03 – 04 апреля 2023
PGConf.Russia 2023
PGConf.Russia 2023
PGConf.Russia – международная техническая конференция по открытой СУБД PostgreSQL, ежегодно собирающая более 700 разработчиков, администраторов баз данных и IT-менеджеров для обмена опытом и профессионального общения. В программе – доклады в два потока в течение двух дней, живое общение на кофе-брейках и фуршете.
Темы встречи
- Эксплуатация СУБД. Опыт DBA.
- миграция на Postgres
- мониторинг и настройка СУБД
- отказоустойчивые и маштабируемые системы
- новости от разработчиков
Доклады
Архив докладов
-
Антон Немцев ООО "Нетрика" Руководитель направления Автоматизация
Рассказываю про опыт выполнения проекта по импортозамещению информационной системы с СУБД Microsoft SQL Server на Postgres PRO. Владелец СУБД - АО «Росагролизинг».
СУБД содержит базу данных объемом около 6 Тб (более 300 таблиц с количеством строк до 4 млрд). Адаптировано 15 ETL пакетов и 131 процедура с полным сохранием функциональности и частичным рефакторингом исходного кода. Производительность системы осталась на прежнем уровне.
-
Андрей Рудометов Postgres Professional Младший разработчик
Во встроенной логической репликации PostgreSQL с версии 9.5 есть механизм replication origin, позволяющий отслеживать процесс логической репликации с конкретного узла. В 16 версию будет включен патч, позволяющий настраивать циклическую репликацию без повторения изменений, пользуясь этим механизмом. В первых обзорах за внешнее сходство получающегося кластера с мультимастером Postgres Pro фичу окрестили "встроенным мультимастером" - разберемся, насколько они похожи на самом деле, и посмотрим, что там внутри. Ожидается, что слушатели имеют некоторое представление о внутреннем устройстве WAL и его месте в работе PostgreSQL.
-
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
Генерация первичных ключей - старая задача, довольно неплохо решаемая последовательностям, но, к сожалению, не идеально. Возникают проблемы с распределенной генерацией, действительной уникальностью и предсказуемостью. UUID изначально почему-то не предполагался для использования в качестве ключа СУБД, но новые версии (6,7 и 8) позволяют довольно удобно использовать их в качестве как для синтетических, так и для естественных ключей.
-
Дмитрий Умников https://axenix.pro/ Руководитель направления системного анализа
Доклад о нашем опыте внедрения PostgreSQL вместо Oralce в высоконагруженную систему с микросервисной архитектурой, обрабатывающую несколько террабайт данных. Расскажем о том, как прошли путь от пилотирования Greenplum до перехода на несколько взаимодействующих баз PosgreSQL с разными профилями нагрузки, и о проблемах, с которыми столкнулись в процессе.
Фотографии
Архив фотографий