title

text

03 – 05 февраля 2016

PgConf.Russia 2016

Пост-релиз

PGConf.Russia 2016 – российская конференция международного уровня, посвященная PostgreSQL, прошедшая в Москве 3-5 февраля 2016. В рамках конференции состоялся круглый стол, посвященный роли PostgreSQL в современной России, на котором выступили министр связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифоров, советник Президента РФ Г.С. Клименко, представители крупных компаний и органов власти. На конференции было сделано 50 докладов, проведено 7 мастер-классов и сессия блиц-докладов. Полное количество участников составило 602 человека.
  • более
    0 участников
  • 0 докладчика
  • 0
    минут общения
  • 60 докладов
  • оффлайн
    формат

Доклады

Архив докладов

PgConf.Russia 2016
  • Алексей Игнатов
    Алексей Игнатов Postgres Professional Администратор баз данных

    На мастер-классе будут рассмотрены основные принципы перехода с Oracle на Postgres. Будут указаны инструменты для данного перехода, основные различия между Oracle и Postgres в подходах к написанию запросов и построению хранимых процедур.

    Также будет показаны рецепты по миграции кода PL/SQL в код PL/pgSQL, проблемы, связанные с различиями этих языков и пути их решения.

    Участникам мастер-класса понадобятся ноутбуки со скачанными демонстрационными материалами: https://yadi.sk/d/Y7_DPuYroCSRh (образ для virtualbox).

    Необходимо чтобы первый интерфейс принадлежал NAT network, второй host-only network. Адреса виртуалки 192.168.56.11 для NAT- сети и 192.168.57.11 для host only network

    Пароли root root , oracle oracle , postgres postgres. при старте виртуальной машины автоматически запускаются базы oracle XE и postgres 9.5.

  • Камиль Исламов
    Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO

    Приводится методика, с помощью которой можно автоматизировать обновление результатов предварительной обработки аналитических данных. Предварительная обработка и кэширование отчётов позволяет моментально получать результаты отчётов по большим объёмам данных. В докладе описывается способ обновления кэшированных отчётов с минимальной нагрузкой на сервер и с управляемой степенью актуальности.

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки

    Postgres изначально был спроектирован таким образом, чтобы индексные методы доступа были расширяемыми. Известная цитата гласит: "Совершенно необходимо, чтобы пользователь мог создавать новые методы доступа, обеспечивающие эффективный доступ к значениям нетрадиционных типов данных" Michael Stonebraker, Jeff Anton, Michael Hirohama. Extendability in POSTGRES, IEEE Data Eng. Bull. 10 (2) pp.16-23, 1987

    Изначально, heap был просто одним из методов доступа. Таким образом, подключаемые методы доступа означали также и подключаемые хранилища, если говорить современным языком. Сейчас в таблице pg_am системного каталога хранятся индексные методы доступа, интерфейс которых хорошо задокументирован. Таким образом, для того, чтобы современный PostgreSQL отвечал первоначальному замыслу необходимо реализовать две фичи:

    • Подключаемые индексные методы доступа, т.е. возможность реализовывать новые типы индексов путём добавления строк в таблицу pg_am;
    • Подключаемые хранилища, т.е. возможность реализовывать совершенно другие движки для хранения данных, не использующие традиционный heap.

    Помимо чисто механической работы, такой как реализация команды "CREATE ACCESS METHOD", подключаемые индексные методы доступа должны был защищены WAL'ом. Сейчас, сообщество не хочет, чтобы расширения могли определять свой собственный формат WAL-записей, потому что возникает риск поломать одновременно recovery и репликацию, что неприемлемо. Другим подходом к этой проблеме является обобщённый формат WAL-записей, который задаёт разницу между версиями страницы в общем виде.

    Очень немногие СУБД поддерживают сейчас подключаемые хранилища. Самая распространённая из них – MySQL. Но обращение к различным хранилищам в MySQL подобно обращению к различным СУБД. Поэтому, с нашей точки зрения, PostgreSQL не должен идти таким путём.

    Однако, сейчас пользователи PostgreSQL всё больше понимают преимущества, которые они бы получили от использования альтернативных хранилищ. Идея колоночного и in-memeory хранилищ для PostgreSQL очень популярна. Одновременно с этим, возрастают наши технические возможности их реализовать. PostgreSQL приобрёл механизмы FDW и custom nodes. Обобщённый WAL и расширяемые индексные методы доступа ожидают включения в 9.6. Очень много работы на пути к подключаемым хранилищам уже сделано, даже если эта работа преследовала совсем другие цели.

    Наступило время, когда разработчикам ядра PostgreSQL нужно всерьёз задуматься о нативной поддержке подключаемых хранилищ без костылей. В конце концов, мы должны получить команду "CREATE STORAGE ENGINE name ...", как один из механизмов расширяемости.

    В докладе будут продемонстрированы текущие результаты в области подключаемых индексных методов доступа, а также концепция подключаемых хранилищ.

  • Владимир Ситников
    Владимир Ситников Pgjdbc, JMeter committer Инженер по производительности

    Все говорят, что для максимальной производительности работы из Java с базой данных нужно использовать PreparedStatements и Batch DML. Практика показывает, что нельзя слепо идти на поводу у прописных истин. Нужно понимать особенности конкретной базы и характера передаваемых данных. В докладе мы рассмотрим то, как эффективное использование протокола PostgreSQL позволяет добиться высокой производительности при выборке и сохранении данных. На примерах увидим как простые изменения в коде приложения и JDBC драйвера на порядок ускоряют запросы. Мы увидим как задействовать механизм server prepared statements из клиенсткого кода и узнаем его узкие места. Обсудим средства эффективной передачи данных в базу. Многие обсуждаемые доработки недавно вошли в состав официального JDBC драйвера. Доклад будет полезен не только Java программистам, т.к. многие подводные грабли вытекают из самого протокола общения PostgreSQL с внешним миром.

Все доклады