title

text

Александр Коротков
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
15:00 07 февраля
45 мин

Credereum – Postgres с поддержкой блокчейн

Соединяем доказуемость и неизменяемость блокчейна с производительностью и эффективностью традиционных СУБД.

Технология блокчейн имеет ряд уникальных свойств, среди которых есть доказуемость и неизменямость. Каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись своего автора, которая может быть проверена любым участником сети. Кроме этого, однажды попавшие в блокчейн данные уже не могут быть изменены в дальнейшем. Тем не менее, для большинства современных информационных систем запись всех данных в публиный блокчейн оказалась бы слишком дорогой.

Credereum – это платформа, которая позволяет создавать и поддерживать базы данных, содержимое и история которых доказуемы и неизменяемы, без принесения в жертву производительности и эффективности традиционных СУБД. Благодаря Credereum владелец базы данных может доказывать корректность результатов запроса, а пользователи могут их проверять. Владельцу базы данных не обязательно раскрывать всё содержимое базы данных или всю историю транзакций для того, чтобы доказывать корректность результатов отдельного запроса к базе данных. Таким образом, база данных Credereum подходит и для хранения приватной информации. Credereum использует передовые технологии, такие как децентрализованное облако и блокчейн с шардингом. Credereum – это зарождающаяся тенология приватных и доверенных баз данных.

Мы объясним, почему PostgreSQL является подходящей основной для проекта Credereum, а также расскажем, что потребовалось доработать в постгресе для поддержки цифровых подписей и криптографического хранилища данных.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Сергей Стариков
    Сергей Стариков Кнопка Системный администратор
    Константин Хомяков
    Константин Хомяков Кнопка Системный администратор
    45 мин

    Как перестать бояться стереотипов при выборе СУБД для 1С

    Кнопка, крупнейший аутсорсинг бухгалтерии, расскажет о своем опыте перевода 500Gb баз 1С Fresh на PostgreSQL. В докладе затронуты темы выбора СУБД и борьбу со стереотипами, с чего мы начали и как развивали использование PostgreSQL, подходы к резервированию и восстановлению ИБ, наши текущие показатели работы СУБД и 1С, взгляд в будущее. Поделимся, почему мы считаем, что 1С+PostgreSQL это просто, надежно и быстро.

  • Дмитрий Кремер
    Дмитрий Кремер МИА "Россия Сегодня" Администратор баз данных
    22 мин

    Особенности мониторинга и траблшутинга высоконагруженной БД PostgreSQL

    База данных - один из ключевых компонентов в любой информационной системе, требующий мониторинга множества метрик. В докладе освещены примеры и подходы мониторинга и анализа производительности PostgreSQL, которые позволяют минимизировать нагрузку на сервер баз данных со стороны системы мониторинга и сбора данных для последующего анализа проблемных ситуаций:

    • Квантовые эффекты или как наблюдатель влияет на наблюдаемую систему
    • Особенности сбора метрик при мониторинге БД с помощю Zabbix
    • Сбор данных для аналитики и визуализации запросов PostgreSQL с помощью rsyslog + kafka + clickhouse + grafana.
    • Инструменты оперативного анализа лог-файлов БД

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич Инфософт Руководитель отдела ИТ
    45 мин

    1С-Батл. PostgreSQL vs MS SQL

    Сравнение возможностей PostgreSQL и MS SQL для работы с 1С. Что даёт pg_restore для 1С-ника. Результаты нагрузочного тестирования "Восстановления последовательности партионного учёта" на базе 1С размером более 1 ТБ. 2 года, 500+ баз 1С, 4ТБ данных, Каскадная репликация - История одного Production 1C

  • Олег Бартунов
    Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
    Никита Глухов
    Никита Глухов Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    "Умное" индексирование jsonb

    PostgreSQL имеет репутацию универсальной СУБД,то есть базы данных, с которой можно стартовать практически любой проект, так как она имеет богатую функциональность,отличную репутацию и большое сообщество. Ее расширяемость позволяет добавлять недостающие функции силами прикладных программистов без остановки системы.

    Я расскажу про то, как мы в Postgres Professional улучшили работу с индексами, а именно, добавили возможность использования параметров для их создания. В качестве примера, я расскажу про "умное" индексирование jsonb с помощью нашего расширения jsquery. "Умное" индексирование означает, что можно задавать подмножество jsonb для индексирование с помощью jspath,нового типа данных jsquery, который можно будет указывать в качестве параметра при создании индекса. Таким образом, индекс будет меньше,что положительно скажется на производительности запросов и лучшей конкурентности. Кроме того, параметры к оп классам позволят гибче работать с уже существующими индексами, а также помогут при индекскации jsonb с помощью jsonpath из ожидаемого SQL/JSON.