29 сентября
PGConf.СПб 2025
PGConf.СПб 2025 — крупнейшая конференция по PostgreSQL в России, которая проходит в Санкт-Петербурге.
Технические доклады, демонстрации решений для работы с СУБД, мастер-классы, а также нетворкинг и обмен опытом с сообществом.
Ежегодно участие в PGConf.Russia принимают сотни специалистов, среди них: администраторы баз данных, архитекторы, разработчики и тестировщики, IT-менеджеры.
Темы встречи
Участников конференции ждут:
-
20+ докладов от разработчиков PostgreSQL, ведущих экспертов крупных IT-компаний, специалистов Postgres Professional
-
5+ демонстраций передовых решений на базе PostgreSQL и Postgres Pro
-
5+ мастер-классов по работе с открытой СУБД
-
Нетворкинг и профессиональное общение с 600+ участниками конференции
-
Профессиональная сертификация по PostgreSQL (запись — отдельная)
Темы встречи: новости PostgreSQL; мониторинг, отказоустойчивость и безопасность; облегченная миграция; оптимизация запросов; масштабируемость; ИИ в СУБД.
Доклады
Архив докладов
-
Даниил Давыдов Postgres Professional Разработчик ПОВасилий Пучков Postgres Professional Архитектор решений
Временные таблицы в PostgreSQL - активно используемый механизм, техническая реализация которого покрыта завесой тумана, скрывающей множество загадок: - Если они в памяти, почему создаются файлы на диске? - В каком каталоге создаются эти самые файлы и почему именно там? - Почему быстрая очистка (fasttruncate) бывает такой медленной? - Зачем нужен RAMDisk и почему его боятся? На докладе мы постараемся развеять туман и рассказать, как устроены временные таблицы, какой патч сделал ПостгресПро для их оптимизации, и, главное, какие шаги можно предпринять при настройке сервера, чтобы ускорить работу с временными таблицами.
-
Дмитрий Урсегов Postgres Professional Архитектор
Традиционные хранилища данных — это сложные распределенные системы. В случае с Lakehouse решением еще и состоят из набора независимых компонент, которые надо собирать как конструктор. Отдельная задача в поставке данных, которая также требует дополнительных инструментов и обычно выполняется с большими задержками и накладными расходами. Давайте представим, что у нас одна система, это Postgres. Аналитические запросы выполняются быстро, по оперативным данным и с минимальными задержками. Используются открытые форматы хранения и доступно горизонтальное масштабирование. В докладе я расскажу про аналитическую платформу Postgres Pro AXE, в основе которой лежит эта идея.
-
Олег Гурьев Postgres Professional Разработчик ПОЕвгений Гарбуз Postgres Professional Инженер по тестированиюДарья Лепихова Postgres Professional Разработчикмастер-класс 240 мин
Практический мастер-класс, посвященный тонкостям работы с утилитой pg_probackup. Разберём, как с 0 настроить процедуры резервного копирования данных для кластера БД, - Покажем процесс настройки утилиты, - Проведем краткий обзор возможностей - Обсудим ключевые параметры конфигурации и поведение в типичных сценариях. -Особое внимание уделим деталям, о которых часто забывают: как корректно работать с WAL, что важно при проверке совместимости с разными версиями PostgreSQL и PostgresPro, и где чаще всего допускаются ошибки. -Расскажем о best practices, типичных ловушках и примерах «как делать не надо».
Мастер-класс будет полезен администраторам баз данных, разработчикам, студентам технических направлений и всем, кто интересуется практической стороной создания и хранения резервных копий. Уровень — от начинающего до уверенного пользователя.
-
Максим Грамин Postgres Professional Системный аналитик
Мы выросли в эпоху реляционных СУБД, ценя их строгость и предсказуемость. Но современные нагрузки требуют горизонтального масштабирования. Представьте: за привычным SQL-интерфейсом работает уже не single-instance Postgres, а распределённый кластер с множеством равноправных мастеров. К чему приведёт такой переход? Какие из реляционных практик и привычек, накопленных десятилетиями, будут полезны в распределённой среде, а какие превратятся в угрозу производительности? В этом докладе разберёмся, как эффективно использовать распределённую СУБД Shardman, избежав типичных ошибок. Будет интересно тем, кто уже выбрал Shardman в качестве текущей СУБД, кто только в процессе выбора и широкому кругу лиц, интересующемуся распределенными СУБД.
Фотографии
Архив фотографий