Оптимизация запросов в PostgreSQL
Основная задача для приложения, работающего с СУБД, кроме реализации требуемого функционала - это обеспечения минимального времени отклика либо максимальной пропускной способности. К сожалению, многие разработчики зачастую весьма смутно представляют себе, на что и как СУБД расходует ресурсы при выполнении запроса, и неспособны предугадать узкие места. Рассказу о том, какими способами может быть выполнен запрос, какие из них оптимальны, какие при этом могут быть проблемы и как их можно попробовать обойти и посвящен этот мастер-класс.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
Многогранность развития Postgres
В Postgres 9.5 добавилось много нового: UPSERT, CUBE, ROLLAP, функции для работы JSONB, улучшения PostGIS. Для администраторов - Row Level Securlty, новый тип индекса, и улучшения производительности на больших серверах.
В этом докладе будет рассказано о 10 наиболее значимых возможностях версии 9.5, а также о некоторых фичах следующих релизов.
-
Владимир Сердюк SOFTPOINT Ген. директор
Как построить высокоэффективную (гео)распределённую ИТ-систему при любых каналах связи?
У вас есть распределенная ИТ-система, в ней много узлов, НО:
- Недостаточная оперативность обмена. Задержка синхронизации – часы или дни?
- Помехи пользователям: блокировки во время выполнения обмена?
- Слабая управляемость - статус обмена всех узлов не ясен;
- Низкая стабильность обмена, необходимость ручного управления?
DBReplicaton - технология высокоскоростного обмена данными между базами PostgreSQL. В данном докладе представлено решение, работающее уже в десятках средних и крупных компании России (>2500 активных пользователей, >20 узлов обмена), которое обладает: - Собственной транспортной подсистемой; - Централизованным единым интерфейсом управления и контроля за обменом; - Двусторонним обменом: возможностью работать с данными на изменение во всех узлах, участвующих в обмене; - Высокой скоростью обмена (от 2 секунд).
Дополнительно будет рассказано о необычном применении репликации в различных бизнес-системах.
-
Hyungjoo Lee Bitnine Solution Architecture Team Leader
PostgreSQL в Корее
Корейская группа пользователей PostgreSQL была относительно мала и неактивна многие годы. Однако недавно, в Корее стали происходить изменения. Компании начали искать альтернативы применяемым дорогостоящим проприетарным РСУБД в целях сокращения TCO. Эту тенденцию также поддержали правительственные организации. Мы, компания Bitnine, руководим этим процессом в Корее. В 2015 г. мы запустили первую версию нашего решения на базе PostgreSQL, Agens SQL. Мы переводим документацию PostgreSQL на корейский и ведём группу пользователей PostgreSQL, а также пытаемся участвовать в работе глобальной группы разработчиков PostgreSQL. Кроме того, в этом году планируется проведение первой корейской конференции PostgreSQL и руководить её организацией будем мы. На этом выступлении мы сообщим о текущем состоянии корейской группы пользователей PostgreSQL и рынка СУБД PostgreSQL в Корее. Мы также расскажем о нашей деятельности в Корее и об историях успешного перехода с проприетарных РСУБД на PostgreSQL.
-
Магнус Хагандер PostgreSQL Global Development Group Разработчик и коммиттер
О структуре и эволюции сообщества PostgreSQL
В отличие от большинства других баз данных, PostgreSQL разрабатывается сообществом, не компанией и даже не фондом. Те, кто участвуют в этом сообществе уже долгое время, обычно считают это преимуществом, но для людей со стороны, привыкших иметь дело с традиционными организациями, это часто бывает непонятно. Для тех, кто ещё не внутри, вместе с нами, в этом докладе будет рассказано, как работает сообщество PostgreSQL, как взаимодействуют различные группы, а также, как всё это изменилось за последние годы.