PGConf.Russia 2018
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 500 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, гостиная разработчиков и блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
Дмитрий Кремер МИА "Россия Сегодня" Администратор баз данных
База данных - один из ключевых компонентов в любой информационной системе, требующий мониторинга множества метрик. В докладе освещены примеры и подходы мониторинга и анализа производительности PostgreSQL, которые позволяют минимизировать нагрузку на сервер баз данных со стороны системы мониторинга и сбора данных для последующего анализа проблемных ситуаций:
- Квантовые эффекты или как наблюдатель влияет на наблюдаемую систему
- Особенности сбора метрик при мониторинге БД с помощю Zabbix
- Сбор данных для аналитики и визуализации запросов PostgreSQL с помощью rsyslog + kafka + clickhouse + grafana.
- Инструменты оперативного анализа лог-файлов БД
-
Olivier Courtin DataPink Owner & DataScientist
PostGIS на протяжении двух десятилетий завовевал известность как лучшее опенсорсное решение для анализа пространственных данных. В докладе я остановлюсь на продвинутом анализе пространственных данных с помощью PostGIS, расскажу о дальнейшем развитии с помощью GeoDataScience, библиотек и фреймворков Python, сочетаемых с PostgreSQL/PostGIS, включая технологии машинного и глубокого обучения.
-
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
Тема подключаемых хранилищ для PostgreSQL стала уже притчей во языцех. Период споров о том, нужны ли подключаемые хранилища, или нет закончился. Позиции скептиков, говорящих, что подключаемые хранилища не нужны, поскольку являются источником неконсистентного поведения СУБД, заметно ослабли после критики реализации MVCC в PostgreSQL со стороны Uber'а. Стало понятно, что подключаемые хранилища нужны как-минимум для альтернативной реализации MVCC через undo-лог, и это стало одним из ориентиров для проектирования интерфейса.
На текущий момент работа над подключаемыми хранилищами перешла в практическую плоскость: ведётся тред, в котором несколько человек разрабатывают набор патчей, и ещё больше делают ревью.
В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:
- обзор получившегося интерфейса для подключаемых хранилищ;
- изменения в ядре PostgreSQL, которые потребовались для реализации данного интерфейса;
- текущие и потенциальные применения данного интерфейса, включая heap с undo-логом и in-memory OLTP движок;
- текущее состояние патчей и перспектива их принятия в ядро;
- дальнейшее развитие интерфейса с целю расширения возможностей подключаемых хранилищ (columnar, index-organized, LSM и т.д.).
-
Иван Картышов Postgres Professional Разработчик ядраДмитрий Иванов Postgres Professional Developer
Однажды вот Питон и Слон
Вести тестирование взялись.
И вместе все в него впряглись!В нашей компании (Postges Professional) разрабатываются разные проекты: multimaster, pg_probackup, pg_pathman, pg_shardman, RUM, и другие. Совладать со всей этой оравой весьма непросто, поэтому нам необходим инструмент, который способен облегчить и ускорить написание всевозможных тестов.
В данном докладе мы расскажем о фреймворке testgres, написанном на Python, который уже позволил решить множество проблем и протестировать функциональность, которую нельзя так просто покрыть прямолинейными регрессионными тестами.
Вы узнаете, как при помощи нескольких строчек кода запускать узлы PostgreSQL, настраивать всевозможную репликацию и создавать бекапы, меняя параметры на лету, и про многое другое. Также мы расскажем, как эти возможности позволяют нам проверять "самые труднодоступные места" и улучшать качество наших продуктов.
Мы стремимся сделать testgres фреймворком для проведения функциональных тестов пользовательских запросов, хранимых процедур и прочей серверной логики, привнося практику TDD на уровнь разработки БД.
Фотографии
Архив фотографий