title

text

Джигнеш Шах
Джигнеш Шах Amazon Web Services Manager, RDS PostgreSQL
: декабря
45 мин

Секреты работы со службой Amazon RDS для PostgreSQL

Услуги управляемых служб баз данных набирают популярность. В ходе доклада мы посмотрим, как наилучшим образом сконфигурировать службу Amazon RDS для PostgreSQL, и разберем наиболее частые команды RDS. Мы также заглянем за пределы привычных пользовательских операций и рассмотрим несколько вариантов оптимизации, связанных с обновлением, логической репликацией, повышением производительности и сокращением времени простоя PostgreSQL.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Андрей Бородин
    Андрей Бородин Яндекс Разработчик
    45 мин

    Резервные копии с WAL-G. Что там в 2019?

    Доклад будет состоять из 3 частей: 1. Экспресс-настройка PITR в Облако 2. Последние доработки бекапостроения в WAL-G 3. Почему это может быть нужно или вредно для вашего типа требований и нагрузки.

  • Александр Кузьменков
    Александр Кузьменков Postgres Professional Программист
    45 мин

    Новые планы выполнения запросов в PostgreSQL 11 и будущих версиях

    Одна из важных задач СУБД -- по декларативному SQL-запросу построить эффективный план его выполнения, используя разные алгоритмы сканирования и объединения таблиц. Над улучшением планирования запросов идёт непрерывная работа. Какие методы применяет PostgreSQL, чтобы получить эффективный план, что нового в этой области в версии 11, и что сейчас находится в разработке? Например, при планировании запроса можно удалять ненужные соединения, или сводить внешние и полусоединения к внутренним. Есть патчи, позволяющие выполнять merge join по пересечению интервалов, или улучшающие оценку селективности соединения с помощью многоколоночной статистики. Если говорить о сканировании отдельных таблиц, покрывающие индексы позволяют чаще использовать index-only scan. Инкрементальная сортировка и более точная оценка стоимости сортировки улучшают планы, где нужен сортированный вывод, например, для GROUP BY и ORDER BY или merge join. Мы обсудим эти и другие подобные оптимизации, которые уже реализованы или находятся в разработке.

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
    45 мин

    Промышленный подход к тюнингу PostgreSQL: эксперименты над базами данных

    Shared_buffers = 25% – это много или мало? Или в самый раз? Как понять, подходит ли эта – довольно устаревшая – рекомендация в вашем конкретном случае?

    Пришло время подойти к вопросу подбора параметров postgresql.conf "по-взрослому". Не с помощью слепых "автотюнеров" или устаревших советов из статей и блогов, а на основе:

    1. строго выверенных экспериментов на БД, производимых автоматизированно, в больших количествах и в условиях, максимально приближенных к "боевым",
    2. глубокого понимания особенностей работы СУБД и ОС.

    Используя Nancy CLI (https://gitlab.com/postgres.ai/nancy), мы рассмотрим конкретный пример – пресловутые shared_buffers – в разных ситуациях, в разных проектах и попробуем разобраться, как же подобрать оптимальную настройку для нашей инфраструктуры, БД и нагрузки.

  • Максим Вихарев
    Максим Вихарев Alytics Технический директор
    45 мин

    GreenHouseSQL - масштабируемая система аналитики на postgresql, greenplum и clickhouse

    На pgconf’17 я рассказывал про нашу велосипедную систему аналитики на основе PostgreSQL. После этого мы посматривали в сторону хадупов, s3, престо, друидов, вертики, пентахо и прочих страшил. А потом перестали cтрадать и сомневаться и просто добавили к постгресу готовые Greenplum и Clickhouse. Получив в итоге потрясающую скорость, простую миграцию, простое обслуживание, надежность и горизонтальное масштабирование, восстановление после сбоев в две команды, уменьшение костов на инфрастуктуру и широкие функциональные возможности за счет сочетания ANSI SQL, MPP и In-memory. Оставаясь в парадигме Open-source и полноценного SQL. В итоге у нас получилось то, что мы назвали GreenHouseSQL - наша внутренняя платформа данных полного цикла. В докладе вскроем простоту внутренностей решения и рассмотрим компоненты стека под микроскопом, расскажем об их достоинствах и недостатках, фишках начала работы с Greenplum, зачем нам Clickhouse, что осталось PostgreSQL'у и как вообще все это работает.