Тацуро Ямада

NTT

Старший эксперт

Настройка автопланировщика с использованием цикла обратной связи

При OLAP и пакетной обрабокте данных часто наблюдается ситуация, что чем сложее запрос (содержит много джойнов, фильтров и аггрегативных функций), тем выше вероятность ошибок в оценке количества строк, в результате чего планировщик выбирает неэффективный план исполнения запроса.

Для того, чтобы решить эту проблему, я разработал инструмент под названием pg_plan_advsr - это расширение для PostgreSQL, которое исправляет ошибки оценки путем неоднократного возвращения в планировщик информации, собранной в ходе исполнения запроса.

Расширение содержит три фичи:

  1. Автоматическая оптимизация плана запроса за счет неоднократного возвращения информации о ходе выполнения запроса в планировщик.
  2. Сохранение всех выработанных при оптимизации планов запросов в таблицу истории.
  3. Создание и сохранение хинтов оптимизатора с тем, чтобы иметь возможность воспроизвести выработанные планы исполнения запросов в процессе настройки.

Я верифицировал эффективность pg_plan_advsr путем запуска join order benchmark (JOB) на PG 10.4, в ходе чего наблюдалось сокращение времени исполнения запроса до 50% от первоначального. Таким образом, расширение будет полезно пользователям, который хотят настроить планировщик для OLAP и пакетной обработки данных.

В ходе презентации я расскажу о следующие моментах:

  • Принципы построения и архитектура pg_plan_advsr.
  • Подробная информация о результатах тестирования JOB.
  • Направления улучшений в будущем.
  • Совместное использование расширений aqo и pg_plan_advsr together (экспериментальное).