title

text

Степан Данилов
Степан Данилов РТ Лабс Разработчик
14:30 06 февраля
22 мин

Оптимизация оптимизированного и не очень

Хочу поделиться опытом оптимизации запросов PostgreSQL для Региональной Медицинской Информационной Системы (РМИС). Опыт работы с PostgreSQL и с этой системой - более 6 лет.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • А
    Анна Акентьева Postgres Professional младший разработчик
    22 мин

    Autovacuum: что можно узнать, если прочитать код, а не документацию

    В докладе будут рассмотрены детали реализации автовакуума и практические выводы, следующие из них. Будет также дан краткий обзор патчей для автовакуума, которые рассматриваются сообществом разработчиков на данный момент и возможно будут включены в следующие версии PostgreSQL.

  • Павел Молявин
    Павел Молявин 2ГИС Инженер Инфраструктуры
    45 мин

    Готовим PostgreSQL в эпоху DevOps. Опыт 2ГИС

    После перехода к микросервисной архитектуре для PostgreSQL наступили «темные времена». Каждая из десяти команд действовала самостоятельно — ставила свою базу данных, выбирала версию, писала деплои. Пришло время создать общий инструмент.

    Мы собрали кластер на основе PostgreSQL, repmgr, PgBouncer, Barman. Несмотря на то, что система получилась достаточно сложной для неподготовленного специалиста, нам удалось создать повторяемый деплой, который позволяет быстро разворачивать рабочую систему. А также мы смогли консолидировать все базы в нескольких кластерах и снять с команд обязанности по администрированию.

    Failover работает, мы проверяли :-)

  • Джошуа Дрейк
    Джошуа Дрейк Command Prompt, Inc. Pioneer
    180 мин

    Производительность и эксплуатация Postgres

    Когда вы оптимизируете Postgres, обычно вопросы эксплуатации оказываются задвинуты на обочину. Каким образом наладить autovacuum? Почему bloat? Из-за чего я получаю IO spikes? Как мне заставить RDS правильно себя вести?! Почему коммиты при репликации происходят так медленно? Ответ на все эти вопросы лежит в понимании взаимосвязи между надлежащей эксплуатацией Postgres и его производительностью. Приглашаю присоединиться к увлекательному 3-часовому путешествию по хитрому миру отладки Postgres!

  • Андрей Фефелов
    Андрей Фефелов Mastery.pro Технический директор
    45 мин

    Как мы выбирали среди patroni, stolon, repmgr для нашего отказоустойчивого Постгреса

    Для одного из наших проектов понадобилось решать задачу построения отказоустойчивой БД, желательно к тому же географический распределенной.

    Первое на что мы посмотрели - это облачные решения от большой тройки, однако, стоимость их эксплуатации превзошла все наши скромные ожидания. К тому же у нас есть всякие штуки вроде экстеншенов и londiste репликации, и они не совместимы с тем, что предлагают облака.

    В докладе я расскажу о том, почему мы остановились на patroni, на какие грабли наступили и какие у него есть неочевидные, но прикольные штуки, которые сильно облегчают жизнь.