09 октября 2024
PGCONF.ACADEMY 2024
PGCONF.ACADEMY 2024
PGCONF.ACADEMY 2024 — первая практическая конференция для преподавателей информационных технологий от компании Postgres Professional.
Встреча будет полезна преподавателям, методистам, сотрудникам администрации вузов, колледжей и учебных центров, которые готовят специалистов IT‑направлений.
Участие для преподавателей образовательных учреждений (в т.ч.специализированных учебных центров), сотрудников администраций вузов и колледжей — бесплатное.
По вопросам: academy@postgrespro.ru
Письмо-приглашение: скачать
Темы докладов
Принимаем доклады для выступлений по следующим темам:
- Методика и практический опыт преподавания дисциплин, связанных с системами управления базами данных (СУБД);
- Использование Postgres в образовательном процессе;
- Презентация учебных материалов, образовательных программ и решений для контроля знаний для ИТ- направлений;
- Обучение системному программированию с использованием открытого исходного кода PostgreSQL;
- Научно-исследовательская и проектная работа студентов по тематике СУБД;
- Опыт использования облачной версии СУБД Postgres Pro в обучении и др.
Доклады
Архив докладов
-
Екатерина Андрианова СПбПУ старший преподаватель
Рассматривается создание сайта для использования в курсах «Базы данных» и «Программирование баз данных». Сайт является порталом, где не только можно получать материалы, но и проверять свои знания в области языка SQL. Работа по созданию портала ведется в рамках НИРС. Для создания интерактивного учебного портала использовались следующие технологии: React для разработки фронтенда, что позволило создать удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс; NodeJS для реализации серверной логики и обработки запросов, что обеспечило быстрое и асинхронное взаимодействие с клиентской частью; PostgreSQL для хранения и управления данными, обеспечивая надежность и производительность.
-
Ирина Юрьева ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» преподаватель
Рассматривается проблема обеспечения учебного процесса методическими материалами по дисциплинам в области баз данных с учетом импортозамещения. Описываются сложности, с которыми сталкивается преподаватель при изменении содержания дисциплин и профессиональных модулей. Поднимается вопрос о соблюдении требований ФГОС к кадровым условиям реализации образовательной программы, связанный со стажировками и обучением преподавателей, привлечением выпускников к преподаванию. Представлен опыт внедрения СУБД PostgreSQL на факультете СПО ГУАП. Изложены преимущества выбора образовательной организацией СПО демонстрационного экзамена профильного уровня с вариативной частью, а также обозначены проблемы, которые возникают при организации такого демонстрационного экзамена.
-
Александр Зубарев САФУ Исполнительный директор проектного офиса
Современные подходы к обеспечению информационной безопасности, в организациях неотъемлемы от внедрения систем управления баз данных. Любая информационная система содержит в себе СУБД и как следствие появление угроз, связанных с их применением. Применение современных подходов к защите таких информационных активов является важной задачей процесса подготовки специалистов в области Информационной безопасности. Вопросы, которые будет интересны: ИСПД, аттестация, тестирование. В рамках преподавания в Университете есть ряд дисциплин, которые направлены на вопросы защиты СУБД. Опыт внедрения в учебные дисциплины и продукты сопряжённые с СУБД PostgreSQL будут рассмотрены в докладе.
-
Михаил Рутман НГУ старший преподаватель
В прошлом году компания Postgres Professional и Новосибирский государственный университет организовали совместную лабораторию, в которой идет подготовка студентов для работы в областях системного программирования и разработки СУБД. В рамках лаборатории мы проводим ежегодную Летнюю школу, в которой участники получают первичные навыки разработки в PostgreSQL, проводят исследования, реализуют проекты и делятся результатами на отчетной конференции. Самые заинтересованные продолжают свою исследовательскую и проектную работу в лаборатории в течение учебного года. Полученные результаты позволяют студентам закрыть "практику" в университете, а наиболее интересные могут быть представлены на традиционной апрельской конференции НГУ - МНСК. В этом году в рамках конференции МНСК мы начали проводить подсекцию посвященную СУБД. В своем докладе я расскажу о нашей лаборатории, том какие цели мы преследуем, какие исследования проводим, как выбираем темы для работы и как увязываем работу в лаборатории с учебой в университете.
Фотографии
Архив фотографий