title

text

PGConf.Russia 2024

PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 900 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – доклады в три потока в течение двух дней, живое общение на кофе-брейках и фуршете.

Темы встречи

  • Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
  • Миграция на Postgres
  • Мониторинг и настройка СУБД
  • Отказоустойчивые и масштабируемые системы
  • Новости от разработчиков
  • более
    0 участников
  • 0 докладчиков
  • 0
    минут общения
  • 46 докладов
  • гибридный
    формат

Доклады

Архив докладов

PGConf.Russia 2024
  • Павел Толмачев
    Павел Толмачев Postgres Professional Специалист образовательного отдела

    В первой части своего доклада расскажу о некоторых моментах из истории PostgreSQL-сообщества (например, про русского Слоника на логотипе).

    А во второй части покажу интересную статистику про сообщество и расскажу (используя информацию о коммитах в GIT и с сайта commitfest.postgresql.org) сколько патчей предлагается на коммитфестах и сколько из них принимается; в какие дни недели и в какое время происходит фиксация патчей; кто из авторов патчей являются самыми активными; и наглядно посмотрим на некоторые из интересных тенденций развития сообщества.

  • Никита Печёнкин
    Никита Печёнкин Postgres Professional Разработчик программного обеспечения

    Поговорим о консистентности в распределенных системах с точки зрения СУБД, распределенной системы и распределенной СУБД. Рассмотрим иерархию уровней согласованности, в т.ч. с точки зрения допустимых аномалий. Рассмотрим и сравним гарантии согласованности данных, предоставляемые различными решениями на базе PostgreSQL включая Shardman от Postgres Pro. Рассмотрим архитектуру Shardman с точки зрения возможных аномалий и наши способы от этих аномалий избавиться. Расскажем о том, как мы в Shardman верифицируем гарантии консистентности с помощью jepsen-тестирования.

  • Павел Конотопов
    Павел Конотопов Postgres Professional руководитель кластерной группы

    Довольно часто в кластерных конфигурациях PostgreSQL можно встретить настройку, отвечающую за ввод отказавшего ведущего сервера обратно в кластер в качестве реплики. Утилита pg_rewind выполнит синхронизацию данных между двумя серверами. Она копирует изменения из WAL-файлов основного сервера, которые не применялись на отстающем сервере (бывшем мастере). Однако без механизма fencing существует риск потери данных, если оба сервера (старый мастер и новый мастер) активны одновременно и оба принимают изменения данных. Эта ситуация называется split-brain, возникновение ее катастрофично для целостности данных. Поговорим о том, как минимизировать риски потери данных, какие есть варианты fencing-а, какие практики стоит использовать и в каких ситуациях.

  • Николай Шаплов
    Николай Шаплов Postgres Professional Fuzzing Engeener

    Фаззинг-исследование, это когда мы подаем в программу (или ее часть) случайные входные данные (на самом деле случайность весьма условна) и смотрим что из этого получится. И так много раз на многих процессорах.

    Фаззинг исследование большого монолитного программного комплекса всегда не простая задача требующая неординарных решений. В этом докладе я расскажу что и как мы искали при помощи фаззинга и к каким результатам оно привело.

    Исследование функций парсинга типов данных (input-функции): для разогрева;
    Исследование функций реализующих операции между типами (op-функции): тут лучше учитывать структуру;
    Фаззинг сетевой подсистемы: давайте притворимся, что мы POSIX-вызовы, так дешевле;
    Восстановление дискового контекста: нужен день сурка.
    

Все доклады