Обучение и сертификация: что нового и ближайшие планы
В сентябре 2015 года компания "Постгрес Профессиональный" выпустила первый учебный курс "DBA1.Администрирование PostgreSQL. Базовый курс". Курс основывался на актуальной тогда версии PostgreSQL 9.4. С тех пор вышло несколько новых курсов, да и СУБД PostgreSQL не стояла на месте.
В докладе будет представлена текущая линейка курсов для администраторов и разработчиков приложений. А также планы по развитию на ближайшее будущее, включая сертификацию специалистов.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Сергей Андреев ООО "Ортикон-Групп" Архитектор
Что останавливает переход на PostgreSQL и как это побороть
Несколько реальных кейсов от тех кто остановил переход на PostgreSQL.
-
Александр Коротков Postgres Professional Руководитель разработки
Узкие места PostgreSQL
Хорошо, когда база работает предсказуемо. Если сервер не справляется с нагрузкой, то только знай добавляй процессорные ядра, терабайты оперативной памяти и миллионы IOPS'ов – всё станет хорошо. Гораздо неприятнее, когда у сервера куча свободных ресурсов, но база данных всё равно тормозит. И особенно обидно, когда при нагрузочном тестировании всё работало как часы, а при реальной нагрузке такого же объёма – встаёт колом.
В данном докладе я разберу "узкие места" постгреса, которые нам приходилось встречать в реальной жизни, и которые приводили к печальному поведению, как описано выше. Расскажу о том, что можно сделать на пользовательском уровне, что эти "узкие места" обойти, и о том, что планируют сделать разработчики, чтобы их вообще убрать. А также поделюсь некоторыми рецептами нагрузочного тестирования, которые помогут избежать неожиданностей в продакшене.
-
Александр Кузьменков Postgres Professional Программист
Новые планы выполнения запросов в PostgreSQL 11 и будущих версиях
Одна из важных задач СУБД -- по декларативному SQL-запросу построить эффективный план его выполнения, используя разные алгоритмы сканирования и объединения таблиц. Над улучшением планирования запросов идёт непрерывная работа. Какие методы применяет PostgreSQL, чтобы получить эффективный план, что нового в этой области в версии 11, и что сейчас находится в разработке? Например, при планировании запроса можно удалять ненужные соединения, или сводить внешние и полусоединения к внутренним. Есть патчи, позволяющие выполнять merge join по пересечению интервалов, или улучшающие оценку селективности соединения с помощью многоколоночной статистики. Если говорить о сканировании отдельных таблиц, покрывающие индексы позволяют чаще использовать index-only scan. Инкрементальная сортировка и более точная оценка стоимости сортировки улучшают планы, где нужен сортированный вывод, например, для GROUP BY и ORDER BY или merge join. Мы обсудим эти и другие подобные оптимизации, которые уже реализованы или находятся в разработке.
-
Мирослав Шедиви solute GmbH Senior Software Developer
Битемпоральность: отслеживание воспроизводимых изменений в PostgreSQL с помощью типа данных RANGE
Итак, вы наконец создали модель базы данных для вашего приложения и наполнили ее текущими данными. Каким образом обеспечить их актуальность? Хотя команда INSERT может быть все еще прозрачной, команды UPDATE и DELETE перезапишут ваши предыдущие данные, так что вы не сможете их воспроизвести. Клонирование целиком огромного контента при каждом небольшом обновлении - не вариант. Для богатых и сложных данных о сотнях тысяч электрогенераторов в Германии и по всему миру я построил базу данных, используя тип данных range, недавно появившийся в PostgreSQL. Это позволило мне добавлять, обновлять и удалять данные, при том обладая полным доступом к состоянию базы данных в любой исторический момент. Во время выступления я представлю очень упрощенную версию базы данных, чтобы аудитория смогла тут же применить знания на практике. Также я покожу несколько хитрых приемов в работе с Python и Psycopg2, которые позволят всей команде подготавливать, просматривать и развертывать все изменения в базе данных без конфликтов слияния. И подкину несколько идей о том, как можно эти данные эффективно извлекать.