Подключаемые хранилища
Тема подключаемых хранилищ для PostgreSQL стала уже притчей во языцех. Период споров о том, нужны ли подключаемые хранилища, или нет закончился. Позиции скептиков, говорящих, что подключаемые хранилища не нужны, поскольку являются источником неконсистентного поведения СУБД, заметно ослабли после критики реализации MVCC в PostgreSQL со стороны Uber'а. Стало понятно, что подключаемые хранилища нужны как-минимум для альтернативной реализации MVCC через undo-лог, и это стало одним из ориентиров для проектирования интерфейса.
На текущий момент работа над подключаемыми хранилищами перешла в практическую плоскость: ведётся тред, в котором несколько человек разрабатывают набор патчей, и ещё больше делают ревью.
В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:
- обзор получившегося интерфейса для подключаемых хранилищ;
- изменения в ядре PostgreSQL, которые потребовались для реализации данного интерфейса;
- текущие и потенциальные применения данного интерфейса, включая heap с undo-логом и in-memory OLTP движок;
- текущее состояние патчей и перспектива их принятия в ядро;
- дальнейшее развитие интерфейса с целю расширения возможностей подключаемых хранилищ (columnar, index-organized, LSM и т.д.).
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Михаил Балаян Acronis Chief Database Architect
MVCC в картинках и когда длинные транзакции - это проблема
Многие из нас знают о том, что именно MVCC обеспечивает многопользовательский доступ к данным во многих реляционных базах данных, которые гарантируют согласованность и изолированность транзакций. Но именно глубокое понимание реализации этого механизма в PostgreSQL позволяет нам лучше понимать процессы, происходящие в базе, проектировать логику работы приложений и структуры таблицы, чтобы быть наиболее эффективными в мире высоких нагрузок. На примере одного из процессов в нашем продукте мы разберемся в том, как реализована MVCC в PostgreSQL и раскопаем одну из особенностей, когда казалось бы, несвязанные активности могут влиять друг на друга.
-
Дмитрий Шитов ООО "ЦТП" специалист
Хроники 1Сников: миграция с Windows+1С+PostgreSQL на Linux+1C+PostgreSQL
Во что может вылиться желание не платить за винду 1С-нику? Есть ли жизнь без COM-а (консоли сервера 1С нет, но есть RAS; ODBC из 1С как вызывать)? Гарем постгресов, адресация и нюансы. i9-7900x и Linux, жизнь без turboboost 3. Планирование дисковых ресурсов. Как побороли падения OC CentOS.
-
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
Управление потоками заданий в PostgresPro Enterprise
Нередко требуется выполнить асинхронно не одну транзакцию, а несколько в строго определенной последовательности. Для реализации подобного рода задач существует несколько решений, и одной из них - модуль pgpro_scheduler.
-
Андрей Зубков ООО "Пармалогика" Администратор баз данных
Инструмент анализа исторической нагрузки или "AWR для Postgres"
Администратор баз данных регулярно сталкивается с необходимостью поиска проблемных запросов в своих базах данных. Для оперативного поиска хорошо подходит PGCenter, но что делать если проблемы производительности наблюдались в прошлом? В этом докладе я хочу поделиться своим опытом разработки и применения инструментария, позволяющего производить ретроспективный анализ нагрузки запросов в базах данных PostgreSQL - pg_profile