title

text

Michael   Paquier
Michael Paquier
16:00 04 февраля
мин

PostgreSQL и резервное копирование

Резервное копирование это то, без чего не должна обходится эксплуатация PostgreSQL, поскольку позволяет восстановить систему в случае сбоя.

Мы обсудим, почему резервное копирование необходимо при грамотной эксплуатации PostgreSQL (хотя это и кажется очевидным), а также рассмотрим различные опции, доступные для формирования хорошей стратегии резервирования. На этой основе, поговорим о будущем резервного копирования, особенно в свете различных инструментов резервирания, набирающих популярность у пользователей с большими объемами данных.

Материалы к докладу

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский PostgreSQL Consulting LLC Администратор баз данных
    180 мин

    Потоковая репликация на практике.

    Потоковая репликация это одна из тех прорывных технологий которая вывела PostgreSQL на совершенно новый уровень. Сочетая в себе легкость настройки, высокую производительность и почти неограниченную масштабируемость потоковая репликация является эффективным инструментом, а ее наличие становится неотъемлемым компонентом любого постгресового "сетапа". Более того, в процессе дальнейшего развития PostgreSQL, потоковая репликация продолжает развиваться и обзаводиться новыми функциями (каскадные конфигурации, слоты репликации) вплоть до того, что на данном этапе своего развития, потоковая репликация позволяет выстраивать bi-directional replication конфигурации.

    Из доклада вы узнаете о том, как устроена потоковая репликация снаружи и внутри, и о практических аспектах эксплуатации потоковой репликации включая такие вещи как настройка, сопровождение, мониторинг, поиск и устранение проблем.

    Участникам мастер-класса следует скачать себе образ виртуальной машины для KVM, Virtual box или VMWare, распаковать его (gzip2) и запустить виртуальную машину.

    Если у Вас нет ни одной из перечисленных программ для виртуализации, то нужно запустить виртуальную машину с CentOS 7 и установленным postgresql из оф.репозитория yum.postgresql.org.

    Ссылка на образы для скачивания: https://goo.gl/Yy4UzH

  • Kevin  Grittner
    Kevin Grittner EnterpriseDB

    Всё об изоляции транзакций в PostgreSQL для разработчиков приложений

    Когда множество пользователей, процессов или потоков выполнения одновременно модифицируют их общие данные, это может вызывать проблемы, если каким-то образом не урегулировать условия гонки. Эти проблемы особенно остро проявляются в базах данных, реализующих семантику ACID. Набор изменений, объединённых в транзакцию базы данных, должен проявляться атомарно, и для параллельных транзакций, и для процесса восстановления после сбоя. Каждая транзакция должна переводить базу данных из одного согласованного состояния (с точки зрения бизнес-правил) в другое. Для эффективной разработки необходимо иметь возможность запрограммировать каждую транзакцию независимо от других транзакций, которые по стечению обстоятельств могут выполняться в то же самое время. В случае сбоя все изменения, внесённые транзакциями, об успешном завершении которых были уведомлены приложения, а также все изменения, ставшие видимыми для других транзакций, должны оставаться в базе после восстановления. За многие годы были выработаны различные стратегии обеспечения этих гарантий, а иногда гарантии корректировались тем или иным способом. В данном докладе будет рассказано, каким образом обеспечиваются эти гарантии или их компромиссные варианты, с упором на методику сериализуемой изоляции снимков (SSI, Serializable Snapshot Isolation), применяемую в PostgreSQL (и ни в какой другой производственной СУБД на данный момент). Хотя SSI уже работает быстрее и с большей степенью параллельности, чем любая другая методика управления условиями гонки с наиболее типичной нагрузкой, есть много путей для дальнейшего увеличения производительности, некоторые из которых требуют помощи эксперта по различным методам доступа индексов; эти вопросы и будут обсуждены в данном докладе. Кроме того, на докладе будут представлены некоторые общие идеи о том, как можно использовать методики SSI с XTM в распределённой системе. В конце мы оставили время для группового обсуждения оптимизации и возможных применений в распределённой среде.

  • Владимир Ситников
    Владимир Ситников Pgjdbc, JMeter committer Инженер по производительности
    22 мин

    PostgreSQL и JDBC: выжимаем все соки

    Все говорят, что для максимальной производительности работы из Java с базой данных нужно использовать PreparedStatements и Batch DML. Практика показывает, что нельзя слепо идти на поводу у прописных истин. Нужно понимать особенности конкретной базы и характера передаваемых данных. В докладе мы рассмотрим то, как эффективное использование протокола PostgreSQL позволяет добиться высокой производительности при выборке и сохранении данных. На примерах увидим как простые изменения в коде приложения и JDBC драйвера на порядок ускоряют запросы. Мы увидим как задействовать механизм server prepared statements из клиенсткого кода и узнаем его узкие места. Обсудим средства эффективной передачи данных в базу. Многие обсуждаемые доработки недавно вошли в состав официального JDBC драйвера. Доклад будет полезен не только Java программистам, т.к. многие подводные грабли вытекают из самого протокола общения PostgreSQL с внешним миром.

  • Дмитрий Бойков
    Дмитрий Бойков АО БАРС Груп Руководитель отдела разработки
    Марат Фаттахов
    Марат Фаттахов АО "БАРС Груп" Технический директор
    22 мин

    Портирование облачного решения с Oracle на PostgreSQL: опыт компании "БАРС Груп"

    Изначально компания «БАРС Груп» была ориентирована на задействование в своих проектах СУБД Oracle, но появление PostgreSQL игнорировать не могла. На конференции мы расскажем, как пришли к использованию PostgreSQL и поделимся опытом перевода на эту СУБД большой медицинской информационной системы.

    1. Опыт использования СУБД PostgreSQL и Oracle в проектах компании. Предпосылки и мотивация использования СУБД PostgreSQL.
    2. Ход и результаты эксперимента миграции медицинской информационной системы:

      • разработка утилиты конвертации кода PL/SQL в PgSQL;
      • проблемы переноса сложных пакетов;
      • патчи к PostgreSQL как варианты решения этих проблем.