03 – 04 апреля 2023
PGConf.Russia 2023
PGConf.Russia 2023
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – доклады в два потока в течение двух дней, живое общение на кофе-брейках и фуршете.
Темы встречи
- Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
- миграция на Postgres
- мониторинг и настройка СУБД
- отказоустойчивые и маштабируемые системы
- новости от разработчиков
Доклады
Архив докладов
-
Christopher Travers Independent Community Member Principal Engineer
Of the relational databases, PostgreSQL is fairly unique in the indexing capabilities it offers. While most of us are familiar with the use of indexes to speed performance when filtering on columns, PostgreSQL indexes can do far more than this.
This talk will focus on cases where difficult problems were solved through the creative use of indexes. Each of these cases is from an episode in my career.
In this presentation, you will learn:
- The general index access methods PostgreSQL supports out of the box
- How the planner uses indexes (only on a high level)
- Functional indexes
- Creative use of Index Only scans.
This is a talk for all audiences. The talk is primarily for beginner to intermediate users, but should have enough information for more advanced users to get some insight or inspiration from the talk as well.
-
Алена Рыбакина Postgres Professional Младший разработчик
Adaptive Query Optimization (AQO) - это механизм, использующий данные о предыдущем исполнении, которые могут быть использованы для корректировки последующих планов запросов. В докладе подробнее обсуждается, как данное расширение при совместной работе с оптимизатором может помочь решить некоторые проблемы в оптимизации запросов.
-
Павел Конотопов inCountry DBA team lead
Как влияют сетевые задержки на производительность при использовании синхронной репликации? Если произойдет отказ ведущего узла, сколько времени наш кластер будет недоступным? А сколько данных мы потеряем? Будут ли какие-то аномалии при чтении с реплик? Мы проектируем сеть, дайте нам минимальное значение RTT! Многим DBA приходится сталкиваться с этими вопросами при проектировании и реализации кластерных решений. В этом коротком докладе расскажем, как быстро оценить значения RTT, RTO, RPO, с помощью каких Open Source инструментов можно провести испытания кластерного решения, и экспериментально подтвердить заложенные в проект параметры, на какие значения метрик можно ориентироваться при проектировании.
-
Александр Никитин ЗАО «ЦФТ» Администратор баз данных
Каждый администратор баз данных так или иначе сталкивался с тем, что таблицы и индексы в PostgreSQL иногда могут значительно увеличиваться в размерах. Зачастую поиск причины такого роста приводит нас к выводу, что объекты "раздулись". В докладе мы поговорим о причинах такого поведения, подготовим тестовую среду для определения того какой же метод борьбы с блоатом является самым подходящим. Сравним несколько утилит по борьбе с блоатом, а также познакомимся с ещё одним инструментом, который позволяет нам бороться с этим явлением более эффективно. Этот доклад будет полезен как начинающим, так и опытным администраторам PostgreSQL.
Фотографии
Архив фотографий