Разработка WEB-приложений для Postgres с помощью нового инструмента Live Universal Interface (LUI)
В ходе мастер-класса будет продемонстрировано следующее:
- Преимущества декларативного программирования. Быстрое создание сложной формы LUI с применением только SQL.
- Поддержка длинных транзакций и автоматических блокировок. Пример визарда с записью прямо в базу.
- Управление раскраской данных в полях и столбцах формы. Типичные примеры.
- Живой поиск в полях ввода на примере ввода адресов.
- Как настроить LUI на ввод и отображение специфических данных прикладной системы.
- Разработка формы Мастер-Деталь с извлечением данных из двух разных БД.
- Как конечный пользователь строит сложные запросы к данным без использования SQL.
- Как в любом списке группировать данные и строить интерактивные диаграммы (включая 3D) c возможностью “drill down”.
Слушатели по желанию смогут своими руками изготовить WEB-интерфейс для Postgres на LUI (см. презентацию на https://pgconf.ru/2019/118109)
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Álvaro Hernández OnGres
StackGres: Cloud-Native PostgreSQL on Kubernetes
An enterprise-grade PostgreSQL requires many complementary technologies to the database core: high availability and automated failover, monitoring and alerting, centralized logging, connection pooling, etc. That is, a stack of components around PostgreSQL. Kubernetes has enabled a new model to deploy software abstracting away the infrastructure. However, containers are not lightweight VMs, and the packing of software paradigms that work on VMs are not valid on containers/Kubernetes. How should be PostgreSQL and its stack be deployed on Kubernetes? Enter StackGres. An open source software that is the result of re-engineering PostgreSQL to become cloud native. Join this talk to learn and see demos of how to generate PostgreSQL minimal containers; how the sidecar pattern is used (abused) to integrate PostgreSQL’s stack components, and how the networking and storage are handled. More info: stackgres.io.
-
Тарас Чикин Цифромед Архитектор решений по обработке данных
Прислоняться разрешается. Как мы подружили MSSQL, Postgres, написали свою «репликацию» и переводим на Postgres одну из самых больших МИС в России
Опыт перевода медицинской информационной системы «РТ МИС» (ПроМед) с MSSQL на PostgreSQL. Когда назрела необходимость перехода на PostgreSQL в нашей «РТ МИС», одной из самых больших МИС в России мы, по настоящему, ужаснулись, оценив объемы перехода: огромное количество хранимых процедур, функций, SQL-запросов в прикладном коде и сервисах. Все это требовало переписывания, осложнялось требованиями к доступности системы, и вариант «проснуться и везде работает PostgreSQL» был практически невозможен. И мы пошли другим путем – постепенно «прислоняясь» к «слону – PostgreSQL».
В докладе будут рассмотрен наш практический опыт перехода, используемые инструменты, зачем нам понадобилась еще одна репликация, проблемы и пути их решения, и что же все-таки оказалось для нас лучше : PostgreSQL или MSSQL.
-
Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
GraphQl-бэкенд на PostgreSQL и plv8
Недавно мне пришлось поработать над проектом, где для запросов к бэкенду на .NET Core использовали GraphQl, о чём потом пожалели. Дело в том, что GraphQl-запрос представляет собой объект с динамическим набором полей и иерархией любой вложенности. Обрабатывать такие объекты на языке со статической и сильной типизацией, да ещё и через ORM, как это предлагают библиотечные решения – очень неудобно. И тогда мне пришла идея использовать plv8 и разбирать запросы в формате GraphQl прямо на стороне БД. За пару часов я написал работающий прототип, реализующий функционал, который разрабатывали более месяца! Затем было сделано несколько усовершенствований, всё это я собираюсь показать. Тем, кто собирается в своих проектах использовать GraphQl, а не REST, информация из данного доклада может особенно пригодиться и возможно поможет сэкономить уйму времени.
-
Антон Нечеухин Miro Technical QA lead
Инструмент как код: тестируем Postgres
На мастер-классе научимся проводить быстрые нагрузочные тесты баз данных Postgres: оптимизаций конфигов базы, структуры данных, индексов, настроек ОС и т. д. Для этого создадим код, из него поднимем инфраструктуру для теста и проведём сам тест. В результате получим гибкий инструмент в коде, к которому можно прикрутить любой мониторинг и за который не надо платить большие деньги, т.к стенд создаётся за 7 минут в пустой AWS учётке и убивается после проведения тестов. Для этого мастер-класса есть важная подготовка, которую нужно сделать заранее, чтобы в полной мере попробовать все, что спикер хочет предложить. Один шаг не быстрый - нужно сделать триальную учетную запись в AWS. Для этого требуется подтверждение регистрации от Amazon, которое они делают в течении 24 часов (если вы ранее работали в AWS, и у вас есть учетка - это хорошо, если нет - нужно пройти этот путь) Также, лучше заранее поставить последние версии ansible и terraform.