title

text

Иван Панченко
Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
11:00 15 марта
90 мин

JSON, JSONB, JSQuery

Мастер-класс рассказывает о различных практических паттернах использования JSON и связанной с ним функциональности в PostgreSQL. Речь пойдет о хранении данных в формате JSON, извлечении, изменении и поиске этих данных, возможностях, которые JSON в обычных SQL запросах, и использовании JSON в хранимых процедурах на различных языках. Ряд задач можно будет решить в предоставленных виртуальных машинах.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Radoslav Glinsky
    Radoslav Glinsky Skype (Microsoft) Software developer - PostgreSQL tooling
    45 мин

    Тестовая среда по требованию

    Вы тестируете свои релизы PostgreSQL в специально настроенной тестовой среде, прежде чем залить их в продакшен? Вы уверены, что ваша тестовая среда соответствует требованиям продуктовой среды и находится в актуальном состоянии?

    В компании Skype мы сталкиваемся c разнообразными проблемами, связанными с тестированием баз данных: - Обобщение и отражение в тестовой среде всего многообразия вариантов продуктовой среды для тысяч реализаций PostgreSQL, связанных с удаленным вызовом процедур (RPC) и репликациями, серверной инфраструктурой, а также внешними скриптами БД. - Постоянно растущие требования к поддержке новых аппаратных средств, недостаточная очистка тестовых данных. - Различия между тестовой и продуктовой средой со временем накапливались.

  • Alvaro Hernandez
    Alvaro Hernandez 8Kdata CTO
    45 мин

    Миграция с MongoDB на PostgreSQL

    MongoDB – популярная NoSQL CУБД, используемая в основном для работы с OLTP системами. Но из-за отсутствия требований ACID (в частности, транзакций как таковых), а также серьезных проблем с производительностью при работе с OLAP/DW нагрузками, все больше пользователей MongoDB рассматривают возможность перехода на реляционные СУБД, выбирая зачастую именно PostgreSQL. Это открывает перед сообществом PostgreSQL большие возможности по “обращению” пользователей из NoSQL в SQL. В этом докладе мы расскажем о сложностях, с которыми сталкиваются пользователи MongoDB, и представим соверменные инструменты и open-source решения, с помощью которых можно осуществить миграцию на PostgreSQL в режиме реального времени или через процесс ETL. В частности, мы обсудим ToroDB Stampede – open-source решение, которое создает реплику MongoDB в режиме реального времени, конвертирует документы JSON в реляционные таблицы и сохраняет данные в PostgreSQL.

    ВИДЕО

  • Алексей Мергасов
    Алексей Мергасов НОКСА Дата Лаб Директор по разработке
    22 мин

    Эффективная работа с 10+ ПБ данных в PostgreSQL или новая парадигма построения "бережливых" инфраструктур данных для Data-Driven Enterprise

    Алексей расскажет о технических деталях и опыте применения подхода экстремальной нормализации данных для создания инфраструктур данных с уникальными потребительскими характеристиками. В сравнении с решениями лидеров рынка такие инфраструктуры обладают, например, такими преимуществами, как: - оперативная обработка 10 ПБ данных и больше, - в 2-6 раз более высокая производительность, - сквозная 100% консистентность данных, - практически линейная горизонтальная масштабируемость, - в 4-10 более низкая стоимость владения, - и т. д. Изложенный подход уже нашел применение за пределами России в решениях для операторов связи, ритейла, финтеха, современном производстве (Industry 4.0, индустриальный IoT), в государственном секторе.

    ВИДЕО

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    RUM-индексы и их применение

    Я представлю новый метод доступа, который расширяет имеющиеся возможности GIN-индексов, используя дополнительную информацию, хранящуюся в списке/дереве идентификаторов. Например, дополнительная информация о позициях позволяет новому методу доступа возвращать результаты по релевантности, что может значительно сократить время исполнения полнотекстовых запросов. Это также может ускорить фразовый поиск, так что данный метод будет весьма эффективным при полнотекстовом поиске. Сохранение временных меток открывает перед нами несколько интересных возможностей – мы можем отсортировать результаты по времени (например, свежие статьи, удовлетворяющие полнотекстовому запросу) на основе временных меток как таковых или сохраненных указателей, упорядоченных по временным меткам. Оба способа обеспечивают на порядок большее ускорение для таких типов запросов.