Пост-релиз
Доклады
Архив докладов
-
Heikki Linnakangas Pivotal PostgreSQL hackerPostgreSQL поддерживает несколько типов индексов: GiST, SP-GiST, GIN и, конечно, обычное B-дерево. Администраторы БД знают, когда применять каждый из них: GIN для полнотекстового поиска, GiST для геометрических данных и т. д., но как они устроены внутри? Благодаря чему они хорошо работают в сценариях использования, для которых предназначены? В этой презентации я познакомлю вас с внутренней структурой каждого из этих типов индексов и расскажу, каковы их сильные и слабые стороны.
-
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультантОсновная задача для приложения, работающего с СУБД, кроме реализации требуемого функционала - это обеспечения минимального времени отклика либо максимальной пропускной способности. К сожалению, многие разработчики зачастую весьма смутно представляют себе, на что и как СУБД расходует ресурсы при выполнении запроса, и неспособны предугадать узкие места. Рассказу о том, какими способами может быть выполнен запрос, какие из них оптимальны, какие при этом могут быть проблемы и как их можно попробовать обойти и посвящен этот мастер-класс.
-
Константин Книжник Postgres Professional Ведущий разработчикВ корпоративных информационных системах от СУБД требуется поддержка кластеров, для обеспечения требуемого уровня масштабирования и надёжности. К сожалению, многочисленные попытки реализовать кластеры для Постгреса, такие как Postgres-XL/XC, так и не были доведены до коммерческого уровня и не были приняты сообществом. Другие существующие решения, например, pg_shard, plproxy не поддерживают глобальных ACID транзакций. Наша команда разработала менеджер распределённых транзакций (DTM) как расширение Постгреса, позволяющее достичь глобальной целостности для нескольких экземпляров Постгреса, объединённых в один кластер. DTM - это конструктор, позволяющий реализовать различные решения на его основе. В качестве демонстрации возможностей DTM мы интегрировали его в pg_shard и postgres_fdw. Мы надеемся, что наш подход с расширяемым менеджером транзакций будет включён в версию 9.6 Постгреса и позволит разрабатывать различные кластерные решения на его основе.
-
Marco Slot Citus Data Главный инженер-программистCitusDB — расширение PostgreSQL, позволяющее распределять таблицы в кластере серверов PostgreSQL. Данные разделяются по секциям (шардам) по добавлению (оптимально для массовой загрузки данных временных рядов) или по хешу (для введения данных в реальном времени). Запросы SELECT к распределённым таким образом таблицам прозрачно распараллеливаются в кластере, при этом задействуются все доступные ядра. Также параллельно возможно соединять распределённые таблицы, даже если они разделены не по значению одной колонки. CitusDB исключительно подходит для сценариев использования с анализом в реальном времени, например, для информационных панелей, где нужны быстрые аналитические запросы к динамическим данных и в то же время востребована масштабируемая оперативная база данных. На этом докладе будет освещено внутреннее устройство CitusDB и представлена живая демонстрация крупномасштабного кластера CitusDB.
Фотографии
Архив фотографий