title

text

03 – 05 февраля 2016

PgConf.Russia 2016

Пост-релиз

PGConf.Russia 2016 – российская конференция международного уровня, посвященная PostgreSQL, прошедшая в Москве 3-5 февраля 2016. В рамках конференции состоялся круглый стол, посвященный роли PostgreSQL в современной России, на котором выступили министр связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифоров, советник Президента РФ Г.С. Клименко, представители крупных компаний и органов власти. На конференции было сделано 50 докладов, проведено 7 мастер-классов и сессия блиц-докладов. Полное количество участников составило 602 человека.
  • более
    0 участников
  • 0 докладчика
  • 0
    минут общения
  • 60 докладов
  • оффлайн
    формат

Доклады

Архив докладов

PgConf.Russia 2016
  • Ильдар Мусин
    Ильдар Мусин Postgres Professional Разработчик

    Механизм секционирования в Postgres имеет ряд ограничений, которые не позволяют использовать концепцию секционирования в полной мере. Среди таких ограничений можно выделить неэффективность планирования запросов для секционированных таблиц (линейный рост времени планирования при увеличении количества секций), отсутствие HASH-секционирования, необходимость ручного управления секциями. Однако, средства расширяемости Postgres предоставляют разработчику широкие возможности, позволяющие обойти некоторые ограничения. В докладе будет рассказано, как внедрившись в код планировщика удалось оптимизировать время планирования запросов. Так метод бинарного поиска позволяет добиться логарифмического роста времени планирования для RANGE-секционированных таблиц. Поэтому использование даже тысяч секций не будет приводить к существенным накладным расходам. Также удалось реализовать HASH-секционирование с близким к константному времени планирования.

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO

    Приводится методика, с помощью которой можно автоматизировать обновление результатов предварительной обработки аналитических данных. Предварительная обработка и кэширование отчётов позволяет моментально получать результаты отчётов по большим объёмам данных. В докладе описывается способ обновления кэшированных отчётов с минимальной нагрузкой на сервер и с управляемой степенью актуальности.

  • Дмитрий Васильев
    Дмитрий Васильев Postgres Professional Инженер СУБД

    В докладе рассказывается о результатах тестирования производительности PostgreSQL на современных Hi-End серверах. Основное внимание было уделено блокировкам для доступа к разделяемым данным и связанными с этим узкими местами. Целью тестирования было проверить пределы линейного read scalability при увеличении количества ядер выделяемых для PostgreSQL. Тестирование проводилось для различных версий БД (9.4, 9.5, 9.6), чтобы проверить нововведения, призванные повысить производительность на многопроцессорных архитектурах.

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк SOFTPOINT Ген. директор

    У вас есть распределенная ИТ-система, в ней много узлов, НО:

    • Недостаточная оперативность обмена. Задержка синхронизации – часы или дни?
    • Помехи пользователям: блокировки во время выполнения обмена?
    • Слабая управляемость - статус обмена всех узлов не ясен;
    • Низкая стабильность обмена, необходимость ручного управления?

    DBReplicaton - технология высокоскоростного обмена данными между базами PostgreSQL. В данном докладе представлено решение, работающее уже в десятках средних и крупных компании России (>2500 активных пользователей, >20 узлов обмена), которое обладает: - Собственной транспортной подсистемой; - Централизованным единым интерфейсом управления и контроля за обменом; - Двусторонним обменом: возможностью работать с данными на изменение во всех узлах, участвующих в обмене; - Высокой скоростью обмена (от 2 секунд).

    Дополнительно будет рассказано о необычном применении репликации в различных бизнес-системах.

Все доклады