title

text

Антон Дорошкевич
Антон Дорошкевич Инфософт Руководитель отдела ИТ
13:00 06 февраля
45 мин

1С-Батл. PostgreSQL vs MS SQL

Сравнение возможностей PostgreSQL и MS SQL для работы с 1С. Что даёт pg_restore для 1С-ника. Результаты нагрузочного тестирования "Восстановления последовательности партионного учёта" на базе 1С размером более 1 ТБ. 2 года, 500+ баз 1С, 4ТБ данных, Каскадная репликация - История одного Production 1C

слайды

Видео

Другие доклады

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич Инфософт Руководитель отдела ИТ
    45 мин

    1С-Батл. PostgreSQL vs MS SQL

    Сравнение возможностей PostgreSQL и MS SQL для работы с 1С. Что даёт pg_restore для 1С-ника. Результаты нагрузочного тестирования "Восстановления последовательности партионного учёта" на базе 1С размером более 1 ТБ. 2 года, 500+ баз 1С, 4ТБ данных, Каскадная репликация - История одного Production 1C

  • Иван Картышов
    Иван Картышов Postgres Professional Разработчик ядра
    Дмитрий Иванов
    Дмитрий Иванов Postgres Professional Разработчик
    22 мин

    Басня про тестирование и postgres

    Однажды вот Питон и Слон
    Вести тестирование взялись.
    И вместе все в него впряглись!

    В нашей компании (Postges Professional) разрабатываются разные проекты: multimaster, pg_probackup, pg_pathman, pg_shardman, RUM, и другие. Совладать со всей этой оравой весьма непросто, поэтому нам необходим инструмент, который способен облегчить и ускорить написание всевозможных тестов.

    В данном докладе мы расскажем о фреймворке testgres, написанном на Python, который уже позволил решить множество проблем и протестировать функциональность, которую нельзя так просто покрыть прямолинейными регрессионными тестами.

    Вы узнаете, как при помощи нескольких строчек кода запускать узлы PostgreSQL, настраивать всевозможную репликацию и создавать бекапы, меняя параметры на лету, и про многое другое. Также мы расскажем, как эти возможности позволяют нам проверять "самые труднодоступные места" и улучшать качество наших продуктов.

    Мы стремимся сделать testgres фреймворком для проведения функциональных тестов пользовательских запросов, хранимых процедур и прочей серверной логики, привнося практику TDD на уровнь разработки БД.

  • Алексей Клюкин
    Алексей Клюкин Zalando SE Database Engineer
    Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    180 мин

    Мастер-класс: Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni

    Patroni - это Python-приложение для создания высокодоступных PostgreSQL кластеров на основе потоковой репликации. Оно используется такими компаниями как Red Hat, IBM Compose, Zalando и многими другими. С его помощью можно преобразовать систему из ведущего и ведомых узлов (primary - replica) в высокодоступный кластер с поддержкой автоматического контролируемого (switchover) и аварийного (failover) переключения. Patroni позволяет легко добавлять новые реплики в существующий кластер, поддерживает динамическое изменение конфигурации PostgreSQL одновременно на всех узлах кластера и множество других возможностей, таких как синхронная репликация, настраиваемые действия при переключении узлов, REST API, возможность запуска пользовательских команд для создания реплики вместо pg_basebackup, взаимодействие с Kubernetes и т.д.

    Слушатели мастер-класса подробно узнают, как работает Patroni, получат практические навыки настройки высокодоступных кластеров на его основе, познакомятся с различными дополнительными возможностями и поучаствуют в диагностике проблем. Будут рассмотрены следующие темы:

    • область применения: какие задачи HA успешно решаются Patroni
    • обзор архитектуры
    • создание тестового кластера
    • утилита patronictl
    • изменение конфигурации PostgreSQL для кластера, управляемого Patroni
    • мониторинг с помощью API
    • подходы к переключению клиентов
    • дополнительные возможности: ручное переключение, перезагрузка по расписанию, режим паузы
    • настройка синхронной репликации
    • расширяемость и универсальность
    • частые ошибки и их диагностика

    Для полного участия в мастер-классе вам понадобится ноутбук с установленным git, vagrant и virtual box.

    Vagrant можно загрузить со страницы https://www.vagrantup.com или установить с помощью пакетов в вашем дистрибутиве. Virtualbox: https://www.vagrantup.com

    После установки Vagrant и Virtualbox нужно выполнить:

    $ git clone https://github.com/alexeyklyukin/patroni-training
    $ cd patroni-training
    $ vagrant up
    

    После того, как patroni box поднимется и установит необходимые пакеты к нему можно подключиться с помощью vagrant ssh.

  • Анатолий Солдатов
    Анатолий Солдатов ЛАНИТ Старший разработчик баз данных
    22 мин

    Как деплоить в 5 раз быстрее или рассказ о нашей реализации параллельного выполнения миграций в Liquibase

    Liquibase - очень удобный инструмент последовательных миграций баз данных, используемый как на наших проектах, так и в большом числе других проектов и фреймворков. Он позволяет держать код базы вместе с кодом приложения в VSC, отслеживать попытки повторных миграций и много-много чего еще. Но рано или поздно проект вырастает, данные занимают терабайты, а liquibase все еще накатывает миграции последовательно.

    Мы не смогли позволить себе деплоиться по 100 часов и придумали тулзу (фреймворк) для liquibase, которая расширяет его возможности и позволяет выполнять паралллельно целый ряд скриптов или разбивать одну большую миграцию на маленькие партиции и параллельно мигрировать их.