31 марта – 01 апреля
PGConf.Russia 2025
PGConf.Russia — крупнейшая конференция по PostgreSQL в России и СНГ. Технические доклады, демонстрации решений для работы с СУБД, мастер-классы, а также нетворкинг и обмен опытом с сообществом. Ежегодно участие в PGConf.Russia принимают сотни специалистов, среди них: администраторы баз данных, архитекторы, разработчики и тестировщики, IT-менеджеры.
Темы встречи
- Новости из мира PostgreSQL
- Мониторинг, отказоустойчивость и безопасность
- Облегченная миграция с Oracle, Microsoft SQL Server и других систем
- Оптимизация запросов
- Масштабируемость, шардирование и секционирование
- Искусственный интеллект в СУБД
- Совместимость PostgreSQL с другим ПО
Доклады
Архив докладов
-
Павел Филин YADRO Менеджер продукта TATLIN.BACKUPмастер-класс 60 минДемонстрация удаленного стенда, возможность самостоятельно провести резервное копирование с применением своих опций к pgpro_backup.
Лично оценить как работает распределенная дедупликация и передача данных по протоколу T-BOOST -
Тофиг Алиев Postgres Professional Младший разработчикЕсли вы настраивали отказоустойчивый кластер Postgres, то сталкивались с необходимостью перенаправления пользовательского трафика на пишущий узел после аварии на основном узле и переключения на резервный.
Скорее всего, для решения этой задачи вы настраивали дополнительное ПО, которое отслеживало состояние вашего отказоустойчивого кластера и перенаправляло трафик на нужный узел. Чтобы это ПО не превратилось в единую точку отказа, вы разворачивали дополнительную логику по обработке сбоев уже на этом слое. Кроме того, возможно, вы сталкивались с ограничениями Postgres по одновременной обработке большого количества клиентских сессий и с необходимостью пулинга запросов.
Мы разработали расширение Proxima, которое снимает необходимость в настройке и администрировании дополнительного программного обеспечения. Proxima — масштабируемый, отказоустойчивый прокси-сервер и пулер соединений, способный перенаправлять трафик на пишущий узел, а при работе с BiHA переключение на новый пишущий узел в случае аварии происходит автоматически.
В докладе я расскажу, как мы делали Proxima, какие архитектурные решения заложены в расширение, почему мы выбрали именно такой подход. Разберем тонкости реализации, которые позволили нам обрабатывать более 10 тысяч одновременных клиентских сессий. Рассмотрим примеры использования и ответим на ваши вопросы
-
Степан Неретин Postgres Professional Младший разработчикмастер-класс 60 мин -
Abhinav Sagar Senior Database ArchitectВ современном быстро меняющемся технологическом ландшафте СУБД PostgreSQL — популярный выбор организаций, которые стремятся использовать возможности открытых баз данных, сохраняя масштабируемость, производительность и гибкость.
При переходе с Oracle и других проприетарных систем на PostgreSQL разработчикам приходится адаптировать существующую кодовую PL/SQL-базу под PL/pgSQL. Несмотря на сходство этих двух процедурных языков, значительные различия в их синтаксисе, характеристиках производительности и особенностях экосистемы требуют продуманного подхода к миграции и оптимизации.
В этом докладе сфокусируемся на ключевых различиях между PL/SQL Oracle и PL/pgSQL PostgreSQL, поделимся инсайтами о том, как эффективно адаптировать код во время миграции.
Особое внимание уделим следующим аспектам:
- Методология компиляции
- Отладка кода
- Обработка исключений
- work_mem
- Массовая загрузка данных
Фотографии
Архив фотографий