Введение в PostgreSQL для Oracle DBA
Этот доклад будет интересен как Oracle DBA, рассматривающим PostgreSQL как альтернативную реляционную СУБД в своем портфолио, так и PostgreSQL DBA, которые хотят сравнить Oracle и PostgreSQL. Этот доклад не является руководством по миграции или призывом использовать ту или иную платформу. Мы сравним общую структуру обеих платформ с точки зрения конфигурирования памяти, логические структуры данных и их физическое представление, затронем некоторые вопросы безопасности, а также рассмотрим имеющиеся инструменты резервного копирования и восстановления данных.
Слайды
Другие доклады
-
Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
Обзор средств для отладки, профилирования и трассировки серверного кода
Отладка, профилирование и трассировка выполняемых команд являются важной частью процесса разработки любых приложений. Это актуально и при разработке хранимых процедур в СУБД.
PostgreSQL предлагает различные инструменты (как встроенные, так и сторонние) для решения этих задач.
В докладе представлен обзор имеющихся средств, с описанием сильных и слабых сторон. А также подробная демонстрация примеров использования.
Представленный материал является частью базового курса для разработчиков серверной части приложения (DEV1), который компания “Постгрес Профессиональный” планирует анонсировать в ближайшее время.
Материалы к мастер-классу:
-
Дорофей Пролесковский Juno GIS Engineer
Движущиеся цели в PostGIS
Для хранения и обработки пространственных данных в Postgres существует расширение PostGIS. В нём обычно рассматривается обычная Евклидова плоскость без времени и неопределённости, но реальный мир зачастую сложнее. Посмотрим, как можно сделать так, чтобы тысячи машинок плавно ездили по карте OpenStreetMap в реальном времени с помощью Postgres.
ВИДЕО
-
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
Отчуждаемые таблицы в PostgresPro
Большие потоки данных нередко могут создавать проблемы даже с самой их загрузкой в БД - кроме загрузки собственно данных необходимо создавать для них индексы, проводить после загрузки VACUUM как для корректной работы Index-only scans и т.п. О том, как можно если не избежать этих проблем, то, по крайней мере, в значительной степени избежать их и посвящен этот доклад.
ВИДЕО
-
Илья Космодемьянский Data Egret
Внутреннее устройство подсистемы ввода-вывода Linux для администраторов PostgreSQL
Вопросы производительность ввода-вывода всегда были на повестке дня DBA всё время, пока существуют базы данных. Объемы данных быстро растут и важно, чтобы чтение с диска, и особенно запись на него, оставалась быстрой.
Для большинства СУБД сравнительно легко найти готовый чеклист по рекомендуемым настройкам Linux для максимизации производительности ввода-вывода, и он, как правильно, действительно хорош. Однако всегда полезно понимать, как и почему эти настройки работают.
В этом докладе будет объяснено, как работает подсистема ввода-вывода в Linux, как страницы данных PostgreSQL попадают с диска в разделяемый буфер и обратно, и с помощью каких механизмов можно управлять этими процессами.