PGConf.Russia 2018
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 500 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, гостиная разработчиков и блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директорНикита Глухов Postgres Professional Разработчик
PostgreSQL имеет репутацию универсальной СУБД,то есть базы данных, с которой можно стартовать практически любой проект, так как она имеет богатую функциональность,отличную репутацию и большое сообщество. Ее расширяемость позволяет добавлять недостающие функции силами прикладных программистов без остановки системы.
Я расскажу про то, как мы в Postgres Professional улучшили работу с индексами, а именно, добавили возможность использования параметров для их создания. В качестве примера, я расскажу про "умное" индексирование jsonb с помощью нашего расширения jsquery. "Умное" индексирование означает, что можно задавать подмножество jsonb для индексирование с помощью jspath,нового типа данных jsquery, который можно будет указывать в качестве параметра при создании индекса. Таким образом, индекс будет меньше,что положительно скажется на производительности запросов и лучшей конкурентности. Кроме того, параметры к оп классам позволят гибче работать с уже существующими индексами, а также помогут при индекскации jsonb с помощью jsonpath из ожидаемого SQL/JSON.
-
Николай Рыжиков Health Samurai CTO
Если честно взглянуть на большинство наших бизнес-приложений, то они через провод собирают данные в базу и раздают их в обратном направлении. Что, если не пытаться воздвигать стену абстракций между приложением и базой данных (ORM), а постараться использовать их симбиоз - сильные стороны и индивидуальные особенности.
Я расскажу как мы используем postgresql и clojure для создания data intensive приложений для медицины.
- functional relational programming
- jsonb для моделирования сложной предметной области
- функциональные индексы и расширение json-knife для поиска в jsonb
- реализация graphql на postgres
- logical replication для построения реактивных интеграций
- асинхронный JDBC-free коннектор к postgresql на netty
-
Christopher Travers DeliveryHero SE Principle Engineer
В последние шесть месяцев я работал с массивным OLAP окружением, охватывающим порядка 400TB данных. Приходите и узнайте, как мы заставили это все работать, с какими трудностями сталкивались и какие навыки нам потребовались.
Этот доклад будет иметь мало общего с докладом про 10TB и выше, так как среды данных значительно отличаются. Мы рассмотрим эффективность аналитики, выравнивание данных, причины для разработки расширений на С, перемещение данных между серверами в нескольких центрах обработки данных.
-
Алексей Лустин SilverBulleters, LLC CTO
Я бы хотел поделиться наработками в части использования PostgreSQL в докерезированных средах, рассказать, с какими особенностями вам придется столкнуться и какие дополнительные инструменты для этого понадобятся.
- Какие проблемы решает Docker для PostgreSQL, например PostgreSQLPro.9.6
-
Как работать команде ИТ в условиях использования Docker на разработческих, приемочных и продуктивных контурах
- Использование хранилища образов и серверов сборок для тестирования самого образа
- С чем придется столкнуться в продуктиве
- В части сетевой активности
- Организации персистентных хранилищ для Docker
- Дополнительных служб и сервисов
- В части балансировки и отказоустойчивости
- Как запустить у себя приложения, использующие PostgreSQL, такие как:
- SonarQube
- Gitlab
- База 1С
Фотографии
Архив фотографий