title

text

Юрий Жуковец
Юрий Жуковец ЗАО Дилжитал-Дизайн Архитектор ПО
14:00 06 февраля
22 мин

Технические особенности портирования T-SQL кода на plpgsql и данных из MS SQL в PG на примере перевода СЭДО «Приоритет» на Postgres

Доклад посвящен продолжению проекта по переводу нашей системы электронного документооборота «Приоритет» с MS SQL на Postgres. Будут затронуты технические решения и моменты переписывания с T-SQL на plpgsql, оптимизации результативного кода и переноса данных. Дополнительно рассмотрим аспекты тестирования производительности с точки зрения поиска «плохого кода» pgplsql как кандидата на оптимизацию. Основная задача презентации - ответить на вопрос: "У нас так на T-SQL - как это перенести на PG?". Доклад предназначается для начинающих разработчиков на Postgres и является продолжением предыдущего доклада сделанного на конференции в 2017 (https://youtu.be/v6_4Szr8t14).

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Федор Сигаев
    Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
    22 мин

    Малоизвестные, но достойные расширения Постгреса

    Постгрес хорошо известен своей расширяемостью, которая делает его универсальным и пригодным практически для любого проекта. Многие расширения хорошо известны и широко используются, как, например, PostGIS - фактический стандарт для open sourc'ных ГИС, или hstore - расширение для хранения данных "ключ-значение". Я расскажу о менее известных, но очень полезных расширениях, которые дают полезную функциональность и/или повышают производительность.

    Благодаря наличию API для создания расширений, их может разрабатывать программист без компетенции "ядерного" разработчика, и создавать в них свои функции, типы данных, операторы, индексы, и даже методы доступа (знаете, что это?)

    Для этого доклада из сотен расширений я выбрал два:

    • VOPS - заметно улучшает производительность OLAP-запросов с помощью векторных операций,
    • pg_variables - обеспечивающее сессионные переменные, которые можно использовать в том числе и на read-only репликах

  • Андрей Фефелов
    Андрей Фефелов Mastery.pro Технический директор
    45 мин

    Как мы выбирали среди patroni, stolon, repmgr для нашего отказоустойчивого Постгреса

    Для одного из наших проектов понадобилось решать задачу построения отказоустойчивой БД, желательно к тому же географический распределенной.

    Первое на что мы посмотрели - это облачные решения от большой тройки, однако, стоимость их эксплуатации превзошла все наши скромные ожидания. К тому же у нас есть всякие штуки вроде экстеншенов и londiste репликации, и они не совместимы с тем, что предлагают облака.

    В докладе я расскажу о том, почему мы остановились на patroni, на какие грабли наступили и какие у него есть неочевидные, но прикольные штуки, которые сильно облегчают жизнь.

  • Дмитрий Юхтимовский
    Дмитрий Юхтимовский Gilev.ru технический лидер
    22 мин

    Магические фокусы с последующим разоблачением (1С+PG)

    Магические фокусы с последующим разоблачением (1С+PG):

    • Фокус первый. Как убедить бухгалтерию купить новый сервер.
    • Фокус второй. Как показать, что MS SQL быстрее PostgreSQL.
    • Фокус третий. Как показать, что PostgreSQL быстрее MS SQL Server.

  • Лев Драгунов
    Лев Драгунов Juno GIS Research TeamLead
    22 мин

    PostgreSQL и Docker

    СУБД внутри контейнера - ночной кошмар для администратора баз данных. Я расскажу, как PostgreSQL в контейнерах используется в Juno, с какими сложностями мы столкнулись и как их преодолели.