Top.Mail.Ru
PGConf.Russia 2025 | PGConf.Russia

title

text

PGConf.Russia 2025

PGConf.Russia — крупнейшая конференция по PostgreSQL в России и СНГ. Технические доклады, демонстрации решений для работы с СУБД, мастер-классы, а также нетворкинг и обмен опытом с сообществом. Ежегодно участие в PGConf.Russia принимают сотни специалистов, среди них: администраторы баз данных, архитекторы, разработчики и тестировщики, IT-менеджеры.

Темы встречи

  • Новости из мира PostgreSQL
  • Мониторинг, отказоустойчивость и безопасность
  • Облегченная миграция с Oracle, Microsoft SQL Server и других систем 
  • Оптимизация запросов
  • Масштабируемость, шардирование и секционирование
  • Искусственный интеллект в СУБД
  • Совместимость PostgreSQL с другим ПО
  • более
    0 участников
  • 0 докладчика
  • 0
    минут общения
  • 63 доклада
  • гибридный
    формат

Доклады

Архив докладов

PGConf.Russia 2025
  • Андрей Черняков
    Андрей Черняков UIS, CoMagic Разработчик баз данных, техлид

    Внесение изменений в таблицы под «боевой» нагрузкой — это всегда нетривиальная задача. Например, если нужно сменить тип колонки (int —>bigint, timestamp —> timestamptz) или переместить таблицу в другой tablespace, не потеряв изменения, которые происходили во время переливки данных.

    А если таких таблиц сотни? С pg-transparent-alter-table это больше не проблема, и такие задачи решаются одной простой командой: $ pg_tat -h 0.0.0.0 -d mydb -c "alter table mytable alter column id bigint"

    Возможности:

    — можно указать любое количество команд alter table за раз; 

    — можно менять партицированные таблицы, поддерживается старый механизм через наследование, новое декларативное партицирование, многоуровневое партицирование; 

    — можно прервать выполнение на любой стадии и продолжить позже, не теряя прогресс предыдущих стадий;

    — можно в любой момент передумать, остановить выполнение, выполнить "pg_tat --clean" и вернуться к первоначальному состоянию; 

    — есть кастомная команда смены порядка колонок; 

    — поддержка версий PostgreSQL 11–17.

    За более чем 5 лет существования (раньше назывался transparent-alter-type) проект стал надежным инструментом, который активно используется в продакшене. Хочу поделиться опытом и рассказать про его возможности.

  • Борис Бондарев
    Борис Бондарев BI.Qube Главный архитектор

    В центре внимания — проблемы построения прикладного решения на PostgreSQL, а именно высоконагруженного аналитического хранилища данных. На примере кейса компании ЕВРАЗ покажем эффект применения методологии Data Vault на СУБД PostgreSQL и Greenplum для разработки единой системы производственных показателей.

    Расскажем о сложностях и решениях – демонстрация вариантов, планов запросов на задачах обновления справочников и других больших объектов, примеры оптимизаций. Покажем нюансы кода – проблемы заполнения модели и проблемы выборки из модели.

    Это будет интересно всем, кто планирует использовать или уже сталкивается со сложностями применения методологии Data Vault и проблемами производительности DWH на стеке open source. Сравним варианты технической реализации модельного слоя business vault с учётом специфики PostgreSQL и Greenplum. Рассмотрим 5 реальных проблем, возникающих при эксплуатации DWH и их решение:

    1.     Перенос логики сборки объектов Business Vault с PostgreSQL на Greenplum.

    2.     Замедление ETL при сборке текущего состояния Business Vault в PostgreSQL.

    3.     Замедление построения Data Lineage в PostgreSQL и Greenplum.

    4.     Медленная работа при запросе сателлита в Greenplum.

    5.     Медленные запросы с «in» или «or» при обращении к слою Business Vault.

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич Инфософт Руководитель проектов

    Проблема долгого закрытия месяца и расчета себестоимости на PostgreSQL остро стоит давно. В ходе доклада рассмотрим, что нам предлагают современные версии PostgreSQL в этом плане, а также ответим на вопрос: «Тормозят ли реплики работу мастера?».

    Посмотрим в этом разрезе на разные типы физической репликации и на десерт посмакуем рецепт быстрого, безболезненного закрытия месяца в 1С без влияния на оперативную работу пользователей.

  • Евгений Бредня
    Евгений Бредня Postgres Professional Руководитель технической поддержки

    Обсудим, что такое кодировки и сортировки. Расскажу о проблемах, которые могут быть вызваны сортировкой (COLLATION) в базах данных, и представлю, как эти проблемы можно решить с помощью COLLATION PROVIDER = ICU.

Все доклады

Информационные партнёры