title

text

Александр Коротков
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
17:00 06 февраля
45 мин

Подключаемые хранилища

Тема подключаемых хранилищ для PostgreSQL стала уже притчей во языцех. Период споров о том, нужны ли подключаемые хранилища, или нет закончился. Позиции скептиков, говорящих, что подключаемые хранилища не нужны, поскольку являются источником неконсистентного поведения СУБД, заметно ослабли после критики реализации MVCC в PostgreSQL со стороны Uber'а. Стало понятно, что подключаемые хранилища нужны как-минимум для альтернативной реализации MVCC через undo-лог, и это стало одним из ориентиров для проектирования интерфейса.

На текущий момент работа над подключаемыми хранилищами перешла в практическую плоскость: ведётся тред, в котором несколько человек разрабатывают набор патчей, и ещё больше делают ревью.

В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:

  • обзор получившегося интерфейса для подключаемых хранилищ;
  • изменения в ядре PostgreSQL, которые потребовались для реализации данного интерфейса;
  • текущие и потенциальные применения данного интерфейса, включая heap с undo-логом и in-memory OLTP движок;
  • текущее состояние патчей и перспектива их принятия в ядро;
  • дальнейшее развитие интерфейса с целю расширения возможностей подключаемых хранилищ (columnar, index-organized, LSM и т.д.).

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Н
    Николай Ларин Microsoft Program Manager
    45 мин

    Azure Database for PostgreSQL – как мы сделали глобальный масштабируемый сервис

    Azure Database for PostgreSQL - управляемый сервис баз данных на основе PostgreSQL Community Edition. Мы расскажем об архитектуре сервиса и реализации ключевых преимущств PostgreSQL сервиса в Azure, таких как высокий уровень доступности, масштабирование сервиса, встроенная защита и автоматическое резервное копирование. Включает демонстрацию возможностей сервиса с облачными приложениями и интеграцию с другими сервисами Azure.

  • Christopher Travers
    Christopher Travers DeliveryHero SE Principle Engineer
    45 мин

    PostgreSQL на 20TB и выше

    В последние шесть месяцев я работал с массивным OLAP окружением, охватывающим порядка 400TB данных. Приходите и узнайте, как мы заставили это все работать, с какими трудностями сталкивались и какие навыки нам потребовались.

    Этот доклад будет иметь мало общего с докладом про 10TB и выше, так как среды данных значительно отличаются. Мы рассмотрим эффективность аналитики, выравнивание данных, причины для разработки расширений на С, перемещение данных между серверами в нескольких центрах обработки данных.

  • Марк Локшин
    Марк Локшин Мэйл Ру Старший программист
    45 мин

    Опыт миграции высоконагруженных игровых проектов с MySQL на PostgreSQL

    В докладе будет рассказано о том, как мы переносили два высоконагруженных игровых проекта, изначально разработанных для работы с MySQL на Postgres. Какие проблемы мы видели изначально при миграции на Postgres, с какими очевидными и не очень сложностями столкнулись во время миграции и как их решали. Какие проблемы выявились в процессе эксплуатации. Какие фичи Postgres нам оказались очень полезными, а чего нам не хватало при переносе.

  • Григорий Смолкин
    Григорий Смолкин Ozon Инженер
    90 мин

    Резервное копирование PostgreSQL с помощью pg_probackup: высокая производительность и острая форма паранойи

    Как бэкапировать PostgreSQL? Как хранить сделанные бэкапы? Как валидировать бэкап? Как валидировать PostgreSQL и можно ли ему вообще доверять? Можно ли доверять твоему инструменту? Как сделать всю эту паранойю удобной и производительной, если СУБД не помогает в этом деле? На какие компромиссы можно идти и на какие ни в коем случае нельзя? Создавая свой инструмент бэкапирования, мы были вынуждены искать ответы на эти и многие другие вопросы, о чем и хотелось бы рассказать.