title

text

Михаил Рутман
Михаил Рутман Postgres Professional разработчик
11:00 24 октября
22 мин

ММM поможет вам сохранить сбережения! Вся правда о мультимастере

  • Что такое мультимастер?
  • Как мы его сделали?
  • Какие задачи решает мультимастер?
  • Какие задачи он не решает?
  • Как он работает?
  • Как его запустить?

Автор доклада ответит на эти вопросы, расскажет, как устроен мультимастер и что пришлось изменить в ванильном ядре. Как он реагирует на различные внештатные ситуации и как восстанавливается после сбоя.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Владимир Трифонов
    Владимир Трифонов Профессор РАН доктор биологических наук
    45 мин

    Геномный взгляд на эволюционный прогресс

    Очень важным свойством живых систем является эволюционный прогресс — последовательное увеличение сложности организмов и появление новых уровней организации. Благодаря развитию методов секвенирования и сборки геномов в последнее время накапливаются новые данные, меняющие наши представления о причинах и особенностях крупных эволюционных событий. В данной лекции мы рассмотрим причины усложнения живых систем на геномном уровне на примере крупных эволюционных скачков: появления ядерных организмов (эукариот), появления многоклеточности, а также рассмотрим гипотезы появления человека современного типа.

  • Василий Пучков
    Василий Пучков ООО «Газпромнефть – ЦР» Руководитель направления СУБД
    22 мин

    Ещё один взгляд на опыт оптимизации PostgreSQL

    • Снова о серебряных пулях (почему не бывает универсальных рекомендаций)
    • Параметры настройки
    • Вакуум и статистика
    • Апгрейды и миграция

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional руководитель отдела образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 15 и не только

    Главным событием конца сентября/начала октября в мире PostgreSQL, безусловно, является выход 15-й версии. Кроме того, в конце сентября завершается второй коммитфест 16-й версии.

    Что интересного мы увидим в PostgreSQL 15, а что туда всё-таки не попадет? Что нового уже попало в PostgreSQL 16? Поговорим об этом на нашей встрече.

  • Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
    45 мин

    Отказоустойчивость — с чем ее едят?

    Встроенная репликация появилась в PostgreSQL уже давно и прошла проверку временем. В настоящее время настройка репликации master-slave не составляет проблемы, и сейчас уже ушла большая часть «детских» проблем и ограничений (например невозможности выполнения read-only запросов на реплике, ограниченности реплики по уровню синхронности с мастером и так далее).

    Но построение отказоустойчивого кластера на основе встроенной репликации остается нетривиальной проблемой, поскольку требует недюжинных знаний и квалификации администраторов (как базы данных, так и системных), аналитиков и архитекторов. Весь «зоопарк» имеющихся сейчас решений добавляет новые администрируемые единицы, пакеты, работы по их настройке, а некоторые решения еще и требуют соответствующей аппаратной поддержки. Все это грамотно настроить в соответствии с моделями угроз и требованиями бизнеса — не является простой задачей.

    Пришло время приступить к реализации встроенного отказоустойчивого кластера. Автор доклада поделится, какие сложности стоят на этом пути, как их решать; от каких сбоев встроенный кластер может защитить — пусть и не сразу, а от каких не сможет никогда.