PGConf.Russia 2018
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 500 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – мастер-классы ведущих мировых экспертов, доклады в три тематических потока, примеры лучшего опыта и разбор ошибок, гостиная разработчиков и блиц-доклады из зала.
Темы встречи
- PostgreSQL на переднем крае: большие данные, интернет вещей, блокчейн
- новое в PostgreSQL и вокруг: развитие PostgreSQL и его экосистемы
- PostgreSQL в реальных системах: архитектура, миграция, эксплуатация
- Использование PostgreSQL в платформе 1С
- PostgreSQL в геоинформационных системах (GIS)
Доклады
Архив докладов
-
Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитекторМихаил Тюрин ИТ предприниматель предприниматель
В Avito объявления хранятся в базах данных PostgreSQL. При этом уже на протяжении многих лет активно применяется логическая репликация. С помощью неё успешно решаются вопросы роста объема данных и количества запросов к ним, масштабирования и распределения нагрузки, доставки данных в DWH и поисковые подсистемы, межбазные и межсервисные синхронизации данных и пр.
Но ничего не бывает "бесплатно" - на выходе мы имеем сложную распределенную систему. Отказы оборудования - это норма, к ним нужно быть готовым. Можно найти много примеров конфигурации логической репликации и success stories ее использования, при этом практических примеров по восстановлению после аварий почти нет, не говоря уже про готовые инструменты. За годы эксплуатации репликации PgQ мы наработали обширный опыт, многое переосмыслили, реализовали собственные надстройки и расширения для восстановления и согласования данных после аварий в распределенных системах обработки данных.
В докладе мы покажем, как наш опыт можно переложить на новую подсистему логической репликации в 10-ке. В текущей реализации это нетривиальные решения – остается ряд вопросов для комьюнити, сводящихся к реализации простых механизмов восстановления - таких же простых как и настройка репликации в 10-ке.
-
Марк Локшин Мэйл Ру Старший программист
В докладе будет рассказано о том, как мы переносили два высоконагруженных игровых проекта, изначально разработанных для работы с MySQL на Postgres. Какие проблемы мы видели изначально при миграции на Postgres, с какими очевидными и не очень сложностями столкнулись во время миграции и как их решали. Какие проблемы выявились в процессе эксплуатации. Какие фичи Postgres нам оказались очень полезными, а чего нам не хватало при переносе.
-
Дорофей Пролесковский Juno GIS Engineer
PostGIS - расширение для Postgres, приносящее в него пространственные типы данных, методы их быстрой индексации и функции для выполнения геометрических операций над ними.
В типичном сценарии использования PostGIS применяют для выбора из большого массива статичных данных небольшого подмножества. В этом докладе будут рассмотрены проблемы, возникающие при необходимости работы с большими динамическими потоками данных, и подходы к их решению, на реальных примерах, встретившихся при разработке бекенда сервиса заказа такси Juno.
-
Николай Рыжиков Health Samurai CTO
Если честно взглянуть на большинство наших бизнес-приложений, то они через провод собирают данные в базу и раздают их в обратном направлении. Что, если не пытаться воздвигать стену абстракций между приложением и базой данных (ORM), а постараться использовать их симбиоз - сильные стороны и индивидуальные особенности.
Я расскажу как мы используем postgresql и clojure для создания data intensive приложений для медицины.
- functional relational programming
- jsonb для моделирования сложной предметной области
- функциональные индексы и расширение json-knife для поиска в jsonb
- реализация graphql на postgres
- logical replication для построения реактивных интеграций
- асинхронный JDBC-free коннектор к postgresql на netty
Фотографии
Архив фотографий