![Николай Шаплов Николай Шаплов](/media//2016/01/18/Shaplov.jpg.180x180.jpg)
«Что у него внутри» - хранение данных на низком уровне
Знание внутреннего устройства СУБД на уровне хранения данных позволяет ускорить её работу и уложить данные более компактно. На данном мастер-классе будет представлен инструмент pageinspect, одним из разработчиков которого недавно стал московский программист Николай Шаплов. На практике этот инструмент будет использован для изучения того, как в БД лежат данные и как их можно разложить оптимально. Будут и задачи для самостоятельного исследования.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Константин Книжник Postgres Professional Ведущий разработчик
Менеджер распределённых транзакций для кластера PostgreSQL
В корпоративных информационных системах от СУБД требуется поддержка кластеров, для обеспечения требуемого уровня масштабирования и надёжности. К сожалению, многочисленные попытки реализовать кластеры для Постгреса, такие как Postgres-XL/XC, так и не были доведены до коммерческого уровня и не были приняты сообществом. Другие существующие решения, например, pg_shard, plproxy не поддерживают глобальных ACID транзакций. Наша команда разработала менеджер распределённых транзакций (DTM) как расширение Постгреса, позволяющее достичь глобальной целостности для нескольких экземпляров Постгреса, объединённых в один кластер. DTM - это конструктор, позволяющий реализовать различные решения на его основе. В качестве демонстрации возможностей DTM мы интегрировали его в pg_shard и postgres_fdw. Мы надеемся, что наш подход с расширяемым менеджером транзакций будет включён в версию 9.6 Постгреса и позволит разрабатывать различные кластерные решения на его основе.
-
Michael Paquier
PostgreSQL и резервное копирование
Резервное копирование это то, без чего не должна обходится эксплуатация PostgreSQL, поскольку позволяет восстановить систему в случае сбоя.
Мы обсудим, почему резервное копирование необходимо при грамотной эксплуатации PostgreSQL (хотя это и кажется очевидным), а также рассмотрим различные опции, доступные для формирования хорошей стратегии резервирования. На этой основе, поговорим о будущем резервного копирования, особенно в свете различных инструментов резервирания, набирающих популярность у пользователей с большими объемами данных.
-
Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
Поток данных в Авито
В рамках доклада речь пойдет о подсистеме транзакционного сбора изменений состояний объектов и сигналов о событиях; доставке этих данных получателям, обработке на различных этапах процесса.
1 Обзор data stream и задач, решаемых с его помощью. 2 Подготовка данных: - работа с триггерами - блокировки - сигналы 3 Доставка событий 4 Прием данных 5 Особенности согласования данных
-
Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
Оптимизация обработки данных аналитических отчётов
Приводится методика, с помощью которой можно автоматизировать обновление результатов предварительной обработки аналитических данных. Предварительная обработка и кэширование отчётов позволяет моментально получать результаты отчётов по большим объёмам данных. В докладе описывается способ обновления кэшированных отчётов с минимальной нагрузкой на сервер и с управляемой степенью актуальности.