title

text

PGConf.Russia 2025

PGConf.Russia — крупнейшая конференция по PostgreSQL в России и СНГ. Технические доклады, демонстрации решений для работы с СУБД, мастер-классы, а также нетворкинг и обмен опытом с сообществом. Ежегодно участие в PGConf.Russia принимают сотни специалистов, среди них: администраторы баз данных, архитекторы, разработчики и тестировщики, IT-менеджеры.

Темы встречи

  • Новости из мира PostgreSQL
  • Мониторинг, отказоустойчивость и безопасность
  • Облегченная миграция с Oracle, Microsoft SQL Server и других систем 
  • Оптимизация запросов
  • Масштабируемость, шардирование и секционирование
  • Искусственный интеллект в СУБД
  • Совместимость PostgreSQL с другим ПО
  • более
    0 участников
  • 0 докладчика
  • 0
    минут общения
  • 63 доклада
  • гибридный
    формат

Доклады

Архив докладов

PGConf.Russia 2025
  • Евгений Бузюркин
    Евгений Бузюркин Postgres Professional Младший специалист
    Дарья Барсукова
    Дарья Барсукова НГУ Студент
    Рустам Хамидуллин
    Рустам Хамидуллин Postgres Professional Младший специалист

    При нагрузочном тестировании PostgreSQL бенчмарки замеряют время исполнения запроса (latency). Для более объективного результата запрос выполняется большое количество раз — из этого получается некоторый набор latency. Для оценки производительности PostgreSQL на данном запросе можно использовать стандартные методы, такие как медиана или среднее, но мы предлагаем использовать более комплексный подход. Как показала практика, такие выборки часто бывают мультимодальными и состоят из различных распределений с некоторыми параметрами. 

    В таких случаях стандартных методов становится недостаточно, необходимо анализировать составляющие по отдельности. Результатом работы является инструмент, позволяющий автоматически проводить статистический анализ результата бенчмарка с учетом особенностей каждого набора данных, в том числе выявлять мультимодальность, количество и границы преобладания каждой моды, а также параметры распределений.

  • Екатерина Соколова
    Екатерина Соколова Postgres Professional Разработчик

    Столько слов было сказано о PostgreSQL как о результате работы его программного кода. Но Postgres — это не только код. Это люди, которые его создают, развивают и... Оставляют в нём частичку себя через комментарии.

    Какие истории нам могут рассказать комментарии к коду PostgreSQL? Узнаем, какое слово самое популярное, какие комментарии остались в коде с самого первого публичного коммита,  как меняется стиль общения с развитием продукта и как за строчками кода и комментариев увидеть человека.

  • Анатолий Анфиногенов
    Анатолий Анфиногенов АО "ВНИИЖТ" Заместитель директора научного центра – начальник отдела разработки ПО

    Доклад о наболевшем и немного об архитектуре приложений. Временные таблицы в приложениях БД используют, как правило, для нескольких целей. Во-первых, они нужны для хранения промежуточных результатов при реализации сложных алгоритмов обработки данных. Во-вторых, в случае использования хранимых процедур именно во временные таблицы сервер приложений помещает данные большого объёма, которые невозможно или неудобно передавать через параметры хранимых процедур. Работа с временными таблицами в различных СУБД организована по-разному, что зачастую затрудняет миграцию из этих СУБД в Postgres. Недостатки временных таблиц широко известны, поэтому возникает обоснованное желание заменить их, по возможности, какими-то другими средствами, позволяющими решать ту же задачу. Доклад посвящён альтернативным механизмам для решения этой проблемы, которые предлагает Postgres.

  • Игорь Косенков
    Игорь Косенков Postgres Professional Архитектор решений
    мастер-класс 90 мин

    На мастер классе будет создан "с нуля" отказоустойчивый кластер СУБД PostgreSQL 17. Будет настроена логическая репликация на узел вне кластера. Будут проведены испытания и продемонстрирована новая возможность PostgreSQL 17 - отказоустойчивость слота логической репликации.

Все доклады

Информационные партнёры