Настройка автопланировщика с использованием цикла обратной связи
При OLAP и пакетной обрабокте данных часто наблюдается ситуация, что чем сложее запрос (содержит много джойнов, фильтров и аггрегативных функций), тем выше вероятность ошибок в оценке количества строк, в результате чего планировщик выбирает неэффективный план исполнения запроса.
Для того, чтобы решить эту проблему, я разработал инструмент под названием pg_plan_advsr - это расширение для PostgreSQL, которое исправляет ошибки оценки путем неоднократного возвращения в планировщик информации, собранной в ходе исполнения запроса.
Расширение содержит три фичи:
- Автоматическая оптимизация плана запроса за счет неоднократного возвращения информации о ходе выполнения запроса в планировщик.
- Сохранение всех выработанных при оптимизации планов запросов в таблицу истории.
- Создание и сохранение хинтов оптимизатора с тем, чтобы иметь возможность воспроизвести выработанные планы исполнения запросов в процессе настройки.
Я верифицировал эффективность pg_plan_advsr путем запуска join order benchmark (JOB) на PG 10.4, в ходе чего наблюдалось сокращение времени исполнения запроса до 50% от первоначального. Таким образом, расширение будет полезно пользователям, который хотят настроить планировщик для OLAP и пакетной обработки данных.
В ходе презентации я расскажу о следующие моментах:
- Принципы построения и архитектура pg_plan_advsr.
- Подробная информация о результатах тестирования JOB.
- Направления улучшений в будущем.
- Совместное использование расширений aqo и pg_plan_advsr together (экспериментальное).
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Джошуа Дрейк Command Prompt, Inc. Pioneer
Сила логической репликации
Одной из наиболее приятных фич после выхода релиза Postgres v10 стала логическая репликация. В ходе доклада мы рассмотрим, что из себя представляет логическая репликация, как она соотносится с потоковой репликацией, как она работает, конфигурируется, какими ограничениями обладает, с какими подводными камнями можно столкнуться, как решаются вопросы безопасности и управления. Мы также обсудим возможные для развертывания архитектуры с логической и потоковой репликацией и некоторые черты базовой технологии.
По результатам выступления слушатели, обладающие разумным пониманием того, как управлять постгресом, смогут сконфигурировать логическую репликацию для нужд практического использования.
-
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
Что PostgreSQL 12 нам готовит?
"Заморозка разработки" (feature freeze) PostgreSQL 12 запланирована на апрель 2019, который ещё не настал. Но контуры будущего релиза уже проступают. В данном доклае я расскажу о том, что уже попало в PostgreSQL 12, а также о том что с большой вероятностью может туда попасть. С особым пристрастием расскажу про SQL/JSON, Merge, pluggable table access methods и zheap.
-
Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
Стендбай в бою
В докладе рассмотрю различные варианты использования и конфигурацию standby сервера. Расскажу о том, как сделать standby, согласованный с вашим архивом, чтобы после аварии primary и промотирования standby сервера новый стендбай можно было пересоздать из архива. Слушатели познакомятся с опытом Avito: как использовать standby для read-only запросов, какие возникали проблемы и как мы их решили. Поговорю про мониторинг standby - на какие метрики стоит обратить внимание.
-
Ирина Фаст Сберобразование DBA
Администрирование PostgreSQL глазами Oracle DBA
Имея опыт администрирования Oracle, я обнаружила некоторые отличительные особенности в администрировании PostgreSQL, которыми я хотела бы поделиться с вами. Мы рассмотрим набор необходимых инструментов для администраторов баз данных, их возможности и полезность по сравнению с аналогами Oracle. Также я собираюсь обобщить основные различия между Oracle DB и PostgreSQL с точки зрения администрирования.