PostGIS и системы реального времени
PostGIS - расширение для Postgres, приносящее в него пространственные типы данных, методы их быстрой индексации и функции для выполнения геометрических операций над ними.
В типичном сценарии использования PostGIS применяют для выбора из большого массива статичных данных небольшого подмножества. В этом докладе будут рассмотрены проблемы, возникающие при необходимости работы с большими динамическими потоками данных, и подходы к их решению, на реальных примерах, встретившихся при разработке бекенда сервиса заказа такси Juno.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Алексей Лесовский Data Egret PostgreSQL DBA
Давайте отключим vacuum?!
Такой призыв часто возникает, когда в PostgreSQL возникают проблемы, и главным подозреваемым оказывается vacuum. По опыту, многие наступают на эти грабли, и мне с коллегам по Data Egret нередко приходится разгребать последствия, так как потом всё становится ещё хуже. Но если обратить внимание на сам vacuum, то, пожалуй, нет такого человека, который бы использовал Postgres, и при этом ничего не знал про вакуум. Ведь история вакуума начинается относительно давно, и в интернете можно найти массу как старых, так и новых постов про вакуум, объемные дискуссии в списках рассылки. Несмотря на то, что тема вакуума подробно описана в официальной документации к PostgreSQL, новые посты и новые дискуссии будут появляться и дальше. Возможно, поэтому с вакуумом связано очень много мифов, баек, страшилок и заблуждений. Между тем, вакуум является одним из важнейших компонентов PostgreSQL, и его работа напрямую сказывается на производительности. В одном докладе невозможно рассказать про вакуум абсолютно всё, но я бы хотел раскрыть ключевые моменты, связанные с вакуумом, такие как его внутреннее устройство, основные подходы к его настройке, наблюдение за производительностью, мониторинг, и что делать в случае, когда вакуум - главный подозреваемый во всех бедах. Ну и, конечно же, хочется развеять распространенные мифы и заблуждения, связанные с вакуумом.
-
Михаил Балаян Acronis Chief Database Architect
MVCC в картинках и когда длинные транзакции - это проблема
Многие из нас знают о том, что именно MVCC обеспечивает многопользовательский доступ к данным во многих реляционных базах данных, которые гарантируют согласованность и изолированность транзакций. Но именно глубокое понимание реализации этого механизма в PostgreSQL позволяет нам лучше понимать процессы, происходящие в базе, проектировать логику работы приложений и структуры таблицы, чтобы быть наиболее эффективными в мире высоких нагрузок. На примере одного из процессов в нашем продукте мы разберемся в том, как реализована MVCC в PostgreSQL и раскопаем одну из особенностей, когда казалось бы, несвязанные активности могут влиять друг на друга.
-
ННиколай Ларин Microsoft Program Manager
Azure Database for PostgreSQL – как мы сделали глобальный масштабируемый сервис
Azure Database for PostgreSQL - управляемый сервис баз данных на основе PostgreSQL Community Edition. Мы расскажем об архитектуре сервиса и реализации ключевых преимущств PostgreSQL сервиса в Azure, таких как высокий уровень доступности, масштабирование сервиса, встроенная защита и автоматическое резервное копирование. Включает демонстрацию возможностей сервиса с облачными приложениями и интеграцию с другими сервисами Azure.
-
Антон Дорошкевич Инфософт Руководитель отдела ИТ
1С-Батл. PostgreSQL vs MS SQL
Сравнение возможностей PostgreSQL и MS SQL для работы с 1С. Что даёт pg_restore для 1С-ника. Результаты нагрузочного тестирования "Восстановления последовательности партионного учёта" на базе 1С размером более 1 ТБ. 2 года, 500+ баз 1С, 4ТБ данных, Каскадная репликация - История одного Production 1C