title

text

Александр Коротков
Александр Коротков
17:00 06 февраля
45 мин

Подключаемые хранилища

Тема подключаемых хранилищ для PostgreSQL стала уже притчей во языцех. Период споров о том, нужны ли подключаемые хранилища, или нет закончился. Позиции скептиков, говорящих, что подключаемые хранилища не нужны, поскольку являются источником неконсистентного поведения СУБД, заметно ослабли после критики реализации MVCC в PostgreSQL со стороны Uber'а. Стало понятно, что подключаемые хранилища нужны как-минимум для альтернативной реализации MVCC через undo-лог, и это стало одним из ориентиров для проектирования интерфейса.

На текущий момент работа над подключаемыми хранилищами перешла в практическую плоскость: ведётся тред, в котором несколько человек разрабатывают набор патчей, и ещё больше делают ревью.

В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:

  • обзор получившегося интерфейса для подключаемых хранилищ;
  • изменения в ядре PostgreSQL, которые потребовались для реализации данного интерфейса;
  • текущие и потенциальные применения данного интерфейса, включая heap с undo-логом и in-memory OLTP движок;
  • текущее состояние патчей и перспектива их принятия в ядро;
  • дальнейшее развитие интерфейса с целю расширения возможностей подключаемых хранилищ (columnar, index-organized, LSM и т.д.).
слайды

Видео

Другие доклады

  • Григорий Смолкин
    Григорий Смолкин
    90 мин

    Резервное копирование PostgreSQL с помощью pg_probackup: высокая производительность и острая форма паранойи

    Как бэкапировать PostgreSQL? Как хранить сделанные бэкапы? Как валидировать бэкап? Как валидировать PostgreSQL и можно ли ему вообще доверять? Можно ли доверять твоему инструменту? Как сделать всю эту паранойю удобной и производительной, если СУБД не помогает в этом деле? На какие компромиссы можно идти и на какие ни в коем случае нельзя? Создавая свой инструмент бэкапирования, мы были вынуждены искать ответы на эти и многие другие вопросы, о чем и хотелось бы рассказать.

  • Марк Локшин
    Марк Локшин
    45 мин

    Опыт миграции высоконагруженных игровых проектов с MySQL на PostgreSQL

    В докладе будет рассказано о том, как мы переносили два высоконагруженных игровых проекта, изначально разработанных для работы с MySQL на Postgres. Какие проблемы мы видели изначально при миграции на Postgres, с какими очевидными и не очень сложностями столкнулись во время миграции и как их решали. Какие проблемы выявились в процессе эксплуатации. Какие фичи Postgres нам оказались очень полезными, а чего нам не хватало при переносе.

  • Álvaro Hernández
    Álvaro Hernández
    45 мин

    Modern PostgreSQL High Availability

    It’s 3am. Your phone rings. PostgreSQL is down, you need to promote a replica to master. Why the h**l isn’t this automatic?

    If you thought of this before, you want automatic High Availability (HA). Don’t miss this talk! We will enter the world of Modern PostgreSQL HA.

    Good news, there are several new, “modern” solutions for PostgreSQL HA. However, there are several solutions and it's not easy to pick one. Most require non-trivial setups, and there are many small caveats about HA like how to provide entry points to the application, HA correctness, HA vs. read scaling, external dependencies, interaction with cloud environments, and so forth.

    Join this talk to master PostgreSQL HA and how to deploy it on current times.

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич
    45 мин

    1С-Батл. PostgreSQL vs MS SQL

    Сравнение возможностей PostgreSQL и MS SQL для работы с 1С. Что даёт pg_restore для 1С-ника. Результаты нагрузочного тестирования "Восстановления последовательности партионного учёта" на базе 1С размером более 1 ТБ. 2 года, 500+ баз 1С, 4ТБ данных, Каскадная репликация - История одного Production 1C