title

text

Александр Коротков
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
17:00 06 февраля
45 мин

Подключаемые хранилища

Тема подключаемых хранилищ для PostgreSQL стала уже притчей во языцех. Период споров о том, нужны ли подключаемые хранилища, или нет закончился. Позиции скептиков, говорящих, что подключаемые хранилища не нужны, поскольку являются источником неконсистентного поведения СУБД, заметно ослабли после критики реализации MVCC в PostgreSQL со стороны Uber'а. Стало понятно, что подключаемые хранилища нужны как-минимум для альтернативной реализации MVCC через undo-лог, и это стало одним из ориентиров для проектирования интерфейса.

На текущий момент работа над подключаемыми хранилищами перешла в практическую плоскость: ведётся тред, в котором несколько человек разрабатывают набор патчей, и ещё больше делают ревью.

В данном докладе будут рассмотрены следующие вопросы:

  • обзор получившегося интерфейса для подключаемых хранилищ;
  • изменения в ядре PostgreSQL, которые потребовались для реализации данного интерфейса;
  • текущие и потенциальные применения данного интерфейса, включая heap с undo-логом и in-memory OLTP движок;
  • текущее состояние патчей и перспектива их принятия в ядро;
  • дальнейшее развитие интерфейса с целю расширения возможностей подключаемых хранилищ (columnar, index-organized, LSM и т.д.).

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Вадим Яценко
    Вадим Яценко Tantor Lab Генеральный директор
    Сергей Ким
    Сергей Ким Ingram Micro Cloud Software Architect
    45 мин

    PostgreSQL High Availability кластер для Enterprise

    В последнее время PostgreSQL все чаще используется для Enterprise. Наша компания Ingram Micro Cloud была одной из первых, кто сделал это. Мы уже много лет используем PostgreSQL в качестве основной СУБД для наших продуктов. В докладе мы хотим рассказать об эволюции нашего High Availability (HA) кластера PostgreSQL: как мы в сжатые сроки внедряли решение на pgpool-II, писали failover сценарии, тестировали Postgres-XL и придумывали необычные конфигурации Stolon. Немного поговорим о проблемах балансировки нагрузки, пуллинга соединений и бекапировании.

  • David Fetter
    David Fetter PostgreSQL Global Development Group Contributor and Advocate
    45 мин

    Переходные таблицы (Transition tables)!

    Переходные таблицы (Transition tables, transition relations) – новая функция в PostgreSQL 10, открывающая широкие возможности, в том числе новые способы поддержания материализованных представлений. По итогам доклада Вы увидите, как можно использовать эту фичу, и приобретете для себя еще один инструмент.

  • Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
    90 мин

    Программирование серверных процедур на языках PL/Perl, PL/Python, PL/v8

    Мастер-класс покажет особенности серверного программирования на указанных языках. Будут рассмотрены примеры и произведено сравнение данных языков и их возможностей в серверной среде PostgreSQL для различных практических задач.

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    Михаил Тюрин
    Михаил Тюрин ИТ предприниматель предприниматель
    45 мин

    Кейсы использования логической репликации для восстановления данных в PostgreSQL 10

    В Avito объявления хранятся в базах данных PostgreSQL. При этом уже на протяжении многих лет активно применяется логическая репликация. С помощью неё успешно решаются вопросы роста объема данных и количества запросов к ним, масштабирования и распределения нагрузки, доставки данных в DWH и поисковые подсистемы, межбазные и межсервисные синхронизации данных и пр.

    Но ничего не бывает "бесплатно" - на выходе мы имеем сложную распределенную систему. Отказы оборудования - это норма, к ним нужно быть готовым. Можно найти много примеров конфигурации логической репликации и success stories ее использования, при этом практических примеров по восстановлению после аварий почти нет, не говоря уже про готовые инструменты. За годы эксплуатации репликации PgQ мы наработали обширный опыт, многое переосмыслили, реализовали собственные надстройки и расширения для восстановления и согласования данных после аварий в распределенных системах обработки данных.

    В докладе мы покажем, как наш опыт можно переложить на новую подсистему логической репликации в 10-ке. В текущей реализации это нетривиальные решения – остается ряд вопросов для комьюнити, сводящихся к реализации простых механизмов восстановления - таких же простых как и настройка репликации в 10-ке.