PGConf.Russia 2024
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 900 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – доклады в три потока в течение двух дней, живое общение на кофе-брейках и фуршете.
Темы встречи
- Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
- Миграция на Postgres
- Мониторинг и настройка СУБД
- Отказоустойчивые и масштабируемые системы
- Новости от разработчиков
Доклады
Архив докладов
-
Владлен Пополитов Postgres Professional разработчик программного обеспечения
В 2023 году было анонсировано рекордное количество новых векторных баз данных. Mы расскажем о феномене векторных баз данных, раскроем суть этого явления и продемонстрируем, как векторные СУБД решают проблему производительности операций с векторами больших размерностей, и что препятствует реляционным базам данных конкурировать с ними в настоящее время. Несмотря на общий интерес к векторным базам данных, есть мнение о том, что существующие реляционные СУБД скоро смогут эффективно поддерживать операции с многомерными векторами, сохраняя традиционно богатый функциональный набор, что особенно важно для корпоративных пользователей. Например, для PostgreSQL уже созданы несколько расширений для работы с многомерными векторами, таких как pgvector, diskann, а также несколько коммерческих вендоров PostgreSQL объявили о поддержке работы с векторами. Мы рассмотрим используемые в этих расширениях алгоритмы, остановимся на недостатках и покажем возможные пути их улучшения.
-
Владимир Ситников PostgreSQL JDBC maintainer Performance Engineer
Доклад о базовых принципах serever-prepared statements, и о фактической реализации в PostgreSQL JDBC. Планируется рассмотреть как базовые механизмы, так и краевые случаи.
Примерный список тем:
1) Как задействовать server-prepared statements
2) Какие настройки влияют на server-prepared
3) server-prepared vs batch execution
4) server-prepared vs concurrent executions (несолько разных подключений)
5) server-prepared vs connection poolers
6) Как понять, что server-prepared не работает
7) binary/text parameter/result encoding
8) server-prepared vs типы данных (грубо говоря, timestamptz vs timestamp vs text encoding) -
Анатолий Анфиногенов ВНИИЖТ Зам. директора научного центра - начальник отдела разработки ПО
После того, как импортозамещение состоялось, можно немного перевести дух и заняться дальнейшим развитием нашего приложения. При этом оказывается, что Postgres - это не упрощенная версия Oracle, как могло показаться некоторым в процессе миграции, а самобытная СУБД, заметно его превосходящая во многих вопросах.
Поговорим о диапазонных типах - одном из бриллиантов в короне Postgres, про которые, как оказалось, знают далеко не все разработчики.
Диапазонные типы позволяют эффективно решать задачи, которые в реляционной модели традиционно решались довольно громоздко; например, ведение календарей событий или объектов, поддержка версионности объектов, поиск перекрывающихся или покрывающих диапазонов, построение огибающей для системы ограничений, проверка выполнения сложных диапазонных условий и т.п.
В докладе рассматривается решение нескольких типовых для диапазонных типов задач, что может быть полезно при проектировании новых и развитии существующих приложений.
-
Александр Никитин PGMechanix Администратор баз данных
Довольно часто встречается ситуация, когда система начинает расти. И то, что раньше работало через какое-то время перестаёт работать. Именно так обстоит дело и с переполнением типов данных. Если в начале проекта хватало int4, то через какое-то время он может полностью исчерпаться и нужно переходить на bigint. В своём докладе я опишу то, с чем сталкивается ДБА, опишу путь решения подобной задачи и познакомлю с утилитой, которая значительно упростит выполнение подобного рода задач.
Фотографии
Архив фотографий