Поиск плохих запросов
Работа с запросами и их оптимизация, это бесконечное приключение для разработчиков, работающих с базами данных. Часто под прицел попадают большие и долго выполняющиеся запросы, но что делать если таких запросов нет в вашем приложении? Как найти те самые запросы что портят взаимодействие между backend частью приложения и базой данных? Какие инструменты мы для этого используем? Обо всем этом будет рассказано в докладе.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Тарас Чикин Цифромед Архитектор решений по обработке данных
Прислоняться разрешается. Как мы подружили MSSQL, Postgres, написали свою «репликацию» и переводим на Postgres одну из самых больших МИС в России
Опыт перевода медицинской информационной системы «РТ МИС» (ПроМед) с MSSQL на PostgreSQL. Когда назрела необходимость перехода на PostgreSQL в нашей «РТ МИС», одной из самых больших МИС в России мы, по настоящему, ужаснулись, оценив объемы перехода: огромное количество хранимых процедур, функций, SQL-запросов в прикладном коде и сервисах. Все это требовало переписывания, осложнялось требованиями к доступности системы, и вариант «проснуться и везде работает PostgreSQL» был практически невозможен. И мы пошли другим путем – постепенно «прислоняясь» к «слону – PostgreSQL».
В докладе будут рассмотрен наш практический опыт перехода, используемые инструменты, зачем нам понадобилась еще одна репликация, проблемы и пути их решения, и что же все-таки оказалось для нас лучше : PostgreSQL или MSSQL.
-
Pavel Stehule freelancer Независимый консультант и разработчик
The possibilities of profiling plpgsql code - available tools
I like stored procedures - it is great technology. But like any other technologies it allows to write not well optimized code. It is not easy to write optimized code, sql statements in complex large applications. On second hand, there are some tools, that can be used very easily, that can help. Postgres has built-in tracking functions possibility. There are PLProfiler and plpgsql_check. With these tools is easy work to detect slow part of applications.With this knowledge, the fix of performance issue is less magic.
-
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
Узкие места PostgreSQL #2
В прошлом году я сделал доклад про неожиданные узкие места PostgreSQL, которые могут застать пользователя (или администратора) врасплох. Обратная связь была очень положительной, а за год накопился новый материал. Поэтому я решил сделать продолжение сериала и разобрать новые ситуации, когда база неожиданно для всех встаёт колом. В этот раз упор будет на машины с большим числом ядер, но не только.
-
Рустам Абдрахимов ООО Форс-Телеком Главный экспертАлександр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
Разработка WEB-приложений для Postgres с помощью нового инструмента Live Universal Interface (LUI)
В ходе мастер-класса будет продемонстрировано следующее:
- Преимущества декларативного программирования. Быстрое создание сложной формы LUI с применением только SQL.
- Поддержка длинных транзакций и автоматических блокировок. Пример визарда с записью прямо в базу.
- Управление раскраской данных в полях и столбцах формы. Типичные примеры.
- Живой поиск в полях ввода на примере ввода адресов.
- Как настроить LUI на ввод и отображение специфических данных прикладной системы.
- Разработка формы Мастер-Деталь с извлечением данных из двух разных БД.
- Как конечный пользователь строит сложные запросы к данным без использования SQL.
- Как в любом списке группировать данные и строить интерактивные диаграммы (включая 3D) c возможностью “drill down”.
Слушатели по желанию смогут своими руками изготовить WEB-интерфейс для Postgres на LUI (см. презентацию на https://pgconf.ru/2019/118109)