PGConf.Russia 2018
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 500 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, гостиная разработчиков и блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
David Fetter PostgreSQL Global Development Group Contributor and Advocate
Переходные таблицы (Transition tables, transition relations) – новая функция в PostgreSQL 10, открывающая широкие возможности, в том числе новые способы поддержания материализованных представлений. По итогам доклада Вы увидите, как можно использовать эту фичу, и приобретете для себя еще один инструмент.
-
Виктор Егоров Data Egret DBA
Доклад рассмотрит следующие компоненты СУБД PostgreSQL, сравнивая архитектурные решения с СУБД ORACLE:
- Что представляет из себя экземпляр работающей базы, какие процессы присутствуют и за что они отвечают?
- Какими структурами оперирует база?
- Механизм отказоустойчивости.
- MVCC механизм и возможности восстановления базы.
- Хранение базы на физических носителях.
Каждое из рассматриваемых решений будет оценено с точки зрения накопленного опыта работы в выбранных СУБД, удобства администрирования и доступных способов развития в будущем.
Доклад будет интересен:
- пользователям PostgreSQL, т.к. позволит взглянуть на другую СУБД и её особенности;
- администраторам PostgreSQL, т.к. ORACLE предлагает большие административные возможности, которые могли бы быть реализованы и в Postgres;
- разработчикам PostgreSQL, т.к. Postgres активно развивается и этот доклад может задать новые направления развития;
- желающим перейти с ORACLE (или другой СУБД) на проекты с открытым исходным кодом, т.к. доклад продемонстрирует возможности открытой СУБД Postgres в сравнении с коммерческим продуктом, в котором Postgres выглядит очень достойно!
-
Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитекторМихаил Тюрин ИТ предприниматель предприниматель
В Avito объявления хранятся в базах данных PostgreSQL. При этом уже на протяжении многих лет активно применяется логическая репликация. С помощью неё успешно решаются вопросы роста объема данных и количества запросов к ним, масштабирования и распределения нагрузки, доставки данных в DWH и поисковые подсистемы, межбазные и межсервисные синхронизации данных и пр.
Но ничего не бывает "бесплатно" - на выходе мы имеем сложную распределенную систему. Отказы оборудования - это норма, к ним нужно быть готовым. Можно найти много примеров конфигурации логической репликации и success stories ее использования, при этом практических примеров по восстановлению после аварий почти нет, не говоря уже про готовые инструменты. За годы эксплуатации репликации PgQ мы наработали обширный опыт, многое переосмыслили, реализовали собственные надстройки и расширения для восстановления и согласования данных после аварий в распределенных системах обработки данных.
В докладе мы покажем, как наш опыт можно переложить на новую подсистему логической репликации в 10-ке. В текущей реализации это нетривиальные решения – остается ряд вопросов для комьюнити, сводящихся к реализации простых механизмов восстановления - таких же простых как и настройка репликации в 10-ке.
-
Андрей Хитрин RedSys Системный архитекторАлександр Федоров dbeaver.com Директор по развитию
DBeaver - это универсальный графический клиент для работы с базами данных. Мы создаем DBeaver по модели Open Source Software. Особенное внимание уделяем СУБД PotgreSQL из-за её возможностей, её популярности и открытости. Мы расскажем как развивается DBeaver, покажем внутреннее устройство, продемонстрируем основную функциональность. Отдельно остановимся на трудностях, которые возникают при создании клиента для PostgreSQL. Обсудим модель управления требованиями и способы взаимодействия с сообществом PostgreSQL. Детально рассмотрим интерактивную отладку хранимых процедур PL/pgSQL. Представим новые возможности ближайшего релиза, поделимся планами на будущее.
Фотографии
Архив фотографий