Что нам ждать в PG 11?
10-я версия получилась богатой на новые фичи, но что же нас ожидает в новой 11 версии?
Мы расскажем последние новости из мира разработчиков постгреса, а именно: новые фичи, улучшения и развитие старых, прорывные разработки. Не все из них видны простому пользователю, но мы постараемся представить разработки ядра постгреса в простом и доступном виде.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Андрей Николаенко Скала-Р архитекторБорис Нейман MellanoxАртур Закиров Postgres Professional Разработчик
Сетевые ускорения в комплексе Скала-СР / Postgres Pro: настоящее и будущее
В прошлом году мы представили кластерную машину баз данных Скала-СР / Postgres Pro, основной особенностью которой стала аппаратная и программная поддержка прямого доступа к оперативной памяти удалённого узла (RDMA). Первые комплексы уже установлены у заказчиков и уже с первой реализацией стали возможны конструкции, неосуществимые без RDMA и функции разгрузки CPU, доступной на сетевом оборудовании Mellanox. Тем не менее, возможности, которые даёт это оборудование, гораздо шире, и данный доклад посвящён текущим работам и перспективным направлениям развития.
-
Иван Панченко Postgres Professional рзаместитель генерального директора
Полнотекстовый поиск: от A до Ω
Мастер-класс о том, как правильно организовать полнотекстовый поиск в Postgres, с учетом последних новинок. Все рецепты для создания готового приложения: конфигурация словарей, индексы, фасетный поиск, многоязыковой поиск, нечеткий поиск, подсказки, ранжирование. Участники мастер-класса получат тестовую базу данных, на которой смогут проделать все нужные упражнения.
-
Андрей Сальников Data Egret DBA
Практика обновления версий PostgreSQL
В большинстве своем, системные администраторы и ДБА бояться как огня делать мажорные обновления версий баз данных (RDBMS), особенно если эта база данных в эксплуатации и имеет достаточно высокую нагрузку. Главной причиной тому некоторый даунтайм базы данных, который всегда подразумевается при планировании таких работ.
На практике, такого рода upgrade занимает довольно длительное время и зачастую администраторам с малым опытом подобных операций приходится откатываться на старую версию баз данных из-за достаточно банальных ошибок, которые можно было бы избежать еще на этапе подготовки.
В Data Egret мы накопили огромный опыт проведения мажорных апгрейдов PostgreSQL в проектах, где нет права на ошибку. Я поделюсь своим опытом и расскажу о следующих шагах процесса: как правильно подготовиться к upgrade-у PostgreSQL? что необходимо сделать на этапе подготовки? как запланировать последовательность действий на сам upgrade? как провести процедуру upgrade-а успешно, без возврата на предыдущую версию бд? как минимизировать или вообще избежать простоя всей системы во время upgrade-а? какие действия необходимо выполнить после успешного upgrade-а PostgreSQL? Я также расскажу про две наиболее популярные процедуры апгрейда PostgreSQL - pg_upgrade и pg_dump/pg_restore, плюсы и минусы каждого из методов и расскажу про все типичные проблемы на всех этапах этой процедуры, и как их избежать.
Доклад будет интересен как новичкам так и тем ДБА которые уже давно работают с PostgreSQL, но хотят побольше узнать о том как правильно планировать и проводить upgrade максимально безболезненно.
-
Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBAДмитрий Иванов Postgres Professional Developer
Встроенное партицирование в постгресе и сторонние решения
В 10-й версии постгреса появилось встроенное партицирование таблиц. Однако ставить точку на развитии этого функционала, начало работы над которым ведётся с августа 2015 года, пока рано. В новом 11-ом релизе ведутся несколько параллельных работ по преодолению ограничений встроенного партицирования (update ключа партицирования, вставка в foreign партиции, локальные и глобальные индексы) и внедрение оптимизаций (runtime partition pruning, parallel append нода и partition-wise aggregation/grouping), которые восполнят многолетний пробел в этой области.
Помимо этого получили развитие сторонние решения для партицирования таблиц - pg_pathman и timescaledb, каждый из которых предоставляет свои дополнительные возможности, отсутствующие в ваниле.
В своём доклады мы постараемся рассказать про возможности каждого из решений, обрисовать нишу, сделав упор на разрабатываемые фичи в ванильном постгресе.