Доклады
-
Дарья Рисухина Postgres Professional Руководитель направления обучения
Академия Postgres Pro — это образовательная программа для вузов и колледжей, направленная на подготовку будущих IT-специалистов. В докладе я расскажу о нашей системе поддержки преподавателей, возможностях стажировок для студентов, конкурсах и совместных проектах. Вы узнаете, как мы помогаем учебным заведениям внедрять современные технологии в образовательный процесс и какие перспективы открываются для участников программы.
-
Марина Черненко ООО "Газпромнефть ИТО" Руководитель проектов
Образовательная Лига вендоров - это сообщество ведущих разработчиков ПО и оборудования, деятельность которого направлена на развитие культуры адаптации и внедрения российского стека технологий. Поговорим о следующем:
- Как на практике работает связка «бизнес-вуз»: от идеи до реального проекта.
- С какими вузами РФ работаем и почему преподаватели - ключевое звено в коллаборации бизнеса и образования.
- Как преподавателю начать сотрудничество с бизнесом.
- О примерах реальных кейсов и инициатив, в которых уже задействованы преподаватели.
-
Сергей Шалашный IT-Планета Председатель Правления
В данном выступлении будет рассмотрен комплексный подход к созданию и развитию олимпиадной среды в университете и колледже, а также влияние интеллектуальных соревнований на качество и мотивацию обучения студентов. Основные аспекты темы:
1. Значение олимпиадной среды в ОО
2. Методы построения соревновательной среды
3. Влияние интеллектуальных соревнований на учебный процесс
4. Эффекты для ОО и студентов
5. Практические рекомендации и кейсы
-
Евгений Моргунов Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Доцент кафедры информатики и вычислительной техники
Роль учебной базы данных в процессе освоения языка SQL очень велика. Компания Postgres Professional предлагает такую базу данных. Она описывает предметную область пассажирских авиаперевозок. Много лет все желающие могли использовать эту базу данных. Но жизнь идет, и компания разработала новую версию этого продукта. Причем теперь пользователям будут доступны не только сгенерированные данные, но и исходные коды процедур их генерирования. А это открывает новые возможности для повышения квалификации пользователей. Эти возможности мы и обсудим.
-
Олег Жнякин НИУ МЭИ Старший преподаватель
В докладе рассматриваются вопросы обновления методического содержания курсов "Базы данных", "Введение в SQL" и "Проектирование информационных систем"с заменой технологий Oracle на технологии PostgreSQL в учебном процессе Московского Энергетического института.
-
Михаил Рутман Новосибирский национальный исследовательский государственный университет Доцент КОИ ФИТ НГУ
Разрабатываете СУБД или активно ее используете и хотите поделиться опытом? Существует множество площадок для этого – как онлайн, так и офлайн. Но что делать, если вы студент, делаете первые шаги в этой области, уже получили интересные результаты, но не имеете опыта публичных выступлений? Получать его! Искать места, где можно встретить единомышленников, представить свою работу, получить конструктивную обратную связь от экспертов и завести полезные знакомства.
Одно из таких мест – Международная научная студенческая конференция (МНСК), которая ежегодно проходит в апреле в Новосибирском государственном университете. Мы организовали специальную подсекцию, посвященную СУБД, и приглашаем всех студентов, чьи исследования так или иначе затрагивают эту тему. Эксперты нашей подсекции – ведущие профессионалы индустрии СУБД. Они дадут квалифицированную оценку вашей работе и подскажут, как её улучшить. Кроме того, некоторые эксперты сами выступают с лекциями по актуальным вопросам разработки и использования СУБД.
В этом докладе я подробно расскажу о конференции МНСК, нашей подсекции СУБД, о том, какие темы мы рассматриваем, и что необходимо сделать, чтобы выступить у нас с докладом.
-
Алексей Незнанов НИУ ВШЭ Доцент
В основе архитектуры данных лежит моделирование данных. На удивление большая доля учебных материалов, посвящённых моделированию данных, содержит серьёзные ошибки, причём многие из них с течением времени начинают считать "исторически сложившейся картиной мира". Давайте вспомним, как птолемеевская картина мира затрудняла развитие физики и астрономии, а коперниковская - как упростила, так и дала импульс для развития. И подражая Альфонсу Мудрому мы можем воскликнуть "Если бы я присутствовал при сотворении моделей данных, я бы попросил Кодда устроить их попроще!". И что самое интересное, они устроены проще и логичней, причём в первоисточниках часто описаны куда лучше… Майкл Стоунбрейкер был абсолютно прав, когда иронично называл многих авторов "не встающими на плечи титанов, а отдавливающими им пальцы". Давайте разберём хотя бы некоторые популярные ошибки и мифы различных типов (терминологические, методологические, системные и инструментальные), посмотрев на вполне стройное здание моделирования данных, сложные части которого располагаются совсем не там, где это привыкли видеть… Мы рассмотрим принципы различения:
• Интерфейсов, протоколов, типов данных и языков сериализации.
• Концептуального, логического и физического уровней моделирования.
• Онтологических, инфологических и даталогических моделей.
• Сервисов, компонентов и приложений.
• Реляционных, расширенных реляционных и нереляционных моделей.
• Странных терминов sql, nosql и newsql.
• Согласованности, доступности и разделяемости.
Заодно попытаемся понять, можно и нужно ли бороться за "чистоту архитектуры данных" и как тут помогает развитие PostgreSQL?
-
Константин Ратвин МФТИ Старший преподаватель
Доклад посвящён развитию учебной дисциплины по базам данных в МФТИ. Автор расскажет, как с 2018 года курс прошёл путь от теоретического обзора реляционных СУБД до современной практико-ориентированной программы, охватывающей NoSQL, NewSQL, и Distributed SQL СУБД. В центре внимания — поиск баланса между теорией и практикой, внедрение гостевых лекций, адаптация курса под индустриальные требования и актуальные open source-инструменты. Также будут освещены вызовы и находки в обучении студентов современным СУБД, а также планы по развитию факультативов и обмену опытом на профильных конференциях.
-
Сергей Нестеров Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Доцент
В докладе рассматривается опыт внедрения новых модулей в курс «Корпоративные системы баз данных», читаемый в Высшей школе Компьютерных технологий и информационных систем СПбПУ. В осеннем семестре 2024 года данный курс был обновлен с учетом потребностей в обучении работе с российскими СУБД, в первую очередь, основанными на PostgreSQL. Этому помог предоставленный компанией Postgres Professional доступ к облачному сервису Database as Service. Дополнением к обучению непосредственно работе в среде СУБД, стала работа с этими данными в облачной системе бизнес-аналитики DataLens, предоставляемой в YandexCloud. 45 студентов выполнило небольшой итоговый проект по созданию аналитических дашбордов, использующих PostgreSQL и DataLens.
-
Дарья Чемкаева ЧОУДО УЦ Эврика Инструктор, инженер-программист
Создание курсов по базам данных в одиночку — сложная задача, требующая совмещения ролей эксперта, методиста и дизайнера материалов. В выступлении я поделюсь своим опытом разработки курсов (32–50 ак. часов), уделяя внимание планированию, автоматизации рутинных задач с помощью генеративного ИИ (GenAI) и борьбе с выгоранием. Участники узнают практические стратегии для повышения эффективности работы и создания качественных учебных материалов даже при ограниченных ресурсах.
-
Алан Дзгоев РТУ МИРЭА Доцент кафедры Цифровой трансформацииААнна Лагунова Российский технологический университет РТУ МИРЭА Заведующий кафедрой
Доклад посвящён организации, методике и практическому опыту преподавания дисциплин, связанных с проектированием и разработкой баз данных, используя СУБД PostgresPRO в учебном процессе ИИТ РТУ МИРЭА. Будут рассмотрены структура и содержание дисциплин как в бакалавриате, так и в магистратуре. Показаны задания по практическим работам, которые позволяют студентам сформировать необходимые компетенции по окончанию изучения дисциплин, которые можно применить в реальных ИТ-проектах.
-
Ирина Юрьева ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» Преподаватель
Проверка знаний и умений студентов при преподавании учебных дисциплин, а также оценка уровня освоения ими профессиональных компетенций является обязательным аспектом процесса обучения. Курсовой проект как раз является формой контроля полученных и усвоенных знаний студентом по междисциплинарным курсам. В докладе представлены материалы со структурой и содержанием курсового проекта по базам данных. Изложены этапы выполнения курсового проекта, приведены темы курсовых проектов с практической направленностью, содержатся примеры оформления в пояснительной записке этапов курсового проекта, которые связаны с созданием представлений, хранимых процедур(функций) и триггеров. Также в докладе представлены примеры выполнения и оформления заданий по администрированию и защите баз данных. Использование СУБД PostgreSQL является обязательным условием для всех студентов в данном курсовом проекте.
-
Наталья Графеева Национальный исследовательский университет ИТМО Доцент
В Университете ИТМО изучают десятки дисциплин тем или иным образом связанных с проблемами хранения и обработки данных. Дисциплины реализуются в различных форматах (очном и дистанционном) и отличаются объемом изучаемых материалов (базовые и продвинутые траектории). Все курсы требуют значительной технической поддержки для предоставления доступа к демонстрационным базам на чтение и разграничения доступа для предоставления прав на создание собственных приложений, взаимодействующих с базами. Отдельный интерес представляют проекты, связанные с созданием аналитических расширений для СУБД PostgreSQL. Всем упомянутым выше проблемам и посвящен настоящий доклад.
-
Лариса Цымбалюк Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Преподаватель
Применение sql в рамках анализа данных в рамках компетенции "Специалист по анализу данных (BI-аналитик)". Виды работ, выполняемых на конкурсе по анализу данных: сбор и обработка данных, анализ количественных данных, обработка и анализ текстовых данных, жизненный цикл сбора данных и безопасность, сетевой анализ данных.
-
Дмитрий Куликов Институт Компьютерных Технологий и Информационной Безопасности, Южный Федеральный Университет Ведущий программист
Язык запросов SQL изначально создавался как инструмент, доступный для освоения пользователями без глубоких компетенций в сфере информатики и программирования. Между тем, при изучении и использовании SQL в работе с данными обучающиеся и пользователи могут сталкиваться с разнообразными трудностями. В ряде случаев запросы требуют сложных логических рассуждений и построения многоуровневой композиции кода. Существующие результаты исследований показывают, что ошибки при построении SQL-запросов с использованием операторов AND и OR являются одними из распространенных и оцениваются как достаточно трудные для искоренения и значимые по своим информационным последствиям. Другая трудность связана с наличием в SQL-стандарте и спецификациях СУБД контринтуитивных правил, например, при обработке значений NULL. Сложная логическая структура SQL-запроса в комплексе с эффектом контринтуитивности может порождать явление SQL-запросов c неожиданными результатами и затруднять оценку их релевантности. Описанные ситуации образуют специфический предмет при освоении языка SQL, которому в учебной литературе уделяется недостаточно внимания. В докладе представлен анализ некоторых характерных случаев, при которых правила формальной логики и контринтуитивные аспекты SQL порождают эффект запросов с неожиданными результатами (приоритетность логических операций, законы де Моргана, обработка значений NULL и др.) и даны некоторые дидактические рекомендации.
-
Дмитрий Шилин ФГБОУ Колледж Росрезерва Преподаватель
«Опыт преподавания дисциплины «Основы проектирования баз данных» с использованием СУБД PostgreSQL». Из опыта о методике преподавания дисциплины «Основы проектирования баз данных» с использованием СУБД PostgreSQL в ФГБОУ Колледж Росрезерва в рамках реализации образовательной программы среднего профессионального образования 09.02.07 «Информационные системы и программирование».
-
Мария Полтавцева СПбПУ Петра Великого Профессор Высшей школы кибербезопасности
Что важно знать специалисту по информационной безопасности о базах данных, и что важно в первую очередь знать специалисту по базам данных об информационной безопасности. Как и где тесно переплетены технологии СУБД и технологии безопасности - от очевидного до тонких моментов. Как методически выстроить образовательный курс и в каком направлении строить выпускные работы: практики, исследовательские примеры, геймификация, разработка решений и инструментария. Направления развития и научно-исследовательской работы студентов.
-
Ольга Половикова Алтайский государственный университет Доцент кафедры информатики
В данной работе представлен обобщённый опыт проведения занятий в рамках программы дополнительного образования «Backend-разработка на Python» со студентами естественно-научных институтов в Алтайском госуниверситете. Материалы работы будут полезны преподавателям, которые организуют и проводят учебные занятия по дисциплинам, связанным с применением баз данных для построения готовых прикладных решений, в частности web-приложений. Рассматриваемая программа включает полный цикл занятий по созданию и развертыванию в рабочей среде API-приложения с использованием реляционной СУБД. Основой разработки является стек технологий FastAPI + PostgreSQL+ SQLAlchemy. Итоговые проекты, которые студенты создают в рамках этой программы дополнительного образования, часто продолжают свой развитие уже в качестве курсовых и выпускных работ. Опыт проведения занятий показал заинтересованность студентов в изучении и применении выбранного стека технологий, особенно на занятиях, которые проводят индустриальные партнёры. Практикориентированность курса позволяет заложить навыки деплой-разработчика, которые в дальнейшей можно самостоятельно тренировать.
-
Игорь Тот «Колледж телекоммуникаций ордена Трудового Красного Знамени федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования „Московский технический университет связи и информатики“» Преподаватель
В этой презентации представлен методический подход к обучению студентов проектированию реляционных баз данных на примере предметной области "авиарейсы и аэропорты". Используются примеры таблиц, запросов и инструментов мониторинга PostgreSQL, таких как pg_stats, pgAdmin. Акцент делается на активное вовлечение студентов в процесс обучения, связь теории с практикой (в контексте турнирных задач) и использование визуальных опор. Предлагаются вопросы для обсуждения, практические задания и сценарии для закрепления материала
-
Павел Лузанов Руководитель образовательных программ
Документация по PostgreSQL всегда славилась своим качеством. Ее пишут разработчики вместе с исходным кодом программ. Поэтому документация всегда актуальная. В 2016 году, благодаря усилиям компании Postgres Pro, появился первый полный перевод на русский язык документации по версии 9.4. С тех пор, каждый год, вместе с очередной версией PostgreSQL выходит перевод документации на русском языке. В ближайшие дни мы ожидаем появление документации по 18-й версии.
В докладе рассмотрим как наиболее полноценно работать с документацией.