PGConf.Russia 2024
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 900 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – доклады в три потока в течение двух дней, живое общение на кофе-брейках и фуршете.
Темы встречи
- Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
- Миграция на Postgres
- Мониторинг и настройка СУБД
- Отказоустойчивые и масштабируемые системы
- Новости от разработчиков
Доклады
Архив докладов
-
Артём Галонский Postgres Professional Руководитель продуктового направленияСейчас у нас есть задачи разных классов, которые решают разные продукты, но, если "копнуть" глубже, эти продукты одного класса и решают много однотипных задач. После того, как мы представили на рынок встроенную отказоустойчивость (BiHA),мы решили продолжить модернизацию наших кластреных возможностей, которые работают "из коробки".
В данном докладе сделаем краткий обзор базовых технических требований к новой функциональности PostgresPro Enterprise, которая появится в 17 версии.
-
Александр Бурцев Skala^p Руководитель продукта Машина Баз Данных
Алексей Власов Skala-r АрхитекторАварийное восстановление Postgres Pro Enterprise в Машине Баз Данных Скала^р при помощи pg_probackupМы поговорим об архитектурных решениях хранения резервных копий внутри Машины Базы Данных для Postgres (МБД.П). Сравним этот вариант СРК с реализацией подключения МБД.П к Машине Хранения Данных (МХД.О) c S3-интерфейсом. Расскажем о производительности двух этих решений и ограничениях. Обсудим функции, которые мы хотели бы видеть в Enterprise-версии pg_probackup для работы с СРК. Узнаем какие open-source-продукты уже реализуют часть этих функций, но проигрывают в деталях реализации и расскажем почему так происходит.
-
Павел Толмачев Postgres Professional Специалист образовательного отделаВ первой части своего доклада расскажу о некоторых моментах из истории PostgreSQL-сообщества (например, про русского Слоника на логотипе).
А во второй части покажу интересную статистику про сообщество и расскажу (используя информацию о коммитах в GIT и с сайта commitfest.postgresql.org) сколько патчей предлагается на коммитфестах и сколько из них принимается; в какие дни недели и в какое время происходит фиксация патчей; кто из авторов патчей являются самыми активными; и наглядно посмотрим на некоторые из интересных тенденций развития сообщества.
-
Дмитрий Руденко Тинькофф Центр Разработки Ведущий инженер баз данныхВсем нам хочется быть немножко Шерлоками и расследовать интересные и запутанные дела. Жизнь, однако, вносит свои коррективы и большинство задач на выходе имеют банальные решения вроде - добавьте индекс по такому-то полю. Обилие баз и команд приводит к постоянному фону таких задач. Ситуацию усложняет повсеместное использование всякого рода ORM. И сами разработчики и ORM, зачастую не особенно беспокоятся вопросами эффективного доступа к данным (построение запросов, наличие и оптимальность состава индексов итд). В докладе рассматривается инструмент мониторинга и анализа состояния баз данных Postgres созданный на основе Grafana. Особенно подробно рассмотрены части, которые помогают разработчикам самостоятельно понять, где и каким образом образуются слабые места в его взаимодействии с базой.
Фотографии
Архив фотографий