title

text

24 октября 2022

PGConf.Сибирь 2022

Новосибирск

PGConf.Сибирь 2022

PGConf.Сибирь 2022 — техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL от компании Postgres Professional. Уникальная возможность послушать выступления экспертов международного уровня, задать вопросы и пообщаться в неформальной обстановке. В программе — актуальные технические доклады в течение одного дня, блиц-доклады из зала, живое общение на кофе-брейках и обеденном фуршете.

Мероприятие проводится для IT-специалистов и всех желающих прикоснуться к Вселенной Postgres.

Стоимость участия:

  • 3000 руб при ранней регистрации до 9 октября 2022 года (включительно)
  • 4500 руб при регистрации с 10 по 23 октября 2022 года (включительно)

Темы встречи

В программе конференции запланирован широкий спектр выступлений: от обзорного доклада по истории Postgres до разбора последних новинок 15-й версии, знакомство с мультимастером, ещё один взгляд на опыт оптимизации и многое другое. В завершение конференции участников уже традиционно ждёт сюрприз — на этот раз поговорим о генетике. Подробнее о докладах и выступающих смотрите в программе.

Доклады

Архив докладов

PGConf.Сибирь 2022
  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional руководитель отдела образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 15 и не только

    Главным событием конца сентября/начала октября в мире PostgreSQL, безусловно, является выход 15-й версии. Кроме того, в конце сентября завершается второй коммитфест 16-й версии.

    Что интересного мы увидим в PostgreSQL 15, а что туда всё-таки не попадет? Что нового уже попало в PostgreSQL 16? Поговорим об этом на нашей встрече.

  • Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
    45 мин

    Отказоустойчивость — с чем ее едят?

    Встроенная репликация появилась в PostgreSQL уже давно и прошла проверку временем. В настоящее время настройка репликации master-slave не составляет проблемы, и сейчас уже ушла большая часть «детских» проблем и ограничений (например невозможности выполнения read-only запросов на реплике, ограниченности реплики по уровню синхронности с мастером и так далее).

    Но построение отказоустойчивого кластера на основе встроенной репликации остается нетривиальной проблемой, поскольку требует недюжинных знаний и квалификации администраторов (как базы данных, так и системных), аналитиков и архитекторов. Весь «зоопарк» имеющихся сейчас решений добавляет новые администрируемые единицы, пакеты, работы по их настройке, а некоторые решения еще и требуют соответствующей аппаратной поддержки. Все это грамотно настроить в соответствии с моделями угроз и требованиями бизнеса — не является простой задачей.

    Пришло время приступить к реализации встроенного отказоустойчивого кластера. Автор доклада поделится, какие сложности стоят на этом пути, как их решать; от каких сбоев встроенный кластер может защитить — пусть и не сразу, а от каких не сможет никогда.

  • Владимир Трифонов
    Владимир Трифонов Профессор РАН доктор биологических наук
    45 мин

    Геномный взгляд на эволюционный прогресс

    Очень важным свойством живых систем является эволюционный прогресс — последовательное увеличение сложности организмов и появление новых уровней организации. Благодаря развитию методов секвенирования и сборки геномов в последнее время накапливаются новые данные, меняющие наши представления о причинах и особенностях крупных эволюционных событий. В данной лекции мы рассмотрим причины усложнения живых систем на геномном уровне на примере крупных эволюционных скачков: появления ядерных организмов (эукариот), появления многоклеточности, а также рассмотрим гипотезы появления человека современного типа.

  • Василий Пучков
    Василий Пучков ООО «Газпромнефть – ЦР» Руководитель направления СУБД
    22 мин

    Ещё один взгляд на опыт оптимизации PostgreSQL

    • Снова о серебряных пулях (почему не бывает универсальных рекомендаций)
    • Параметры настройки
    • Вакуум и статистика
    • Апгрейды и миграция

Все доклады

Партнёры

Информационный партнёр