title

text

Алена Рыбакина
Алена Рыбакина Postgres Professional Младший разработчик
13:40 04 апреля
45 мин

Адаптивная оптимизация запросов в PostgreSQL

Adaptive Query Optimization (AQO) - это механизм, использующий данные о предыдущем исполнении, которые могут быть использованы для корректировки последующих планов запросов. В докладе подробнее обсуждается, как данное расширение при совместной работе с оптимизатором может помочь решить некоторые проблемы в оптимизации запросов.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Андрей Чибук
    Андрей Чибук ООО "ФОРС Телеком" Ведущий эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    45 мин

    Как перенести 10Тб из Oracle в Postgres за 24 часа?

    Предлагается вашему вниманию наш опыт по миграции данных и написанную на Java программу Ora2PgCopy для высокоскоростного переноса данных из Oracle в Postgres, которая применяется после создания таблиц и переноса программного кода прикладных систем. Высокая скорость переноса данных обеспечивается за счёт использования Postgres-команды “copy”, применения многопоточной технологии Java для обработки файлов, управления опцией таблиц nologged/ logged, поддержки типов данных LOB и CLOB. По результатам тестов Ora2PgCopy работает заметно быстрее таких аналогов как: Ispirer (convertum), oracle_fdw, ora2pg, Pentaho kettle. Ora2PgCopy может функционировать как модуль в составе системы автоматизации миграции (САМ) LUI4ORA2PG, так и независимо от неё. С историей развития инструмента разработки web-приложений Live Universal Interface (LUI) и инструмента миграции LUI4ORA2PG, можно ознакомится по предыдущим выступлениям на конференциях PgConf: https://pgconf.ru/2019/118109, https://pgconf.ru/201911/264095, https://pgconf.ru/2020/262456, https://pgconf.ru/2021/288310,
    https://pgconf.ru/2022/316022.

  • Михаил Шурутов
    Михаил Шурутов СтандартПроект старший администратор баз данных
    45 мин

    Набор Ansible-ролей для PostgreSQL

    В данном докладе рассмотрен набор ролей Ansible как для разворачивания одиночных инстансов СУБД PostgreSQL с репликацией, так и для построения отказоустойчивых решений с помощью кластерных решений: patroni+etcd, patroni+consul, stolon+etcd, stolon+consul. Соответственно, рассмотрен вопрос, почему набор ролей, а не какое-либо "решение".

  • Леонид Чуриков
    Леонид Чуриков СёрчИнформ event manager
    22 мин

    Построение системы защиты данных на базе СУБД Постгрес

    Почему стоит использовать отечественную СУБД?

    • По закону: для защиты данных по закону годятся только отечественные СУБД
    • По оформлению: легально купить MS в России сейчас нельзя
    • По карману: лицензирование иностранных СУБД таково, что сильно удорожает защиту (в разы или на порядки)
    • По быстродействию: оно зависит от оптимизации СЗИ, а их разрабатывают сегодня под отечественные СУБД (Почему? Смотри пункт 1)
    • По жизни: В конце прошлого года мы перенесли все на отечественные СУБД и…. все работает! Все, что в жизни нужно безопаснику!

  • П
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 16: На финишной прямой

    8 апреля завершается прием изменений в 16-ю версию.

    Ряд новинок уже известен, в частности нас ждут любопытные изменения в области безопасности и логической репликации. Но сделать анонс всех интересных патчей до окончания мартовского коммитфеста нельзя. По опыту предыдущих релизов можно предположить, что самые интересные патчи будут приняты во второй половине марта и начале апреля.

    Поэтому интрига с содержанием этого доклада будет сохраняться до самого последнего момента в том числе и для автора.