03 – 04 апреля 2023
PGConf.Russia 2023
Бизнес-центр «Рэдиссон Славянская», Москва
PGConf.Russia 2023
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – доклады в два потока в течение двух дней, живое общение на кофе-брейках и фуршете.
Темы встречи
- Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
- миграция на Postgres
- мониторинг и настройка СУБД
- отказоустойчивые и маштабируемые системы
- новости от разработчиков
Доклады
Архив докладов
-
Андрей Рудометов Postgres Professional Младший разработчик
Привет, встроенный мультимастер? Сравнение двунаправленной репликации в ваниле и Postgres Pro Multimaster
Во встроенной логической репликации PostgreSQL с версии 9.5 есть механизм replication origin, позволяющий отслеживать процесс логической репликации с конкретного узла. В 16 версию будет включен патч, позволяющий настраивать циклическую репликацию без повторения изменений, пользуясь этим механизмом. В первых обзорах за внешнее сходство получающегося кластера с мультимастером Postgres Pro фичу окрестили "встроенным мультимастером" - разберемся, насколько они похожи на самом деле, и посмотрим, что там внутри. Ожидается, что слушатели имеют некоторое представление о внутреннем устройстве WAL и его месте в работе PostgreSQL.
-
Павел Конотопов inCountry DBA team lead
Пять оттенков шардинга
Колоссальное значение сейчас приобретает шардинг. Размеры современных БД перешагивают 100 терабайтные пределы, вертикальное масштабирование, добавление реплик, содержащих полную физическую копию БД, становится затруднительным, особенно при дефиците вычислительных ресурсов. Шардирование базы данных – это способ горизонтально масштабироваться, разделив данные между независимыми друг от друга вычислительными узлами.
В мире PostgreSQL существуют как давно известные инструменты масштабирования: CitusDB, Greenplum, так и решения нового поколения – Cockroach DB, Yugabyte DB, SPQR, Shardman.
В нашем докладе мы будем рассуждать о разнице между этими реализациями, достоинствах и недостатках этих решений, рассмотрим текущее состоянии реализации шардинга в ванильном PostgreSQL, а также затронем и не менее важны темы – предоставления гарантий целостности и согласованности данных в масштабах распределенного кластера.
-
Александр Бурцев Postgres Professional менеджер продуктаДарья Лепихова Postgres Professional разработчик
Примеры работы с новым pg_probackup
Разработчики pg_probackup расскажут о том, как работать с разнообразием команд pg_probackup. Покажут на примерах как делать FULL и инкрементальные бэкапы в разных режимах DELTA, PAGE, PTRACK. Продемонстрируют настройки политик резервного копирования для разных предметных областей от обслуживания сотни простых СУБД до e-commerce и fintech.
-
Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
Резервное копирование и восстановление PostgreSQL
Резервное копирование - один из самых обширных вопросов, который возникает после перехода на PostgreSQL. "Из коробки" PostgreSQL умеет делать два варианта резервного копирования и восстановления - это dump/restore pg_basebackup. Оба варианта имеют свои тонкости и особенности кардинально отличающие систему резервного копирования и восстановления от MS SQL. Так же в мире PostgreSQL сейчас активно развивается утилита pg_probackup, которая имеет на борту свой набор вариантов резервного копирования и восстановления со своими тонкостями и особенностями. Каждый вариант чем-то хорош, а чем-то не устраивает в разных сценариях. В докладе хочу рассказать про тонкости, особенности и лучшие практики на примере больших баз, сотен небольших баз на одном кластере PostgreSQL и просто маленьких инсталляций.
Фотографии
Архив фотографий