Пост-релиз
Доклады
Архив докладов
-
Дмитрий Мельник ИСП РАН разработчик
В настоящее время в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов используется интерпретатор. Это приводит к накладным расходам, связанным с неявными вызовами функций-обработчиков и проверок, которых можно было бы избежать при создании исполняемого кода "на лету" (JIT-компиляции) под конкретный SQL-запрос: в этом случае во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Особенно это актуально для сложных запросов, где производительность процессора является основным ограничением. В настоящий момент существует два известных проекта, реализующих JIT-компиляцию в PostgreSQL: коммерческое решение Vitesse DB и open-source проект PGStorm. В первом проекте за счет использования LLVM JIT авторам удается получить ускорение до 8 раз на тестах из набора TPC-H. Второй проект реализует JIT-компиляцию запроса с использованием CUDA для исполнения его на GPU, что позволяет ускорить выполнение некоторых типов запросов на порядок.
Наша работа посвящена добавлению поддержки JIT-компиляции SQL-запросов в PostgreSQL с использованием компиляторной инфраструктуры LLVM. В докладе будет подробно рассмотрено, как JIT-компиляция может быть использована для ускорения различных этапов исполнения SQL-запросов, а также особенности трансляции SQL-запросов в LLVM-биткод для получения эффективного исполняемого кода. Также будут представлены предварительные результаты тестирования JIT-компилятора на наборе тестов TPC-H.
-
ДДенис Иванов 2ГИС Ведущий разработчик
- Первое появление постгреса в команде
- Борьба с репликацией
- Партицирование и миграции
- Кросс-датацентровое использование
- v8, json, jsonb, jsquery
- Апгрейд версии postgresql
На данный момент на продакшене бекенда справочного API 2GIS мы имеем с десяток различных баз в postgresql, около 120 шардов, миллионы записей в таблицах. При этом практически все данные хранятся в структурах jsonb
Я расскажу об эволюции продукта с точки зрения взаимодействия с СУБД.
-
Jean-Paul Argudo Dalibo CEO
Будут рассмотрены традиционные аргументы на тему "почему следует выбрать PostgreSQL среди других баз данных"... Помимо этого, и что достаточно ново для сообщества, будут рассмотрены последствия такого выбора. Переход на PostgreSQL влечет за собой переход не только к таким вещам, как например Linux, но и переход к мышлению в стиле свободного ПО. Быстрый темп развития PostgreSQL диктует новые методы проверки, к которым компании должны адаптироваться.
-
Дмитрий Юхтимовский Gilev.ru технический лидер
Доклад для тех, кто уже использует постгрес для 1С, а также для тех, кто только раздумывает - использовать ли. Расскажем о том, почему в компании Gilev.ru выбрали PostgreSQL для своих больших баз онлайн-сервисов, как его используют. Как с использованием этих сервисов помогают решать проблемы производительности баз на 1С, с которыми сталкиваются или могут столкнуться клиенты.
Фотографии
Архив фотографий