PGConf.Russia 2018
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 500 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, гостиная разработчиков и блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
Григорий Смолкин Ozon ИнженерКак бэкапировать PostgreSQL? Как хранить сделанные бэкапы? Как валидировать бэкап? Как валидировать PostgreSQL и можно ли ему вообще доверять? Можно ли доверять твоему инструменту? Как сделать всю эту паранойю удобной и производительной, если СУБД не помогает в этом деле? На какие компромиссы можно идти и на какие ни в коем случае нельзя? Создавая свой инструмент бэкапирования, мы были вынуждены искать ответы на эти и многие другие вопросы, о чем и хотелось бы рассказать.
-
Eren Basak Citus Data Software Development EngineerВ Postgres есть возможность восстановления данных на момент времени (PITR), которая позволяет нам "отправляться" в прошлое. В этом докладе мы обсудим, какие существуют основные сценарии использования этой функциональности, как подготовить базу данных к восстановлению на момент времени, настроив хорошую систему бэкапов и транcляции WAL-файлов, а также рассмотрим конкретные примеры. Мы подробнее остановимся на том, как применять PITR на распределенных системах и кластерах с шардингом, затронув типичные проблемы подобных конфигураций, такие как разница во времени, и предложим возможные способы их решения - например, двухфазный коммит и pg_create_restore_point.
-
Дмитрий Павлов Arenadata Big Data solutions Senior ConsultantС необходимостью завести в корпоративном IT-ландшафте аналитическую СУБД сталкивается большинство компаний, чей бизнес так или иначе затрагивает информационные технологии. В докладе я расскажу о самых главных нюансах развёртывания и эксплуатации распределённой аналитической open-source СУБД, основанной на PostgreSQL - Greenplum, разберу типичные ошибки при её использовании, приведу best practices и обращу внимание на тонкие места.
-
Дмитрий Сарафанников Яндекс РазработчикНи для кого не секрет, что статистика не переносится при мажорном обновлении. Для небольших и не сильно нагруженных баз это не проблема, можно быстро собрать новую статистику. Но у нас есть базы объемом порядка 5ТБ и нагрузкой порядка 100k rps, для которых это стало большой проблемой: взлетая без статистики, реплики даже не могли накатывать WAL. В своем докладе расскажу, на какие хитрости мы пошли, чтобы произвести обновление этих баз в условиях требований 100% доступности read only, о том, какие ошибки допустили, и о том как эти ошибки мучительно исправляли. Результатом этих ошибок стало расширение pg_dirty_hands, в котором мы будем собирать различные хаки, которые можно назвать «фол последней надежды».
Фотографии
Архив фотографий