title

text

08 – 09 апреля

PGConf.Russia 2024

Москва, Площадь Европы, д. 2

PGConf.Russia 2024

PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 900 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – доклады в три потока в течение двух дней, живое общение на кофе-брейках и фуршете.

Темы встречи

  • Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
  • Миграция на Postgres
  • Мониторинг и настройка СУБД
  • Отказоустойчивые и масштабируемые системы
  • Новости от разработчиков
  • более
    0 участников
  • более
    0 докладов
  • гибридный
    формат
  • 0
    минут общения

Доклады

Архив докладов

PGConf.Russia 2024
  • Леонид Борчук
    Леонид Борчук Яндекс Разработчик
    20 мин

    Планы выполнения в pg_stat_statements

    Есть много opensource (и еще больше проприетарных) форков pg_stat_statements, которые позволяют смотреть планы выполнения запросов:

    pg_stat_plans https://github.com/2ndQuadrant/pg_stat_plans
    pg_store_plans https://github.com/ossc-db/pg_store_plans
    pg_stat_monitor https://github.com/percona/pg_stat_monitor

    Все они мне чем-то не подошли и я написал свое https://github.com/postgredients/pg_stat_query_plans. Расскажу что и как сделал, и что хотелось бы добавить в оригинальный pg_stat_statements, чтобы мое расширение было не нужно

  • Василий Бернштейн
    Василий Бернштейн Postgres Professional Старший технический менеджер продукта
    20 мин

    Подход по ограничению прав доступа суперпользователя к чувствительным данным в реализации компании Postgres Pro

    Требования к безопасности данных постоянно растут, и многие пользователи сегодня ищут способ ограничить доступ администраторов СУБД к конфиденциальным данным. Стандартным подходом в форках PostgreSQL является наложение дополнительных ограничений на postgres/superuser. Мы в Postgres Pro использовали принципиально другой подход.

  • Владлен Пополитов
    Владлен Пополитов Postgres Professional разработчик программного обеспечения
    40 мин

    Зачем мне векторная база данных, если уже есть PostgreSQL?

    В 2023 году было анонсировано рекордное количество новых векторных баз данных. Mы расскажем о феномене векторных баз данных, раскроем суть этого явления и продемонстрируем, как векторные СУБД решают проблему производительности операций с векторами больших размерностей, и что препятствует реляционным базам данных конкурировать с ними в настоящее время. Несмотря на общий интерес к векторным базам данных, есть мнение о том, что существующие реляционные СУБД скоро смогут эффективно поддерживать операции с многомерными векторами, сохраняя традиционно богатый функциональный набор, что особенно важно для корпоративных пользователей. Например, для PostgreSQL уже созданы несколько расширений для работы с многомерными векторами, таких как pgvector, diskann, а также несколько коммерческих вендоров PostgreSQL объявили о поддержке работы с векторами. Мы рассмотрим используемые в этих расширениях алгоритмы, остановимся на недостатках и покажем возможные пути их улучшения.

  • Дмитрий Руденко
    Дмитрий Руденко Тинькофф Центр Разработки Ведущий инженер баз данных
    20 мин

    Что в черном ящике? Или как помочь разработчику понять, что требует оптимизации в БД

    Всем нам хочется быть немножко Шерлоками и расследовать интересные и запутанные дела. Жизнь, однако, вносит свои коррективы и большинство задач на выходе имеют банальные решения вроде - добавьте индекс по такому-то полю. Обилие баз и команд приводит к постоянному фону таких задач. Ситуацию усложняет повсеместное использование всякого рода ORM. И сами разработчики и ORM, зачастую не особенно беспокоятся вопросами эффективного доступа к данным (построение запросов, наличие и оптимальность состава индексов итд). В докладе рассматривается инструмент мониторинга и анализа состояния баз данных Postgres созданный на основе Grafana. Особенно подробно рассмотрены части, которые помогают разработчикам самостоятельно понять, где и каким образом образуются слабые места в его взаимодействии с базой.

Все доклады