title

text

Андрей Бородин
Андрей Бородин Яндекс Разработчик
14:00 17 марта
45 мин

Возможности ускорения GiST: патчи, хаки, твики

В этом докладе будут рассмотрены идеи и их реализации по ускорению различных частей обобщённых поисковых деревьев (GiST) :

  1. Внутристраничное индексирование
  2. Технология фрактальных деревьев
  3. Применение современных алгоритмов индексирования многомерных данных (RR*-дерево)
  4. Возможные расширения интерфейса GiST

ВИДЕО

Слайды

Другие доклады

  • Олег Бартунов
    Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
    22 мин

    JSON в PostgreSQL: дорожная карта

    В прошлом году был принят стандарт ISO/IEC 9075-2:2016, в котором наконец-то был стандартизирован синтаксис и семантика JSON и операций над ним в языке SQL. В докладе будет рассказано о требованиях этого стандарта и чем они отличаются от реализации JSON/JSONB в PostgreSQL, в частности, о JSON Path (аналог XPath для XML), о SQL/JSON функциях и о том, что мы планируем сделать в PostgreSQL для соответствия стандарту.

    ВИДЕО

  • Alvaro Hernandez
    Alvaro Hernandez 8Kdata CTO
    180 мин

    PostgreSQL и Java: мастер-класс

    Java – один из наиболее популярных языков программирования для СУБД PostgreSQL. На этом мастер-классе вы узнаете основные способы соединения с postgres и лучшие методики программирования по стандарту JDBC, а также познакомитесь с jOOQ – менеджером памяти, позволяющим использовать все возможности SQL и postgres для построения сложных запросов, не используя при этом шаблонный код.

    Мастер-класс будет носить практический характер: большую часть времени мы посвятим разбору примеров кода. Мы рассмотрим следующие темы:

    • Введение в Java и PostgreSQL.
    • Варианты соединения с PostgreSQL из Java-приложения (и не только с помощью JDBC!)
    • Введение в JDBC. Типы JDBC. PostgreSQL JDBC
    • Демонстрация кода: JDBC и PostgreSQL. От Java 1.4 к Java 8, лучшие практики и примеры кода.
    • Демонстрация кода: jOOQ, менеджер памяти для PostgreSQL.
    • Java в PostgreSQL.
    • Будущее Java и PostgreSQL.

  • Дмитрий Вагин
    Дмитрий Вагин Avito Lead Engineer
    22 мин

    Мониторинг PostgreSQL в Авито, с примерами

    Небольшой доклад о том как Avito собирает и мониторит нагрузку на базы данных. Отправка метрик из хранимых процедур в Graphite. Сбор метрик pg_stat* и отображение их в Grafana. Примеры из жизни.

    ВИДЕО

  • Alvaro Hernandez
    Alvaro Hernandez 8Kdata CTO
    45 мин

    Миграция с MongoDB на PostgreSQL

    MongoDB – популярная NoSQL CУБД, используемая в основном для работы с OLTP системами. Но из-за отсутствия требований ACID (в частности, транзакций как таковых), а также серьезных проблем с производительностью при работе с OLAP/DW нагрузками, все больше пользователей MongoDB рассматривают возможность перехода на реляционные СУБД, выбирая зачастую именно PostgreSQL. Это открывает перед сообществом PostgreSQL большие возможности по “обращению” пользователей из NoSQL в SQL. В этом докладе мы расскажем о сложностях, с которыми сталкиваются пользователи MongoDB, и представим соверменные инструменты и open-source решения, с помощью которых можно осуществить миграцию на PostgreSQL в режиме реального времени или через процесс ETL. В частности, мы обсудим ToroDB Stampede – open-source решение, которое создает реплику MongoDB в режиме реального времени, конвертирует документы JSON в реляционные таблицы и сохраняет данные в PostgreSQL.

    ВИДЕО