title

text

Илья Космодемьянский
Илья Космодемьянский Data Egret
15:00 17 марта
45 мин

Внутреннее устройство подсистемы ввода-вывода Linux для администраторов PostgreSQL

Вопросы производительность ввода-вывода всегда были на повестке дня DBA всё время, пока существуют базы данных. Объемы данных быстро растут и важно, чтобы чтение с диска, и особенно запись на него, оставалась быстрой.

Для большинства СУБД сравнительно легко найти готовый чеклист по рекомендуемым настройкам Linux для максимизации производительности ввода-вывода, и он, как правильно, действительно хорош. Однако всегда полезно понимать, как и почему эти настройки работают.

В этом докладе будет объяснено, как работает подсистема ввода-вывода в Linux, как страницы данных PostgreSQL попадают с диска в разделяемый буфер и обратно, и с помощью каких механизмов можно управлять этими процессами.

Другие доклады

  • Александр Алексеев
    Александр Алексеев Postgres Professional Software Developer
    22 мин

    ZSON, расширение PostgreSQL для прозрачного сжатия JSONB

    ZSON - это расширение PostgreSQL для прозрачног сжатия JSONB-документов. Сжатие основывается на использовании разделяемого словаря строк, наиболее часто используемых в заданных JSONB документах (не только ключей, но также и значений, элементов массивов, и т.д.) В некоторых случаях ZSON может сэкономить до половины дискового пространства и увеличить количество TPS на 10% за счет меньшего I/O.

    ВИДЕО

  • Александр Коротков
    Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
    45 мин

    RUM-индексы и их применение

    Я представлю новый метод доступа, который расширяет имеющиеся возможности GIN-индексов, используя дополнительную информацию, хранящуюся в списке/дереве идентификаторов. Например, дополнительная информация о позициях позволяет новому методу доступа возвращать результаты по релевантности, что может значительно сократить время исполнения полнотекстовых запросов. Это также может ускорить фразовый поиск, так что данный метод будет весьма эффективным при полнотекстовом поиске. Сохранение временных меток открывает перед нами несколько интересных возможностей – мы можем отсортировать результаты по времени (например, свежие статьи, удовлетворяющие полнотекстовому запросу) на основе временных меток как таковых или сохраненных указателей, упорядоченных по временным меткам. Оба способа обеспечивают на порядок большее ускорение для таких типов запросов.

  • Дмитрий Гребенщиков
    Дмитрий Гребенщиков Диасофт Платформа Заместитель Директора
    22 мин

    Практический опыт миграции с Oracle и MS SQL Server на PostgreSQL с помощью технологии Database Adapter

    Практический опыт миграции с Oracle и MS SQL Server на PostgreSQL с помощью технологии Database Adapter.

    Технология миграции: - Эмуляция протоколов взаимодействия клиент-сервер. - Миграция из одной СУБД в другую, критичные отличия и способы решения. - Обзор успешных проектов. - Референс: Рассказ об опыте миграции от Босс Кадровик при участии заместителя генерального директора АО "БОСС. Кадровые системы" Гусева Михаила Анатольевича.

    ВИДЕО

  • Олег Алексеев
    Олег Алексеев МойСклад Технический директор
    22 мин

    Полуавтоматические конверсии схемы данных в МойСклад

    В процессе построения и эксплуатации сервиса МойСклад был разработан и поддерживается механизм для полуавтоматической корректировки схемы базы данных. В докладе - история появления и развития, варианты поддерживаемых конверсий.

    ВИДЕО