RTT, RTO, RPO и синхронная репликация
Как влияют сетевые задержки на производительность при использовании синхронной репликации? Если произойдет отказ ведущего узла, сколько времени наш кластер будет недоступным? А сколько данных мы потеряем? Будут ли какие-то аномалии при чтении с реплик? Мы проектируем сеть, дайте нам минимальное значение RTT! Многим DBA приходится сталкиваться с этими вопросами при проектировании и реализации кластерных решений. В этом коротком докладе расскажем, как быстро оценить значения RTT, RTO, RPO, с помощью каких Open Source инструментов можно провести испытания кластерного решения, и экспериментально подтвердить заложенные в проект параметры, на какие значения метрик можно ориентироваться при проектировании.
Слайды
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Юрий Плотников РТК ИТ Начальник отделаАндрей Григорьев Ростелеком Информационные технологии Разработчик
История о разработке инструмента управления изменениями в БД или чего нам не хватило в Liquibase и Flyway
В докладе расскажем как мы храним объекты БД в системе контроля версий. Сравним традиционные подходы работы с миграциями БД и то, что понравилось нам. Расскажем о преимуществах и недостатках обоих методов. А потом мы представим наш инструмент для автоматизации процессов миграции и управления объектами БД - pgmig.
-
Василий Пучков ООО Главный эксперт
Одиссея перехода на PostgreSQL в большой организации
- Сцилла и Харибда управления проектами;
- Сирены личных целей;
- Цирцея для IT-профессионалов;
- Полифем защиты информации.
И главное: как сделать так, чтобы ваш путь к цели не растянулся на 10 лет!
-
Александр Никитин ЗАО ЦФТ Администратор баз данных
Борьба с блоатом
Каждый администратор баз данных так или иначе сталкивался с тем, что таблицы и индексы в PostgreSQL иногда могут значительно увеличиваться в размерах. Зачастую поиск причины такого роста приводит нас к выводу, что объекты "раздулись". В докладе мы поговорим о причинах такого поведения, подготовим тестовую среду для определения того какой же метод борьбы с блоатом является самым подходящим. Сравним несколько утилит по борьбе с блоатом, а также познакомимся с ещё одним инструментом, который позволяет нам бороться с этим явлением более эффективно. Этот доклад будет полезен как начинающим, так и опытным администраторам PostgreSQL.
-
Андрей Чибук ООО "ФОРС Телеком" Ведущий экспертАлександр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
Как перенести 10Тб из Oracle в Postgres за 24 часа?
Предлагается вашему вниманию наш опыт по миграции данных и написанную на Java программу Ora2PgCopy для высокоскоростного переноса данных из Oracle в Postgres, которая применяется после создания таблиц и переноса программного кода прикладных систем. Высокая скорость переноса данных обеспечивается за счёт использования Postgres-команды “copy”, применения многопоточной технологии Java для обработки файлов, управления опцией таблиц nologged/ logged, поддержки типов данных LOB и CLOB. По результатам тестов Ora2PgCopy работает заметно быстрее таких аналогов как: Ispirer (convertum), oracle_fdw, ora2pg, Pentaho kettle. Ora2PgCopy может функционировать как модуль в составе системы автоматизации миграции (САМ) LUI4ORA2PG, так и независимо от неё. С историей развития инструмента разработки web-приложений Live Universal Interface (LUI) и инструмента миграции LUI4ORA2PG, можно ознакомится по предыдущим выступлениям на конференциях PgConf: https://pgconf.ru/2019/118109, https://pgconf.ru/201911/264095, https://pgconf.ru/2020/262456, https://pgconf.ru/2021/288310,
https://pgconf.ru/2022/316022.