title

text

Владимир Бородин
Владимир Бородин Яндекс DBA
11:00 16 марта
45 мин

Пул соединений в масштабе

Многие знают, что соединения в PostgreSQL дорогие, а потому их надо экономить. Для решения этой задачи давно есть PgPool-II и PgBouncer. В Яндексе никого не удивить десятками тысяч соединений к одной базе и с незапамятных времён мы используем pgbouncer. В этом докладе я расскажу о проблемах, с которыми мы сталкивались, и способах их решения.

ВИДЕО

Слайды

Другие доклады

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Отказоустойчивый PostgreSQL кластер с Patroni

    В современном мире всё больше и больше IT компаний отказываются от традиционных способов хостинга и переносят свои ресурсы в облачные сервисы. Zalando не стала исключением. Взрывной рост компании и переход к модели микросервисов потребовал внести изменения в процесс деплоймента новых инстансов баз данных и решить проблему автоматического переключения в случае выхода мастера из строя. Большинство существующих решений для автоматического переключения требуют предварительной ручной настройки каждого узла до запуска кластера. Такой подход определенно неприемлем в облаках, где ты заранее не знаешь IP адресов всех узлов.

  • Masahiko Sawada
    Masahiko Sawada NTT OSS Center
    45 мин

    Встроенный шардинг: текущее состояние и будущее

    Шардингом базы данных называют распределение данных по большому количеству серверов для повышения производительности при работе с большими объемами данных. С появлением технологии Foreign Data Wrappers (FDW), стало возможным рассматривать шардинг в постгресе при разумном объеме изменений программного кода. Я занимаюсь улучшением инфраструктуры FDW, в т.ч. наследованием внешних таблиц и push-down запросов, что позволяет постгресу эффективно исполнять распределенные запросы через FDW. В этом докладе мы рассмотрим шардинг на FDW и его сценарии использования, затем я продемонстрирую, как организовать шардинг, и покажу, что для этого было сделано в постгресе. В заключение мы рассмотрим основные планы на будущее - в первую очередь, это асинхронное исполнение запросов и поддержка распределенных транзакций.

  • Филипп Дельгядо
    Филипп Дельгядо ООО «Лектон» архитектор департамента
    22 мин

    Сложные структуры без ORM

    Я очень люблю сложные предметные области, строгую типизацию в приложении и 3НФ, но очень не люблю ORM. Поэтому мне приходится активно использовать хранение сериализованных структур в json-полях (даже до появления типа json). В докладе расскажу о некоторых особенностях работы с хранением сложных объектов внутри полей СУБД, расскажу где и как подстелить себе соломку и какие проблемы могут возникнуть.

    ВИДЕО

  • Андрей Фефелов
    Андрей Фефелов Mastery.pro Технический директор
    45 мин

    Postgres как основа BI платформы, особенности, практический опыт

    В докладе я расскажу почему Postgres отлично подходит как BI платформа для решения классических OLAP-задач.

    Будет дан краткий обзор доступных open source BI решений. Расскажу об архитектуре нашего решения (snowflake scheme), как мы делаем Extract Load Transform, настройках Postgres для специфических профилей нагрузки. Также упомяну о том, как мы пытались использовать Postgres в виде колоночной базы данных (cstore_fdw от Citus) и что из этого вышло. В конце доклада кратко расскажу про минусы и проблемы нашего подхода.

    ВИДЕО