлен методический подход к обучению студентов проектированию реляционных баз данных на примере предметной области "авиарейсы и аэропорты". Используются примеры таблиц, запросов и инструментов мониторинга PostgreSQL, таких как pg_stats, pgAdmin. Акцент делается на активное вовлечение студентов в процесс обучения, связь теории с практикой (в контексте турнирных задач) и использование визуальных опор. Предлагаются вопросы для обсуждения, практические задания и сценарии для закрепления материала

  • Михаил Рутман
    Михаил Рутман Новосибирский национальный исследовательский государственный университет Доцент КОИ ФИТ НГУ

    Разрабатываете СУБД или активно ее используете и хотите поделиться опытом? Существует множество площадок для этого – как онлайн, так и офлайн. Но что делать, если вы студент, делаете первые шаги в этой области, уже получили интересные результаты, но не имеете опыта публичных выступлений? Получать его! Искать места, где можно встретить единомышленников, представить свою работу, получить конструктивную обратную связь от экспертов и завести полезные знакомства.

    Одно из таких мест – Международная научная студенческая конференция (МНСК), которая ежегодно проходит в апреле в Новосибирском государственном университете. Мы организовали специальную подсекцию, посвященную СУБД, и приглашаем всех студентов, чьи исследования так или иначе затрагивают эту тему. Эксперты нашей подсекции – ведущие профессионалы индустрии СУБД. Они дадут квалифицированную оценку вашей работе и подскажут, как её улучшить. Кроме того, некоторые эксперты сами выступают с лекциями по актуальным вопросам разработки и использования СУБД.

    В этом докладе я подробно расскажу о конференции МНСК, нашей подсекции СУБД, о том, какие темы мы рассматриваем, и что необходимо сделать, чтобы выступить у нас с докладом.

  • Дмитрий Куликов
    Дмитрий Куликов Институт Компьютерных Технологий и Информационной Безопасности, Южный Федеральный Университет Ведущий программист

    Язык запросов SQL изначально создавался как инструмент, доступный для освоения пользователями без глубоких компетенций в сфере информатики и программирования. Между тем, при изучении и использовании SQL в работе с данными обучающиеся и пользователи могут сталкиваться с разнообразными трудностями. В ряде случаев запросы требуют сложных логических рассуждений и построения многоуровневой композиции кода. Существующие результаты исследований показывают, что ошибки при построении SQL-запросов с использованием операторов AND и OR являются одними из распространенных и оцениваются как достаточно трудные для искоренения и значимые по своим информационным последствиям. Другая трудность связана с наличием в SQL-стандарте и спецификациях СУБД контринтуитивных правил, например, при обработке значений NULL. Сложная логическая структура SQL-запроса в комплексе с эффектом контринтуитивности может порождать явление SQL-запросов c неожиданными результатами и затруднять оценку их релевантности. Описанные ситуации образуют специфический предмет при освоении языка SQL, которому в учебной литературе уделяется недостаточно внимания. В докладе представлен анализ некоторых характерных случаев, при которых правила формальной логики и контринтуитивные аспекты SQL порождают эффект запросов с неожиданными результатами (приоритетность логических операций, законы де Моргана, обработка значений NULL и др.) и даны некоторые дидактические рекомендации.

  • Дарья Рисухина
    Дарья Рисухина Postgres Professional Руководитель направления обучения

    Академия Postgres Pro — это образовательная программа для вузов и колледжей, направленная на подготовку будущих IT-специалистов. В докладе я расскажу о нашей системе поддержки преподавателей, возможностях стажировок для студентов, конкурсах и совместных проектах. Вы узнаете, как мы помогаем учебным заведениям внедрять современные технологии в образовательный процесс и какие перспективы открываются для участников программы.

Все доклады

Партнёры

PGConf.Academy 2025

Организационный партнёр

Информационные партнёры