
Мастер-класс: Больше индексов, хороших и разных
"Не мог он GIN от SP-GiST-а, как мы ни бились, отличить", говорил классик. А вы можете? Этот мастер-класс посвящен индексам, которые хоть и не так часто используются, как обычное B-дерево, но могут сильно выручить в трудную минуту. Мы посмотрим, как устроены эти индексы и в каких случаях они могут быть успешно применены. Заодно поговорим и об особенностях индексного доступа в PostgreSQL. Чтобы провести время с пользой, от слушателей потребуется некоторое знакомство с PostgreSQL и умение читать планы несложных запросов.
Материалы мастер-класса
Резервную копию БД с демонстрационными данными можно скачать тут:
- Восстановление с помощью pg_restore (338 MB)
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Брюс Момжиан EnterpriseDB Senior Database Architect
Защита PostgreSQL от внешних атак
Доклад раскроет все известные способы, которыми не имеющие авторизованного доступа к базе данных злоумышленники могут выкрасть пароли Postgres, просмотреть совершенные тразакции и даже вмешаться в работу сессии, возвращая фальсифицированные данные.
Postgres обладает встроенными средствами защиты для предотвращения этих угроз, однако администраторы баз данных должны понимать уязвимости для лучшей защиты от них.
-
Вадим Яценко Tantor Lab Генеральный директорСергей Ким Ingram Micro Cloud Software Architect
PostgreSQL High Availability кластер для Enterprise
В последнее время PostgreSQL все чаще используется для Enterprise. Наша компания Ingram Micro Cloud была одной из первых, кто сделал это. Мы уже много лет используем PostgreSQL в качестве основной СУБД для наших продуктов. В докладе мы хотим рассказать об эволюции нашего High Availability (HA) кластера PostgreSQL: как мы в сжатые сроки внедряли решение на pgpool-II, писали failover сценарии, тестировали Postgres-XL и придумывали необычные конфигурации Stolon. Немного поговорим о проблемах балансировки нагрузки, пуллинга соединений и бекапировании.
-
Камиль Исламов Stickeroid Ai CTO
PostgreSQL и MQTT в качестве системы обработки IoT данных
MQTT - это эффективный протокол обмена данными для IoT устройств. Построенная с помощью доработанного EMQTT плагина, архитектура IoT проекта использует PostgreSQL в качестве центра обработки и хранения данных, поступающих от сенсоров в реальном времени. В докладе будет представлен пример решения программно-аппаратной платформы IoT, реализованного на базе протокола MQTT, где PostgreSQL выполняет ключевые функции, обеспечивая оперативный учёт, сбор и хранение данных от распределённой сети IoT устройств.
-
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн
Соединяем доказуемость и неизменяемость блокчейна с производительностью и эффективностью традиционных СУБД.
Технология блокчейн имеет ряд уникальных свойств, среди которых есть доказуемость и неизменямость. Каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись своего автора, которая может быть проверена любым участником сети. Кроме этого, однажды попавшие в блокчейн данные уже не могут быть изменены в дальнейшем. Тем не менее, для большинства современных информационных систем запись всех данных в публиный блокчейн оказалась бы слишком дорогой.
Credereum – это платформа, которая позволяет создавать и поддерживать базы данных, содержимое и история которых доказуемы и неизменяемы, без принесения в жертву производительности и эффективности традиционных СУБД. Благодаря Credereum владелец базы данных может доказывать корректность результатов запроса, а пользователи могут их проверять. Владельцу базы данных не обязательно раскрывать всё содержимое базы данных или всю историю транзакций для того, чтобы доказывать корректность результатов отдельного запроса к базе данных. Таким образом, база данных Credereum подходит и для хранения приватной информации. Credereum использует передовые технологии, такие как децентрализованное облако и блокчейн с шардингом. Credereum – это зарождающаяся тенология приватных и доверенных баз данных.
Мы объясним, почему PostgreSQL является подходящей основной для проекта Credereum, а также расскажем, что потребовалось доработать в постгресе для поддержки цифровых подписей и криптографического хранилища данных.