Александр Коротков

Postgres Professional

Руководитель разработки

Александр является PostgreSQL Major Contributor. В 2008 г. окончил МИФИ с красным дипломом. Защитил кандидатскую диссертацию, основанную на своём вкладе в развитие PostgreSQL, а именно на улучшениях в нечётком поиске строк, включая индексный поиск по регулярным выражениям. Одним из крупнейших достижений Александра в работе для open source сообщества является инфраструктура расширяемости индексных методов доступа. Также его вклад включает в себя улучшения для GiST и GIN индексов, оптимизации для многоядерных архитектур, статистику и оценку селективности. Александр был ментором в программе GSoC 4 раза.

Соединяем доказуемость и неизменяемость блокчейна с производительностью и эффективностью традиционных СУБД.

Технология блокчейн имеет ряд уникальных свойств, среди которых есть доказуемость и неизменямость. Каждая транзакция в блокчейне имеет цифровую подпись своего автора, которая может быть проверена любым участником сети. Кроме этого, однажды попавшие в блокчейн данные уже не могут быть изменены в дальнейшем. Тем не менее, для большинства современных информационных систем запись всех данных в публиный блокчейн оказалась бы слишком дорогой.

Credereum – это платформа, которая позволяет создавать и поддерживать базы данных, содержимое и история которых доказуемы и неизменяемы, без принесения в жертву производительности и эффективности традиционных СУБД. Благодаря Credereum владелец базы данных может доказывать корректность результатов запроса, а пользователи могут их проверять. Владельцу базы данных не обязательно раскрывать всё содержимое базы данных или всю историю транзакций для того, чтобы доказывать корректность результатов отдельного запроса к базе данных. Таким образом, база данных Credereum подходит и для хранения приватной информации. Credereum использует передовые технологии, такие как децентрализованное облако и блокчейн с шардингом. Credereum – это зарождающаяся тенология приватных и доверенных баз данных.

Мы объясним, почему PostgreSQL является подходящей основной для проекта Credereum, а также расскажем, что потребовалось доработать в постгресе для поддержки цифровых подписей и криптографического хранилища данных.