title

text

Александр Никитин
Александр Никитин ЗАО ЦФТ Администратор баз данных
: декабря
45 мин

Борьба с блоатом

Каждый администратор баз данных так или иначе сталкивался с тем, что таблицы и индексы в PostgreSQL иногда могут значительно увеличиваться в размерах. Зачастую поиск причины такого роста приводит нас к выводу, что объекты "раздулись". В докладе мы поговорим о причинах такого поведения, подготовим тестовую среду для определения того какой же метод борьбы с блоатом является самым подходящим. Сравним несколько утилит по борьбе с блоатом, а также познакомимся с ещё одним инструментом, который позволяет нам бороться с этим явлением более эффективно. Этот доклад будет полезен как начинающим, так и опытным администраторам PostgreSQL.

Слайды

Никитин.pptx

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Christopher Travers
    Christopher Travers Independent Community Member Principal Engineer
    45 мин

    Crazy things you can do with PostgreSQL Indexes

    Of the relational databases, PostgreSQL is fairly unique in the indexing capabilities it offers. While most of us are familiar with the use of indexes to speed performance when filtering on columns, PostgreSQL indexes can do far more than this.

    This talk will focus on cases where difficult problems were solved through the creative use of indexes. Each of these cases is from an episode in my career.

    In this presentation, you will learn:

    • The general index access methods PostgreSQL supports out of the box
    • How the planner uses indexes (only on a high level)
    • Functional indexes
    • Creative use of Index Only scans.

    This is a talk for all audiences. The talk is primarily for beginner to intermediate users, but should have enough information for more advanced users to get some insight or inspiration from the talk as well.

  • Леонид Чуриков
    Леонид Чуриков СёрчИнформ event manager
    22 мин

    Построение системы защиты данных на базе СУБД Постгрес

    Почему стоит использовать отечественную СУБД?

    • По закону: для защиты данных по закону годятся только отечественные СУБД
    • По оформлению: легально купить MS в России сейчас нельзя
    • По карману: лицензирование иностранных СУБД таково, что сильно удорожает защиту (в разы или на порядки)
    • По быстродействию: оно зависит от оптимизации СЗИ, а их разрабатывают сегодня под отечественные СУБД (Почему? Смотри пункт 1)
    • По жизни: В конце прошлого года мы перенесли все на отечественные СУБД и…. все работает! Все, что в жизни нужно безопаснику!

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк Softpoint Генеральный директор
    45 мин

    Гетерогенная распределенная система – как способ безопасного перехода с MSSQL Server на PostgreSQL, а также снижения санкционных рисков

    Данный доклад предназначен в первую очередь для компаний, а точнее для их ИТ служб, эксплуатирующих российские системы 1С 8.х и имеющих возможность работать как на СУБД MSSQL Server, так и PostgreSQL. Мы живем в уникальное время, когда наличие в своем арсенале гетерогенной ИТ-системы (системы, имеющей распределенную архитектуру, где каждый экземпляр базы данных работает под управлением разных СУБД и/или имеет разную структуру данных) является оправданным как с экономической точки зрения, так и с учетом возможных рисков. С одной стороны, мы храним данные и пользуемся СУБД с предсказуемым поведением и открытым кодом, независимо от политической обстановки. С другой стороны, мы при таком подходе пользуемся всеми преимуществами (в первую очередь производительности) мощной СУБД поддерживаемой крупнейшим вендором пускай и недружественного нам государства. Именно сейчас необходимо оценивать риски с необходимым уровнем паранойи. Возможно ведь, что данные могут быть испорчены не только на уровне логики хранения, но и методом дополнительного «скрытого» вызова конструкций типа Delete/Update на уровне движка СУБД. Поэтому сейчас актуальным становится не только мониторинг производительности ИТ-системы, но и аудит данных и их своевременная сохранность. Необходимо реализовывать процедуры верификации данных, необходимо реализовывать процедуры закрытия периодов, процедуры отказоустойчивого хранения. И соответственно, предусматривать в процедурах восстановления данных различные модели угроз. В докладе представлены варианты противодействия подобным угрозам и сценарии максимально бесшовного перехода больших баз данных на PostgeSQL, ведь именно для подобных баз проблема перевода на новую СУБД стоит особо остро.

  • Павел Конотопов
    Павел Конотопов inCountry DBA team lead
    22 мин

    RTT, RTO, RPO и синхронная репликация

    Как влияют сетевые задержки на производительность при использовании синхронной репликации? Если произойдет отказ ведущего узла, сколько времени наш кластер будет недоступным? А сколько данных мы потеряем? Будут ли какие-то аномалии при чтении с реплик? Мы проектируем сеть, дайте нам минимальное значение RTT! Многим DBA приходится сталкиваться с этими вопросами при проектировании и реализации кластерных решений. В этом коротком докладе расскажем, как быстро оценить значения RTT, RTO, RPO, с помощью каких Open Source инструментов можно провести испытания кластерного решения, и экспериментально подтвердить заложенные в проект параметры, на какие значения метрик можно ориентироваться при проектировании.