title

text

PGCONF.ACADEMY 2024

PGCONF.ACADEMY 2024 — первая практическая конференция для преподавателей информационных технологий от компании Postgres Professional.

Встреча будет полезна преподавателям, методистам, сотрудникам администрации вузов, колледжей и учебных центров, которые готовят специалистов IT‑направлений.

Участие для преподавателей образовательных учреждений (в т.ч.специализированных учебных центров), сотрудников администраций вузов и колледжей — бесплатное.

По вопросам: academy@postgrespro.ru

Письмо-приглашение: скачать

Темы докладов

Принимаем доклады для выступлений по следующим темам:

  • Методика и практический опыт преподавания дисциплин, связанных с системами управления базами данных (СУБД);
  • Использование Postgres в образовательном процессе;
  • Презентация учебных материалов, образовательных программ и решений для контроля знаний для ИТ- направлений;
  • Обучение системному программированию с использованием открытого исходного кода PostgreSQL;
  • Научно-исследовательская и проектная работа студентов по тематике СУБД;
  • Опыт использования облачной версии СУБД Postgres Pro в обучении и др.
  • более
    0 участников
  • 0 докладчиков
  • 0
    минут общения
  • 11 докладов
  • гибридный
    формат

Доклады

Архив докладов

PGCONF.ACADEMY 2024
  • Мария Токман
    Мария Токман Национальный исследовательский университет ИТМО кандидат физико-математических наук, доцент

    В последние десятилетия постепенно происходит цифровизация различных сфер жизни общества, в том числе и образования. Высшие учебные заведения разрабатывают собственные онлайн-курсы и включают их в учебные планы основных образовательных программ. Важнейшим аспектом процесса обучения является проверка знаний. Для эффективного контроля качества освоения учебных дисциплин необходимо создать как можно больше вариантов контрольных заданий. В докладе представляется приложение, которое позволяет автоматически генерировать варианты заданий по курсу баз данных. Приложение реализовано для СУБД PostgreSQL, шаблоны заданий создаются с помощью регулярных выражений на основе выбранных демонстрационных баз.

  • Ирина Юрьева
    Ирина Юрьева ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения» преподаватель

    Рассматривается проблема обеспечения учебного процесса методическими материалами по дисциплинам в области баз данных с учетом импортозамещения. Описываются сложности, с которыми сталкивается преподаватель при изменении содержания дисциплин и профессиональных модулей. Поднимается вопрос о соблюдении требований ФГОС к кадровым условиям реализации образовательной программы, связанный со стажировками и обучением преподавателей, привлечением выпускников к преподаванию. Представлен опыт внедрения СУБД PostgreSQL на факультете СПО ГУАП. Изложены преимущества выбора образовательной организацией СПО демонстрационного экзамена профильного уровня с вариативной частью, а также обозначены проблемы, которые возникают при организации такого демонстрационного экзамена.

  • Евгений Моргунов
    Евгений Моргунов Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева кандидат технических наук, доцент

    Если вы еще не используете Постгрес в учебном процессе, но обдумываете этот шаг, у вас могут возникнуть такие вопросы, как: с чего начать, какие учебные пособия использовать, трудно ли перейти на Постгрес с другой СУБД, где взять учебную базу данных и готовые задания по языку SQL, как помочь студентам создать рабочую среду на своих компьютерах, как найти место для Постгреса в других дисциплинах, если вы не преподаете дисциплину «Базы данных» и т.д. Если же вы уже используете Постгрес в преподавании, тогда у вас есть собственный опыт и предпочтения, но, возможно, доклад будет интересен и вам. Почему? Предположим, вы используете Постгрес в среде операционной системы Windows, но родной средой для этой СУБД является UNIX-подобная операционная система. Или, например, для интерактивного выполнения запросов вы используете графические утилиты, но есть и интерактивный терминал psql. В докладе речь пойдет и об этих вещах.

  • Михаил Рутман
    Михаил Рутман НГУ старший преподаватель

    В прошлом году компания Postgres Professional и Новосибирский государственный университет организовали совместную лабораторию, в которой идет подготовка студентов для работы в областях системного программирования и разработки СУБД. В рамках лаборатории мы проводим ежегодную Летнюю школу, в которой участники получают первичные навыки разработки в PostgreSQL, проводят исследования, реализуют проекты и делятся результатами на отчетной конференции. Самые заинтересованные продолжают свою исследовательскую и проектную работу в лаборатории в течение учебного года. Полученные результаты позволяют студентам закрыть "практику" в университете, а наиболее интересные могут быть представлены на традиционной апрельской конференции НГУ - МНСК. В этом году в рамках конференции МНСК мы начали проводить подсекцию посвященную СУБД. В своем докладе я расскажу о нашей лаборатории, том какие цели мы преследуем, какие исследования проводим, как выбираем темы для работы и как увязываем работу в лаборатории с учебой в университете.

Все доклады

Организационный партнёр